Гёталанд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гёталанд
Карта трех исторических земель Швеции, бывш. шведская провинция Эстерланд в Финляндии и бывш. историческая датская земля (Скания) в южной Швеции
Гётланд с завоеванными Швецией землями в 1645 и 1658 годах, выдел. темно-зеленым: Готланд, Блекинье, Халланд, и Сконе у Дании, и Бохюслен у Норвегии (позже под датским протекторатом).

Гёталанд (более правильно: Йёталанд, швед. Götaland, Gothia, Gothland[1][2], Gothenland, Gotland[3], Gautland, Geatland) — одна из трёх земель Швеции, состоящая из 10 провинций. Географически находится в южной Швеции, на севере граничит с землёй Свеаланд, с глухими лесами Тиведен, Тюлоскуг и Кульморден, которые создают границу между двумя землями.

В прежние времена Гёталанд состоял из мелких королевств, которые потом объединились в два более крупных — западное и восточное (короны этих древних королевств входят в герб Швеции). Их жители назывались Гётландцы «Gautar» на старо-норвежском языке. Считается, что это были те же люди, что и гёты, народ Беовульфа в английской одноименной эпической саге. Регион также является родиной готов, народности, захватившей позже Рим.

Неофициальный флаг западного Гётланда, т. н. «Nordic cross»

Этимология[править | править исходный текст]

Первое оригинальное центральное поселение называлось Västergötland и именно оно встречается в средневековых исландских и норвежских источниках под названием Gautland (Götland), форма этимологически не идентичная Götaland.[4] Птолемей (2 век н. э.) упоминает этих людей под именем goutai, а в поэме «Беовульф» (8-11 века) они называются Géatas.[4] Норвежские и исландские источники иногда используют имя Gautar только для обозначения народности Västergötland, но иногда общий этнический термин и для народности Västergötland, и для людей Östergötland.[4]

Название Götaland заменило старое Götland в 15 веке, и сделано это было вероятно для того, чтобы обозначить более крупный регион, о котором шла речь, с историческим центром в Västergötland[5]. Название Götaland возможно в оригинале относится к Västergötland и Östergötland, но позже оно было расширено примыкающими областями[4]. Название Götaland вероятно грамматически множественное число, означающее «земля Geats», где Göta- это родительный падеж мн.ч. этнонима Göt (Geat)[4]. Интерпретация того, что существительное land является формой мн.ч. и не существительном в ед.ч. указывается также Бо Йонссоном Грипом в 1384 году, когда он подарил собственной в Swerige (Швеции, то есть Svealand), Österlandom (Финляндия) и в Göthalandom монастырям[4]. Здесь Гёталанд появляется во множ.ч. дательного падежа[4].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Nuttall Encyclopædia of General Knowledge (1907)
  2. A translation of the Völsunga saga
  3. American Heritage Dictionary
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Stål, Harry. (1976). Ortnamn och ortnamnsforskning. Almquist & Wiksell, Uppsala. p.130.
  5. The article Götaland в Nordisk familjebok (1909).