Гёр, Вальтер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вальтер Гёр (нем. Walter Goehr; 28 мая 1903, Берлин — 4 декабря 1960, Шеффилд) — немецко-британский дирижёр и композитор еврейского происхождения. Отец композитора Александра Гёра.

Учился у Эрнста Кшенека, затем в 19251928 гг. у Арнольда Шёнберга. С 1925 г. работал дирижёром на Берлинском радио, однако в 1932 г. в связи с усиливающимся давлением на музыкантов еврейского происхождения оставил эту должность и эмигрировал в Великобританию, где занял первоначально должность музыкального руководителя Gramophone Company (будущей EMI). В 19451948 гг. возглавлял один из оркестров BBC. Много работал с современной музыкой, в том числе с произведениями Бенджамина Бриттена и Майкла Типпета (Гёр, в частности, дирижировал премьерой оратории Типпета «Дитя нашего времени»). В 1936 г. осуществил с Лондонским филармоническим оркестром первую запись Симфонии Жоржа Бизе. Среди учеников Гёра была Анджела Морли.

Умер в шеффилдской ратуше сразу после концерта, в котором дирижировал ораторией Генделя «Мессия».

Из композиторского наследия Гёра наибольшим успехом пользовалась радиоопера «Мальпопита». Ему принадлежат также симфонические и камерные сочинения, аранжировки (в частности, «Картинки с выставки» Мусоргского для фортепиано с оркестром), редакции (в том числе «Коронации Поппеи» Монтеверди).

Примечания[править | править исходный текст]