Гюйс и крепостной флаг России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гюйс и крепостной флаг России
Россия

Naval Jack of Russia.svg

Утверждён

21 июля 1992

Пропорция

FIAV 000001.svg 2:3

Номер в ГГР

10 [1]

Галерный кейзерс-флаг 13.01.1720 — 25.02.1797

Гюйсносовой флаг корабля, ранее поднимался на бушприте[Комм 1], в связи с чем может встречаться неофициальное наименование «бушпритный флаг». В настоящее время в России является принадлежностью исключительно военно-морских кораблей 1 или 2 ранга, поднимается на баке (на носу) кораблей[Комм 1], в том числе, и на подводных лодках, только во время стоянки корабля на якоре (бочке, швартовах).[2] В связи с чем, гюйс имеет и еще одно, неофициальное, название, — «стояночный флаг». Поднимается и спускается ежедневно одновременно с подъемом и спуском Военно-морского флага[2], обычно, с 8 часов утра и до захода солнца. Однако, ранее гюйс поднимался как на стоянке, так и в море, на ходу (в Российской империи — до 1820 г.)[3]. Есть сведения о том, что в России существовал и «гражданский гюйс» (см. ниже).

Крепостной флаг (флаг морских крепостей) — поднимается на флагштоках (мачтах) морских (приморских) крепостей и прочих береговых объектов, при этом в России, как и в некоторых других государствах, рисунок крепостного флага идентичен гюйсу и утверждается вместе с последним одними нормативными актами («гюйс и крепостной флаг»[4][5]), в связи с чем их часто путают и считают одним флагом. Однако, в некоторых нормативных актах эти понятия различаются («гюйс или крепостной флаг»[6]), а также в определённый период рисунки указанных флагов различались (см. ниже).

Долгое время в Российской империи гюйсу был идентичен[7] и кейзер(с[7])-флаг, поднимаемый на грот-мачте русских кораблей, для обозначения присутствия великих князей[8], а также генерал-адмирала[9]. При этом, кейзер(с)-флаг, поднимавшийся на галерах, имел тот же рисунок, но отличался по форме[3][10].

Описание[править | править вики-текст]

Современные российские гюйс и крепостной флаг представляют собой красное полотнище с белым вертикальным крестом, на которое наложен синий диагональный крест, окантованный белой полосой.

Отношение ширины флага к длине — один к полтора, ширины синей полосы к длине флага — 1/10.

Отношение ширины белой полосы вертикального креста к ширине полотнища — 1/20, белой окантовки диагонального креста — 1/40.

История[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Флаг союза Англии и Шотландии (1606—1707) и Великобритании (1707—1801)
Шотландский вариант флага союза Англии и Шотландии

Предполагается, что гюйс был учреждён Петром I после посещения им в ходе Великого посольства в 1698 году Англии, как символ военной мощи России на море и на суше (прямой белый крест на красном фоне — расцветка знамён сухопутных войск[источник не указан 811 дней], синий Андреевский крест изображён на военно-морском Андреевском флаге), по образу и подобию гюйса военных кораблей союза (унии) Англии и Шотландии в 1606 — 1707 годах. Однако, в отличие от официального англо-шотландского гюйса (на котором английский красный прямой крест Святого Георга доминировал над косым белым шотландским крестом Святого апостола Андрея Первозванного), при создании российского гюйса Пётр I главенствующую роль отдал косому кресту Андрея Первозванного, как на неофициальном гюйсе военных шотландских кораблей союза Англии и Шотландии. Роль Св.Андрея Первозванного Пётр I особенно подчёркивал «ради того, что от сего апостола приняла Россия святое крещение»[3]. Кроме того, по мысли Петра I, Андреевский крест показывал, что Россия уже имела на тот момент выход к четырём морям[3] и поэтому в том же 1698 году учредил первый российский орден Святого апостола Андрея Первозванного, главной фигурой знака которого был синий косой Андреевский крест. Использование гюйса такого вида в качестве носового флага подтверждается с 1701 года.[3]

Кроме того, практически сразу после введения в России гюйса в качестве корабельного флага, он стал применяться и в качестве крепостного флага для обозначения морских (приморских) крепостей и крепостных объектов (фортов). Гюйс на флагштоке форта Кронштадт изображён уже на гравюре 1704 года.[3]

В Российской империи[править | править вики-текст]

Петр I в 1712 году описал российский гюйс так: «Гиус Красный, в котором вышереченный крест белым обложен. Гиус он же и кейзерс-флаг».[3]

В первом «Морском Уставе» 1720 года официально утверждён рисунок кейзерс-флага[7]кейзер-флаг»[11], «он же» гюйс). Впоследствии, царским указом от 7 октября 1721 году было велено «генерал-адмиралу графу Апраксину дать кайзер-флаг»[9] и он стал исполнять функции должностного флага генерал-адмирала. Должностной флаг генерал-адмирала поднимался, в том числе, на носу шлюпки[9] и исполнял функции своеобразного «шлюпочного гюйса». В роли шлюпочных гюйсов в российском флоте применялись также специальные должностные шлюпочные флаги адмиралов (см. Должностные флаги адмиралов).

