Гянджинское ханство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гянджинское ханство
азерб. Gəncə xanlığı
1747 — 1804


Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg
Flag of Khanate of Ganja.JPG
Флаг, захваченный в 1804 году П. Д. Цициановым. Хранится в Музее истории Азербайджана
Khanate of Ganja in the Map of Caucasus with the borders 1801-1813.png
Гянджинское (Ганжинское) ханство на карте Кавказского края с обозначением границ 1806 г. Тифлис 1901 г.
Столица Гянджа
Язык(и) азербайджанский
Религия Ислам
Форма правления Абсолютная монархия
Династия Зийяд-оглы


Гянджинское ханство (азерб. Gəncə xanlığı) — феодальное государство, существовавшее в 17471804 годах на территории современного Азербайджана, в долине реки Кура, с центром в городе-крепости Гянджа.

История[править | править вики-текст]

Ранняя история[править | править вики-текст]

Ханства Закавказья и Иранского Азербайджана, XVIII — начало XIX вв[1]

История ханства связана с фамилией Зийяд-оглы из племени каджар, представители которой были вначале беглербегами, а затем — ханами Гянджи. В своё время Тамерлан переселил в Закавказье 50 000 семейств каджаров, поселив их в Эривани, Гяндже и Карабахе[2]. В XVI веке персидский шах Тахмасп I назначил эмира Шахверди-султана Зийяд-оглы, происходившего из аймака зийядлы кызылбашского племени каджар, беглербегом Карабаха и главой племени и аймаков каджар[3].

Представители этого племени с тех пор наследственно правили Гянджой. В 1747 году, после смерти Надир-шаха и начала внутренних смут в Персии, беглербег Зиядоглы Шахверди-хан принял ханский титул[4].

Гянджа превратилась в ханство, пользовавшееся, как и соседние ханства, фактической независимостью при номинальном признании власти слабой Зендской династии[5]; некоторое время ханство находилось в зависимости от Грузии[6]. Долгое время ханство боролось за влияние в Азербайджане с соседними ханствами. Предметом борьбы была например борьба за включение в свой состав Дизакского и Джерабердского меликств. В первые же годы своего правления Панах Али-хану Карабахскому удалось подчинить оба меликства, однако, через некоторое время джерабердский мелик Атам, войдя в союз с пришедшим к власти в Талыше (Гюлистане) меликом Овсепом, начал борьбу против Панах Али-хана, в конечном итоге, потерпев поражение, они скрылись у гянджинского хана и семь лет прожили в Шамкире. Позже, вернувшись в новопостроенную Панах Али-ханом Шушу, они приняли вассальную зависимость от хана Карабаха[7].

В 1750-е годы возросло влияние шекинского хана. Обеспокоенные этим ханы Нахчывана, Карабаха, Гянджи, Карадага и Эривани, а также грузинский царь решили объединиться в борьбе с ханом Шекинским Гаджи-Челеби. В 1752 году грузинский царь Теймураз II и его сын Ираклий с войском двинулись к Гяндже. Для переговоров с Ираклием сюда прибыли и некоторые ханы Азербайджана. Однако Ираклий неожиданно объявил ханов своими пленниками. Вскоре шекинский хан Гаджи-Челеби напал на войска грузинского царя, и в битве у Шамкира нанес ему поражение. Затем Шекинский хан занял Гянджу, Казах, Борчалы и некоторые другие территории. Пленные ханы были освобождены, и некоторое время находились в зависимости от шекинского хана[8].

После кончины Мухаммедхасан-хана (1760—1780), при котором ханство оставалось независимым, на Гянджинское ханство напали карабахский хан и грузинский царь. Их наместники находились в Гяндже и управляли ханством. В 1783 году в Гяндже началось восстание во главе с Хаджи-беем из рода Зийад-оглу. Грузинский царь вместе с русским военным отрядом пытались подавить выступление горожан, однако Хаджи-бей призвал на помощь дагестанских феодалов. С помощью дагестанских отрядов Гянджинское ханство вновь обрело самостоятельность. Его главой стал Рагим-хан (1785—1786)[9].

Падение Гянджи и присоединение ханства к России[править | править вики-текст]

Наибольшего влияния ханство достигло при правлении Джавад-хана. Он завел собственный монетный двор и долгое время успешно лавировал между существовавшими в регионе силами: шахами, Грузией, Турцией и Россией[4].

