Гёкдепе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Гёкдепе
туркм. Gökdepe
Geok-Tepe02 (3878579427).jpg


Страна
Туркмения
Велаят
Ахалский
Этрап
Координаты
Прежние названия
Геок-Тепе
Город с
Тип климата
Официальный язык
Население
21 465 человек (2010)
Национальный состав
туркмены
Конфессиональный состав
мусульмане
Часовой пояс
Телефонный код
+993 132 ХХХХХ
Почтовый индекс
745190
Автомобильный код
АН
Гёкдепе (Туркмения)
Гёкдепе

Гёкдепе (прежнее название Геок-Тепе) (туркм. Gökdepe) — город в Туркмении. Исторически — название трех селений в Ахалтекинском уезде Закаспийской области, расположенных невдалеке от станции Геок-тепе Закаспийской железной дороги. Находится в Ахал-Текинском оазисе, в предгорьях Копетдага. Расположен недалеко от железнодорожной станции, находящейся в 45 км от Ашхабада. Крупный центр овощеводства, виноградарства и виноделия. Главная достопримечательность — развалины обширного укрепления, построенного текинцами для обороны оазиса от вторжения русских войск и названного Янги-Шаар. Со времени взятия его русскими войсками в 1881 г. более известен как Геок-Тепе (Денгиль-Тепе).

Был посёлком городского типа, центр Геок-Тепинского района Туркменской ССР, СССР. В 1970 году население составляло 7,7 тысяч человек[1]. В 2008 году получил статус города.

География[править | править исходный текст]

В 1967 году до Геок-Тепе была доведена третья очередь Каракумского канала. Через город проходит Закаспийская железная дорога и автодорога М37.

История[править | править исходный текст]

Поход генерала Лазарева[править | править исходный текст]

В 1878 г. вследствие беспрестанных набегов текинцев на аулы подвластных русским юмудов и грабежа караванов русские войска для наведения порядка в крае выступили под командой генерала Ломакина из Чикишляра, заняли Чат (при слиянии Атрека с Сумбаром), выстроили там укрепление и оставили в нем небольшой гарнизон. Цель этим не была достигнута: текинцы постоянно бродили вокруг Чата и даже сделали нападение на Чикишляр. Вследствие этого было признано необходимым занять более удобный стратегический пункт. Отряд силой в 7310 человек пехоты, 2900 кавалерии и 34 орудий был разделен на две части: для вторжения предназначались 4 тыс. пехоты, 2 тыс. кавалерии и 16 орудий под командой генерал-лейтенанта И. Д. Лазарева; остальные войска должны были обеспечивать сообщение с базисом. Пока прибывали в Чикишляр перевозочные средства, передовой отряд занял 17 июня 1879 г. Дуз-Олум, затем Кары-кала и в конце месяца — Терсакан. 30 июля отряд выступил из Чикишляра, а 8 августа авангард занял Бендесен. Текинская кавалерия показалась только у Ходжакала и после незначительной перестрелки отступила к селу Беурма. Текинцы решили защищаться до последней капли крови и поспешно стали строить укрепление Геок-тепе, но к приходу русских работы далеко еще не были закончены, а стены местами были настолько низки, что виднелись кибитки.

Поход генерала Ломакина[править | править исходный текст]

14 августа генерал Лазарев умер, и его место занял генерал Ломакин. 21-го отряд, сосредоточившись в Бендесене, направился в Бами. Вследствие недостатка перевозочных средств для обеспечения магазинов в Бендесене и Ходжа-кала оставлено было больше войск, чем необходимо. 28 августа решено было штурмовать Геок-тепе. Силы текинцев, по некоторым данным, доходили до 15 тысяч; Текинцы стояли в укреплении и были обеспечены продовольствием. Против этих сил русские могли выставить только 6 батальонов и 8 эскадронов и сотен, причем от истощения и болезней число солдат уменьшилось более чем наполовину: в батальоне насчитывали до 200 человек. Точных рекогносцировок произведено не было, вследствие чего были атакованы самые сильные фронты; продовольствие имелось в весьма ограниченном количестве. В 5 часов дня, после успешного действия 8 орудий, генерал Ломакин двинул в атаку одновременно все силы. Несмотря на проявленное мужество, российские войска не смогли овладеть укреплением и потеряли одними убитыми 453 человека (текинцы потеряли ок. 2 тыс. человек). Утром 29 августа отряд отошел к Кары-карызу. Недостаток продовольствия не позволил генералу Ломакину оставаться в оазисе, хотя многие предлагали ему произвести бомбардирование крепости и тем заставить её сдаться.