Первым Морским уставом, утверждённым Петром I 13 января 1720 года, предписывалось иметь на «ластовых» (вспомогательных) кораблях Адмиралтейства «гюйс как на воинских кораблях» [12].

Уставом утверждался и галерный кейзерс-флаг, повторяющий рисунок обычного кейзерс-флага, но имеющий две «косицы»,[3][10] просуществовавший до 25 февраля 1797.

В установленном этим уставом описании реестра запаса шкиперских вещей («флагов, вымпелей и флюгилей» упоминается «торговой флаг и гуис» (помимо «кейзерс флага и гуиса»)[13], но нет сведений о том, отличался ли гюйс торговых судов от гюйса военных кораблей.

Указом всероссийской императрицы Екатерины II от 23 сентября 1770 года было определено:

« «Генерал наш Граф Алексей Орлов, находясь во флоте Нашем в Архипелаге, имел нужду принять над оным главную команду и употребить при том Наш Кайзер-флаг… Уважая по тому сие происшествие, соизволяем Мы, чтобы сей Кайзер-флаг, который он умел столь кстати и счастливо употребить, остался у него на всю его жизнь, и чтоб он, будучи на кораблях наших, мог выставлять его, когда разсудит…»[14] »
Крепостной флаг образца 1913 года

В указанном выше совместном качестве (гюйс и крепостной флаг) гюйс 1712 года применялся до 1913 года, когда высочайшим повелением всероссийского императора Николая II от 7 (20) декабря 1913, объявленным военным министром[15] был утверждён новый образец крепостного флага[16] (в центр был добавлен государственный орёл), который просуществовал вплоть до Февральской революции 1917 года:

« Крепостной флаг — красного цвета с синим Андреевским крестом, окаймлённым белыми полосами и с белым прямым поперечным крестом.

По средине флага, с двух сторон его, нашивается или наносится краскою Государственный герб, чёрного цвета, вышиною в 7 футов.

Размеры флага: в длину 18 футов, в ширину 9,5 футов; ширина синих полос, образующих Андреевский крест — 12 дюймов; ширина белых полос, окаймляющих Андреевский крест, — 6 дюймов; ширина белых полос, составляющих вертикальный крест, — 8 дюймов.

»
Гюйс и крепостной флаг ВМФ СССР 1924—1932 гг.
Гюйс и крепостной флаг ВМФ СССР 1932—1964 гг.
Гюйс СССР на ракетном крейсере «Маршал Устинов»
Гюйс или крепостной флаг ВМФ СССР 1964—1992 гг.

В СССР[править | править вики-текст]

После Октябрьской революции, несмотря на отмену большевиками других исторических символов России, в качестве гюйса и крепостного флага в Советской России, а потом и в СССР до 1924 года использовался гюйс Российской империи.

29 августа 1924 года, постановлением Президиума ЦИК СССР «О флагах и вымпелах Союза Советских Социалистических Республик»[4], был утверждён новый рисунок гюйса и крепостного флага. В центр флага был добавлен белый круг с изображением красной звезды с серпом и молотом посередине:

« Гюйс и крепостной флаг (морских крепостей) — прямоугольный красный флаг с отношением длины к ширине 3:2. В центре флага белый круг, внутри которого красная пятиконечная звезда, обращённая одним концом вверх. Внутри звезды помещены белый серп и молот.

Круг имеет диаметр, равный половине ширины флага, а звезда 5/6 диаметра круга.

От белого круга расположены полосы:

во 1) к углам гюйса — синие ровные, окаймлённые белыми,

во 2) к серединам сторон флага — прямые белые.

Ширина синих полос равна 1/10, ширина окаймляющих их белых — 1/25 и ширина белых полос (к серединам сторон) — 1/20 ширины гюйса.

»

7 июля 1932 года, постановлением ЦИК и СНК СССР «Об изменении постановления ЦИК и СНК СССР от 29 августа 1924 г. о флагах и вымпелах Союза ССР»[5], гюйсом и крепостным флагом было утверждено красное полотнище, в середине которого белым контуром изображалась пятиконечная звезда с серпом и молотом в центре.

« Гюйс и крепостной флаг (морских крепостей) — прямоугольный красный флаг с отношением длины к ширине 3×2. В центре флага красная пятиконечная звезда, обращённая одним концом вверх, внутри которой помещены белые серп и молот.

