Гюдмундур Арасон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
BishopGudmundurArason.jpg

Гюдмундур Арасон, известный также как Гудмюнд Добрый (1161 — 16 марта 1237), — средневековый исландский римско-католический епископ, который был почитаем в Исландии как святой и чудотворец.

Гюдмундур Арасон приложил много усилий для укрепления власти католической церкви в средневековой Исландии. О нём рассказывают несколько манускриптов, в том числе Сага о священнике Гюдмундуре Добром (Prestssaga Guðmundar góða).

Гюдмюндур родился незаконнорождённым в 1161 году в селе Грьота, в долине Гьоргаурдалюр в Исландии. В 1185 году он был рукоположен в священники в возрасте 24 лет и за 10 лет он стал одним из самых влиятельных религиозных деятелей в исландском государстве, будучи избранным епископом Гоуляра в 1203 году.

Некоторое время он служил домашним священником Кольбейна Тумасона, исландского знатного человека. В свои годы простым священником он не проявлял интереса в укреплении церкви как учреждения и не искал богатства и других светских радостей. Однако он приобрёл репутацию набожного и религиозного человека и даже чудотворца.

После своего назначения епископом он посвятил себя продолжению работы его предшественников, а именно — сохранению сильной структуры церкви. Однако события начали принимать другой оборот. Он был среди тех церковных деятелей, которые хвалили добродетель бедности и верили, что церковь «заблудилась» в связи с приобретением богатства. Его современники и позднейшие поколения сравнивали его со Святым Томасом Бекетом. Гюдмундур был щедрым, делясь с бедняками доходом от церковных имений, и вскоре большое количество обедневших людей поселилось вокруг Гоуляра. Его щедрость возбудила сопротивление местной знати, напряжение возросло, приведя к диспуту о юридической власти епархии.

Однако его споры со знатью со временем ушли в забвение из народной памяти, а его набожность и щедрость остались легендой. По живой памяти его считали святым, и в 1315 году его мощи были погребены в величественной церемонии. Так он стал народным святым, хотя римско-католическая церковь по сей день его не канонизировала.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Árni Daníel Júlíusson, Jón Ólafur Ísberg, Helgi Skúli Kjartansson Íslenskur sögu atlas: 1. bindi: Frá öndverðu til 18. aldar Almenna bókafélagið, Reykjavík 1989
  • Saga Guðmundar Arasonar, Hólabiskups, eptir Arngrím ábota. In: Guðbrandur Vigfússon, Jón Sigurðsson, Þorvaldur Bjarnarson & Eiríkur Jónsson (eds.): Biskupa sögur, gefnar út af hinu íslenzka bókmenntafélagi. Annat bindi. Kaupmannahöfn: í prentsmiðju S. L. Möllers, 1878. Pp.1-220.