Могила последнего хана Гянджинского Ханства — Джавад Хана в Гяндже

Враждуя с соседними Карабахским ханством и Грузинским царством, Джавад-хан поддержал своего сородича Ага Мохаммед-хана Каджара, захватившего в конце XVIII века шахский престол, и участвовал в его вторжении в Закавказье, в особенности в Грузию в 1795 году[10].

В 1796 году карабахский хан и грузинский царь начали ответный поход на Гянджу. В этом им содействовали русские военные отряды. Однако после смерти императрицы Екатерины II в 1796 году русская армия покинула Южный Кавказ.

Джавад-хан начал готовиться к ответному походу на Грузию. Однако в 1802 году русская армия перешла в наступление на азербайджанские ханства и в 1803 году направилась к Гяндже. Учитывая стратегически важное местоположение ханства, командование русской армии считало Гянджу «ключом к северным провинциям Ирана». Генерал князь Цицианов писал, что Гянджа занимала важное место в Азербайджане в связи с благоприятным географическим расположением[11][неавторитетный источник? 159 дней]. С декабря 1803 года Гянджа была осаждена русскими войсками под командованием Цицианова. Жители города во главе с Джавад-ханом в течение нескольких месяцев оказывали успешное сопротивление нападавшим.

Мавзолей последнего хана Гянджинского Ханства — Джавад Хана в Гяндже

Однако в январе 1804 года город пал. 3 января 1804 года в 5 часов 30 минут утра войска Цицианова двумя колоннами начали штурм города. В штурме, помимо русских, участвовало до 700 азербайджанских ополченцев[источник не указан 159 дней] и добровольцев из других ханств — противников Джавад-хана. Гянджа представляла собой весьма мощную крепость. Её окружали двойные стены (внешняя — глинобитная и внутренняя — каменная), высота которых достигала 8 метров. Стены были усилены 6 башнями. С третьей попытки русским удалось преодолеть стены и ворваться в крепость, в бою на крепостной стене погиб Джавад-хан и его старший сын[12]. К полудню Гянджа была взята.

Гянджинское ханство было ликвидировано и присоединено к России, а сама Гянджа переименована в Елизаветполь (в честь императрицы Елизаветы Алексеевны — супруги Александра I.

Экономика и культура[править | править вики-текст]

Серебряная монета, отчеканенная в Гяндже в XVIII веке (период правления династии Афшаридов)
Серебряная монета, отчеканенная Гянджинским ханом в XVIII веке

В связи с географическими особенностями региона основу экономики, кроме торговли, представляло ковроткачество и производство шёлка. Также, в связи с наличием больших лесных угодий и пастбищ, развивалось скотоводство[13].

Важным показателем экономического развития ханства было монетное дело, организованное при ханском дворе. Гянджинское ханство, наиболее развитое в экономическом отношении и удачно расположенное в центре торговых и транспортных коммуникаций, соединяющих азербайджанские земли, первым из североазербайджанских ханств приступило к выпуску своих монет. Гянджинский монетный двор интенсивно работал при османской оккупации, и чеканенные им серебряные онлуки (десятки) составляли один из важнейших компонентов состава денежного обращения Азербайджана в 20—30-х годах XVIII столетия. Чеканка монет на этом монетном дворе продолжалась и при афшарах (Надире, Адиль-шахе и Ибрахиме)[14]. О торговле в ханстве написано в сообщении «Аджаиб ад-дунья (Интересный мир)» неизвестного арабского автора:

…этот густо-населенный большой столичный город Аррана был окружен мощными укрепленными крепостными стенами. Гянджа вся… в зелени. Здесь было большое разнообразие фруктов. В другие города вывозили атлас, парчу, хлопок, шелк и другие товары. Население здесь мужественное, хорошо стреляет из лука…[11]

Правители и ханы[править | править вики-текст]

(До 1747 — беглярбеки)