Пятиконечная красная звезда окаймлена белой окантовкой. Размер диаметра красной звезды равен 2/5 ширины флага, а размер диаметра белой окантовки равен 9/10 ширины флага.

»

21 апреля 1964 года, постановлением Совета Министров СССР № 334 «О военно-морских флагах СССР»[6], было изменено описание гюйса ВМФ СССР (изменён размер красной звезды и центр её размещения):

« Гюйс или крепостной флаг — представляет собой красное полотнище, в центре которого помещена красная пятиконечная звезда, обращённая одним концом вверх. Внутри красной звезды вписаны серп и молот белого цвета. Красная звезда окаймлена белой окантовкой.

Отношение ширины флага к длине — один к полтора. Расстояние от верхнего конца белой окантовки до верхней кромки флага равно 1/12 ширины флага, а расстояние от нижних концов белой окантовки до нижней кромки флага равно 1/6 ширины флага. Диаметр красной звезды — 1/2 диаметра белой окантовки.

»

В Российской Федерации[править | править вики-текст]

Гюйс и крепостной флаг ВМФ России 1992—2000 гг.
Гюйс и крепостной флаг ВМФ России с 2001 г.

21 июля 1992 года, согласно указу Президента Российской Федерации № 798[17], в связи с прекращением существования Союза ССР, необходимостью приведения статуса кораблей (катеров) и судов Военно-Морского Флота Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации в соответствие с требованиями международного права и на основании решения, принятого на рабочей встрече глав государств Содружества Независимых Государств 16 января 1992 года, были утверждены описания и рисунки военно-морских флагов и вымпелов Российской Федерации:

« Гюйс и крепостной флаг представляет собой красное полотнище с белым вертикальным крестом, на которое наложен голубой диагональный крест, окантованный белой полосой.

Отношение ширины флага к длине — один к полтора, ширины голубой полосы к длине флага — 1/10.

Отношение ширины белой полосы вертикального креста к ширине полотнища — 1/20, белой окантовки диагонального креста — 1/40.

»

26 июля 1992 года на кораблях, катерах и судах был произведён торжественный спуск военно-морских флагов, вымпелов СССР и торжественный подъём военно-морских флагов и вымпелов Российской Федерации. В качестве гюйса ВМФ России стал снова использоваться гюйс Российской империи.

29 декабря 2000 года в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2000 № 162 «О знамени Вооружённых Сил Российской Федерации, знамени Военно-Морского Флота, знамёнах иных видов Вооружённых Сил Российской Федерации и знамёнах других войск»[18], вступившим в силу 1 января 2001 года, был возвращён исторический синий цвет Андреевского креста, что повлекло за собой автоматическую смену всех флагов с его изображением.

« «Гюйс, поднятый на корабле, обозначает, что корабль принадлежит к 1 или 2 рангу. Гюйс поднимается на гюйс-штоке во время стоянки корабля на якоре (бочке, швартовах). Гюйс поднимается и спускается одновременно с подъемом и спуском Военно-морского флага.

Гюйс также поднимается на мачтах береговых салютных пунктов при производстве салютов»
— Статья 628 Корабельного устава ВМФ РФ[2]
»

Гюйс кораблей пограничных служб Российской Федерации[править | править вики-текст]

Гюйс кораблей 1 и 2 рангов Пограничных войск Российской Федерации, 1993—2008 гг.
Гюйс кораблей 1 и 2 рангов пограничных органов, с 2008 г.

21 мая 1993 года, указом Президента России № 720[19], в связи с образованием Пограничных войск Российской Федерации был утверждён гюйс для кораблей пограничных войск:

« Гюйс кораблей 1 и 2 рангов Пограничных войск Российской Федерации — представляет собой красное полотнище с белым вертикальным крестом, на которое наложен тёмно-голубой диагональный крест, окантованный белой полосой.

Отношение ширины флага к его длине — один к полутора, ширины тёмно-голубой полосы к ширине флага — 1/7, ширины белой полосы вертикального креста к ширине тёмно-голубой полосы диагонального креста — 1/2, белой окантовки диагонального креста к ширине тёмно-голубой полосы — 1/4.

»

1 сентября 2008 года, Указом Президента России № 1278[20], в целях реализации единой государственной политики в области геральдики, сохранения и развития исторических традиций в области геральдики, был утверждён новый гюйс кораблей 1 и 2 рангов пограничных органов Российской Федерации:

« Красное прямоугольное полотнище, перекрещённое прямым белым крестом и наложенным на него синим диагональным (Андреевским) крестом с белой каймой.