Медаль За взятие штурмом Геок-тепе 1881 год

Штурм оазиса генералом Скобелевым[править | править исходный текст]

После отступления генерала Ломакина текинцы не были усмирены и продолжали беспокоить округу, грабя караваны и угоняя скот. Вследствие этого было решено предпринять второй поход для покорения оазиса. Стоимость его, не считая постройки паровой железной дороги, была оценена в 10 млн руб. Генерал М. Д. Скобелев, поставленный во главе экспедиции, обратил особое внимание на успешную перевозку грузов и, главным образом, на заготовку верблюдов. Далее Скобелев стал деятельно заботиться о снабжении отряда всем необходимым как в боевом, так и в продовольственном отношении. Была сильно увеличена артиллерия, было определено 5 комплектов патронов и снарядов, был устроен телеграф, в помощь которому дан гелиограф, принесший существенную пользу. Кормить солдат стали гораздо лучше, не жалея провианта. Устроены госпитали, организовано инженерное управление. Несмотря на все усилия Скобелева, дело сильно тормозилось как задержкой прибытия верблюдов, так и серьёзными проблемами с текинцами, которые постоянно тревожили русские войска. После прибытия достаточного количества верблюдов (паровая железная дорога была выстроена от Михайловского залива до Бала-Ишема, а далее до Айдина шла конножелезная дорога), провианта и подкреплений 21 ноября 1880 г. российские войска приступили к осаде Геок-тепе. Число защитников его, по имевшимся сведениям, доходило до 30 тысяч человек (10 тыс. конницы и 20 тыс. пехоты).

28 декабря текинцы захватили у русских горное орудие с 2 ящиками снарядов. Главный защитник Геок-Тепе — Тыкма-Сардар, желая воспользоваться орудием, но не умея обращаться с ним, приказал захватить в плен артиллериста. 30 декабря вечером осаждённые сделали ещё одну удачную вылазку, захватив редут № 3 (Ставропольский) и выбив оттуда русскую роту и артиллерийские расчёты. Текинцы захватили два орудия; посланные на выручку редута три роты Самурского, Ставропольского и Дагестанского полков с полусотней Таманского полка отбили редут и одно орудие. Текинцы захватили в плен георгиевского кавалера, бомбардира-наводчика 6-й батареи 21-й артиллерийской бригады Агафона Никитина. На следующий день при громадном стечении народа Никитина заставляли стрелять из захваченных орудий по русским войскам, но он отказался. Сначала действовали на него лаской, обещая пощаду и суля всякие блага, затем прибегли к угрозам и побоям. Когда и это не подействовало, Никитина подвергли разнообразным пыткам: вырезали ремни со спины, жарили его на огне, обрубили ему пальцы на руках, отсекли уши и, наконец, не добившись от мужественного бомбардира ничего, кроме упорного молчания, отрубили ему голову. Рассказы текинцев были подтверждены специальным дознанием. Впоследствии о подвиге Агафона Никитина была сложена солдатская песня, особенно популярная среди кавказских артиллеристов (опубликована в сборнике М. К. Липкина).

12 января 1881 г., после отчаянного сопротивления, Геок-тепе был взят штурмом. Преследование текинцев продолжалось 15 верст. Русские войска одержали полную победу, потеряв 398 человек, в том числе 36 офицеров (59 — убитыми, 254 — ранеными, 84 — контуженными[2]). Потери защитников крепости составили до 8 тысяч человек[3]. Дальнейшего сопротивления не было, и российские войска без единого выстрела дошли до Люфтабада. Текинцы отступили в пески, где расположились у колодцев. Для преследования их был послан отряд, прошедший до 500 верст в пустыне. На обязанность отряда было возложено уничтожить сопротивляющихся, обезоружить и вернуть обратно изъявивших покорность.

При преследовании было убито около 8000 туркменских воинов и мирных жителей, включая женщин и детей. Кроме того, после взятия крепости все остававшиеся в ней 6500 взрослых мужчин были убиты. Лишь после выхода в английской прессе сообщений о зверствах армии царской России притеснение местного населения уменьшилось. Тяжелые потери сломили туркменское сопротивление и предопределили присоединение этих земель к России.

В Туркменистане по сей день 12 января отмечается день Памяти (Хатыра гюни) павших при защите крепости Геок-тепе.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

  • Геок-Тепинская крепость
  • Здание Музея на ст. Геоктепинская

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]