1. Шахверди-султан Зийад-оглу Каджар ок. 1554—1570
2. Султан Али-мирза, сын шаха Тахмаспа 1570—1577
османское завоевание 1588—1606
3. Мухаммед-хан ибн Халил Зийад-оглу ок. 1606—1615
4. Муршид Кули-хан, сын 3 ок. 1615—1620
5. Мухаммед Кули-хан, сын 4 ок. 1620—1626
6. Дауд-хан, плем. 5 ок. 1626—1640
Мухаммед Кули-хан (повторно) ок. 1640—1650
7. Муртаза Кули-хан ок. 1650—1660
8. Угурлу-хан I ок. 1663
9. неизвестный хан
10. неизвестный хан
11. неизвестный хан
12. Угурлу-хан II (убит) 1730—1738
13. Хаджи-хан Чемишкезек (убит) 1743—1747
14. Шахверди-хан 1747—1760
15. Мухаммед Хасан-хан 1760—1782
16. Ибрахим Халил-хан, хан Карабаха 1782—1784
Мухаммед Хасан-хан (повторно) 1784
17. Рагим-хан 1785—1786
18. Джавад-хан (убит) 1787—1804

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «In Safavi times, Azerbaijan was applied to all the muslim-ruled khanates of the eastern Caucasian as well as to the area south of the Araz River as fas as the Qezel Uzan River, the latter region being approximately the same as the modern Iranian ostans of East and West Azerbaijan.» Muriel Atkin, Russia and Iran, 1780—1828. 2nd. ed. Minneapolis: University of Minnesota Press Press, 2008, ISBN 0-521-58336-5
  2. Аббас-Кули-Ага Бакиханов. Гюлистан-и Ирам («История восточной части Кавказа»). — Баку, 1991. — С.172. Часть каджаров некогда переселилась в Анатолию и Сирию. Эмир Теймур (Тамерлан) переселил 50 тысяч семейств каджаров в Кавказский край и поселил их в Эриване, Гандже и Карабаге, где они в течение времени еще более умножились. Многие из этих каджаров при сефевидских шахах были государственными деятелями и управляли Арменией и Ширваном. Это от них произошли эриванские и ганджинские ханы, из которых последние, по имени Зияд оглы, раньше были владыками земель от Худаферинского моста до деревни Шулавер, что выше Красного моста в Грузии.
  3. И.П. Петрушевский. Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI — начале XIX вв // Восточный Научно-Исследовательский Институт. — Ленинград: ЛГУ им. Жданова, 1949. — С. 122.
  4. 1 2 Гянджа
  5. In 1747 Nadir Shah, the strong ruler who had established his hold over Persia eleven years earlier, was assassinated in a palace coup, and his empire fell into chaos and anarchy. These circumstances effectively terminated the suzerainty of Persia over Azerbaijan, where local centers of power emerged in the form of indigenous principalities, independent or virtually so, inasmuch as some maintained tenuous links to Persia’s weak Zand dynasty. Thus began a half-century-long period of Azerbaijani independence, albeit in a condition of deep political fragmentation and internal warfare. Most of the principalities were organized as khanates, small replicas of the Persian monarchy, including Karabagh, Sheki, Ganja, Baku, Derbent, Kuba, Nakhichevan, Talysh, and Erivan in northern Azerbaijan and Tabriz, Urmi, Ardabil, Khoi, Maku, Maragin, and Karadagh in its southern part. — Tadeusz Swietochowski. Russian Azerbaijan, 1905—1920: The Shaping of National Identity in a Muslim Community. — Cambridge, UK, Cambridge University Press, 2004. — P.2.
  6. Елизаветполь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Мирза Джамал Гарабаги, «История Карабаха». Баку, Издательство АН АССР, 1959, с.37-39
  8. История Азербайджана, Том 1, стр. 336—337, Институт Истории АН Азербайджанской ССР, Баку, 1958
  9. Р. А. Гусейнов, Х Ю. Вердиева. История Азербайджана, Баку, Озан, 2000 г, параграф 47
  10. В. В. Бартольд. Гянджа//Сочинения, т. III, М., 1965, стр. 406
  11. 1 2 История II
  12. Потто В. А. Кавказские войны. Книга 1
  13. Charles King, The ghost of freedom: a history of the Caucasus, Oxford University Press US, 2008, ISBN 0-19-517775-4, стр. 35
  14. Али Раджабли, Нумизматика Азербайджана, Очерки истории монетного дела и денежного обращения Азербайджана, Издательство «Элм ве Хаят», Баку,1997

Литература[править | править вики-текст]