Отношение ширины гюйса к его длине — два к трём. Отношение ширины концов диагонального креста к длине гюйса — один к десяти. Отношение ширины концов прямого креста к ширине гюйса — один к двадцати. Отношение ширины белой каймы диагонального креста к ширине диагонального креста — один к двум.

»

Пропорции и цвет диагонального креста стали соответствовать Военно-морскому флагу Российской Федерации, но в отличие от гюйса Военно-Морского Флота, ширина белой окантовки диагонального креста в три раза больше.

Использование[править | править вики-текст]

Согласно статье 628 Корабельного устава ВМФ, гюйс поднимается на кораблях 1-го и 2-го ранга. Гюйс поднимается на гюйс-штоке во время стоянки корабля на якоре (бочке, швартовах). Гюйс поднимается и спускается одновременно с подъемом и спуском Военно-морского флага. Гюйс также поднимается на мачтах береговых салютных пунктов при производстве салютов[21].

Иллюстрации[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. 1 2 На специальном флагштоке, именуемом гюйсшток.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 10. Гюйс и крепостной Флаг
  2. 1 2 3 Корабельный устав Военно-Морского Флота Российской Федерации, введен в действие приказом Главнокомандующего Военно-Морским Флотом от 1 сентября 2001 года № 350
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 «Флаги военного флота Российской империи (часть 1). Гюйс». Last modified 17.1.2010 © Russian Centre of Vexillology and Heraldry
  4. 1 2 Постановление Президиума ЦИК СССР от 29.08.1924 «О флагах и вымпелах Союза Советских Социалистических Республик»
  5. 1 2 Постановление ЦИК и СНК СССР от 07.07.1932 «Об изменении постановления ЦИК и СНК СССР от 29 августа 1924 г. о флагах и вымпелах Союза ССР»
  6. 1 2 Постановление Совмина СССР от 21.04.1964 № 334 «О военно-морских флагах СССР»
  7. 1 2 3 Полное собрание законов Российской империи (1649—1825). Чертежи и рисунки к собранию. Лист 31. К №3485 «Флаги, Вымпели, Гюисы воинских Караблей и Галер; также Сигнальные флаги и Вымпели ко обоим, также торговых и прочих партикулярных и всяких судов флаги» Высочайше утверждены 13 января 1720 года.
  8. Михельсон А. Д. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней — 1865;
    Чудинов А. Н. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка — 1910.
  9. 1 2 3 «Флаги военного флота Российской империи» Часть 2: Должностные флаги адмиралов / Флаг генерал-адмирала. Last modified 18.3.2008 © Russian Centre of Vexillology and Heraldry
  10. 1 2 Полное собрание законов Российской империи (1649—1825). Чертежи и рисунки к собранию. Лист 32. К №3485 «Галерные флаги и вымпели и флюгели» Высочайше утверждены 13 января 1720 года.
  11. Полное собрание законов Российской империи (1649—1825). Том VI (1720—1722), стр.101 — № 3485 «Устав морской» Книга V, ст.1
  12. Полное собрание законов Российской империи (1649—1825). Том VI (1720—1722), стр.18 — № 3485, «Устав морской» Книга II, Глава III, ст.6
  13. Полное собрание законов Российской империи (1649—1825). Том VI (1720—1722), стр.91 — № 3485, «Устав морской» Книга V, ст.11
  14. Полное Собрание законов Российской империи, XIX,ст.152, цит. по: Соколов В. А. Вексиллологический справочник по флагам Российской империи и СССР, М, изд-во МГИУ, 2002, ISBN 5-276-00240-1, СС.29-30
  15. Полное собрание законов Российской империи (1881—1913). Том XXXIII (1913). Отделение 1, стр.1352 — № 40638.
  16. Полное собрание законов Российской империи (1881—1913). Том XXXIII (1913). Отделение 2, «Штаты и табели», стр.441 — ст."К № 40638 — 1913 Декабря 7"
  17. Указ Президента России от 21.07.1992 № 798 «О военно-морских флагах и вымпелах Российской Федерации»
  18. Федеральный закон от 29.12.2000 № 162-ФЗ «О знамени Вооружённых Сил Российской Федерации, знамени Военно-Морского Флота, знамёнах иных видов Вооружённых Сил Российской Федерации и знамёнах других войск»
  19. Указ Президента России от 21.05.1993 № 720 «Об утверждении описания и рисунков флагов, вымпелов и бортового отличительного знака кораблей, катеров и судов пограничных войск Российской Федерации»
  20. Указ Президента России от 01.09.2008 № 1278 «Об утверждении описания и рисунка флага директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации и описаний и рисунков флагов и вымпела кораблей, катеров и судов пограничных органов»
  21. Корабельный устав Военно-морского флота

Ссылки[править | править вики-текст]