Гюнтер, Иоганн Христиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Johann Christian Günther

Ио́ганн Хри́стиан Гю́нтер (нем. Johann Christian Günther; 8 апреля 1695, Штригау15 марта 1723, Йена) — немецкий поэт эпохи Барокко, видный представитель так называемой «второй силезской школы», подражавшей французской поэтике; был признан и оценен Гёте как значительный лирик. Гюнтер — по преимуществу поэт узко субъективных интимных переживаний, наиболее характерный представитель богемы своего времени. Оказал некоторое влияние на Ломоносова.

Сочинения Гюнтера неоднократно издавались: в 1723, 1742, 1766, 1874 гг. Отдельно изданы «Lenoren Lieder» (1913).

Биография[править | править вики-текст]

Гюнтер родился в семье бедного врача, посещал гимназию на средства мецената. В 17151717 годах он изучал медицину в Виттенберге, зарабатывал себе на пропитание стихотворениями на случай; как поэт обратил на себя внимание стихами о любви и студенческими песнями. Его увенчали званием "Poeta laureatus". Эта почесть, однако, не обеспечила его существование, не оградила от долгов и долговой тюрьмы, к тому же от него отрекся отец. В 1717 году Гюнтер отправляется в Лейпциг; там он находит поддержку со стороны Менке, знакомится с просветительской философией Вольфа, погружается в изучение античной любовной лирики. Благодаря своим «Песням о Розетте» он занял место среди выдающихся представителей галантной поэзии.

В оде «На мир, заключенный в 1718 году его императорским величеством с Высокой Портой», которую Гюнтер посвятил принцу Евгению, сочувственно относившемуся к просветительским идеям австрийскому государственному деятелю и победителю турок, он пытался дать образец поэмы с национальным содержанием. Он надеялся, что поэма поможет ему обеспечить положение в обществе. Но он привлек к себе внимание только в бюргерских кругах Лейпцига.

Менке пытался выхлопотать ему место поэта при саксонском дворе; Гюнтеру было отказано; он якобы не смог надлежащим образом (в 1719 году) продекламировать свои стихи — дошел анекдот о том, что придворные, настроенные против него, подпоили его. Место получил Кёниг. С того времени жизнь Гюнтера протекала в беспокойных странствиях, в нужде и болезнях. Время от времени у него находились меценаты, с которыми он неизменно вступал в конфликты. Попытка жениться и открыть врачебную практику не увенчалась успехом: неприязнь, которую продолжал питать к нему отец, была причиной того, что он не смог завоевать доверие бюргерства. Последним местом его пребывания была Йена, где он, окончательно сломленный, умер в возрасте 27 лет от туберкулёза.

Фотографии[править | править вики-текст]


Библиография[править | править вики-текст]

  • Hoffmann von Fallersleben, J. Günther, 1833.
  • Roquette, Leben u. Dichten J. Günthers, 1860.
  • Litzmann B., Zur Textkritik und Biographie J. Günthers, 1880.
  • Wittig G. K., Neue Entdeckungen zur Biographie des Dichters J. Günther, 1881.
  • Его же, Urkunden und Beiträge zu Günthers Forschung, 1895.
  • Hoffmann A., Deutsche Dichter im Schlesischen Gebirge, 1897.
  • Его же, Die Wahrheit über Günthers Lenore, 1925.
  • Его же, Die Wandlungen in Chr. Günthers Lebensbild innerhalb der letzten sechzig Jahre, 1926.

Литература[править | править вики-текст]