ДЕМОС

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Операционная система
ДЕМОС
Разработчик

Институт атомной энергии им. И. В. Курчатова

Семейство ОС

BSD UNIX

Состояние

Историческое

ДЕМОС (Диалоговая Единая Мобильная Операционная Система) — советская операционная система, созданная на основе BSD.

История[править | править вики-текст]

Примерно в 19821983 годах копии операционной системы UNIX (v6 и v7) были привезены в Москву. На их основе в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова, при участии ряда специалистов других организаций, проводилось приспособление системы к местным условиям — локализация на русский язык и адаптация к отечественной технике, прежде всего — к машинам СМ-4 и СМ-1420. В то же время локализация проводилась в Институте повышения квалификации Минавтопрома, там новая система называлась «МНОС» (Машинно-Независимая Операционная Система). Позже две команды объединились, а система была переименована в «ДЕМОС» (Диалоговая Единая Мобильная Операционная Система). В 1985 году была выпущена версия 2.0 ОС Демос. Проект закрыт в начале 1990-х.

Разработчики ДЕМОС были награждены в 1988 году премией Совета министров СССР по науке и технике.

Авторы[править | править вики-текст]

Вадим Антонов, Сергей Вакуленко, 1990

Валерий Бардин, Сергей Аншуков, Вадим Антонов, Алексей Руднев, Сергей Рыжков, Николай Саух, Дмитрий Володин, Сергей Вакуленко, Михаил Коротаев, Павел Ходаков, Андрей «ache» Чернов, Михаил Паремский, Сергей Усиков, Леонид Егошин, Михаил Давидов, Михаил Флёров (†) и др.

Интересные факты[править | править вики-текст]

ДЕМОС-ДВК 3.0, 2011
  • Одной из проблем переноса Демос была поддержка русского языка. Многие программы, ориентированные на 7-битный ASCII, использовали старший бит символа для хранения знаков.
  • При интеграции кода из версий для 32-битного VAX-а выяснилось, что 64-килобайтное адресное пространство PDP не позволяет уместить в себя многие программы. Для решения этой проблемы в Демос 2.0 была реализована система оверлеев, которая переключала адресное пространство процесса при вызовах функций.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]