ДП (пулемёт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ДП (ручной пулемёт)»)
Перейти к: навигация, поиск
ДП-27
Machine gun DP MON.jpg
Тип: Ручной пулемёт
Страна: СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
История службы
Годы эксплуатации: 1928- н.в.
Использовалось:

РККА

Войны и конфликты: Гражданская война в Испании, Бои на Халхин-Голе, Советско-финская война (1939—1940), Великая Отечественная война, Корейская война, Гражданская война в Китае, Индокитайские войны, Гражданская война в Ливии, Гражданская война в Сирии
История производства
Конструктор: Дегтярёв, Василий Алексеевич
Разработан: 1927 год
Всего выпущено: 795 000[1]
Варианты: См. Варианты
Характеристики
Масса, кг: 9,12 (с сошками)[2]
1,6 (пустой магазин)[2]
2,7 (снаряжённый магазин)[2]
Длина, мм: 1270[2]
Длина ствола, мм: 604,5 (без пламегасителя)[2]
Патрон: 7,62×54 мм R
Калибр, мм: 7,62
Принципы работы: отвод пороховых газов
Скорострельность,
выстрелов/мин:
500-600
80 (боевая)[2]
Начальная скорость пули, м/с: 840 (патрон с лёгкой пулей)[2]
Прицельная дальность, м: 1500[2]
Максимальная
дальность, м:
до 2500[2]
Вид боепитания: плоский дисковый магазин на 47 патронов
Прицел: секторный
Изображения на Викискладе?: ДП-27

ДП (Дегтярёва Пехотный, индекс ГАУ — 56-Р-321) — ручной пулемёт, разработанный В. А. Дегтярёвым. Первые десять серийных пулемётов ДП были изготовлены на Ковровском заводе 12 ноября 1927 года, затем партия из 100 пулемётов была передана на войсковые испытания, по результатам которых 21 декабря 1927 года пулемёт был принят на вооружение РККА[3]. ДП стал одним из первых образцов стрелкового оружия, созданных в СССР. Пулемёт массово использовался в качестве основного оружия огневой поддержки пехоты звена взводрота вплоть до конца Великой Отечественной войны.

Трофейные образцы ДП использовали в Вермахте (под обозначением «7,62mm leichte Maschinengewehr 120(r)»).[4] Кроме того, за счёт захваченных в Зимней войне 1939-40 годов и позднее трофеев это был один из наиболее массовых образцов ручных пулемётов в финской армии в период Второй мировой войны в том числе ввиду существенного превосходства над финским пулемётом Лахти-Салоранта.

По окончании войны пулемёт ДП и его модернизированный вариант ДПМ, созданный по опыту боевых действий в 194344 годах, были сняты с вооружения Советской Армии и широко поставлялись дружественным СССР странам. На вооружении государств-участников ОВД состоял до 1960-х годов. Применялся в Корее, Вьетнаме и других странах.

На основе опыта, приобретённого во Второй мировой, стало ясно, что пехоте необходимы единые пулемёты, сочетающие повышенную огневую мощь с высокой мобильностью. В качестве эрзац-заменителя единого пулемёта в звене рота на основе более ранних разработок в 1946 году был создан и принят на вооружение ручной пулемёт РП-46, представлявший собой модификацию ДПМ под ленточное питание, что, вкупе с утяжелённым стволом, обеспечивало большую огневую мощь при сохранении приемлемой маневренности.

Высокую оценку данному оружию давал Владимир Фёдоров — советский оружейный конструктор, в годы войны работавший консультантом по стрелковому оружию в наркомате, автор книг по истории стрелкового оружия.

Система[править | править исходный текст]

Ручной пулемёт ДП является оружием с автоматикой на основе отвода пороховых газов и магазинным питанием. Газовый двигатель имеет поршень с длинным рабочим ходом и газовый регулятор, расположенные под стволом.

Сам ствол — быстросменный, частично скрыт защитным кожухом и оснащен коническим съемным пламегасителем. Ствол порой не выдерживал интенсивной стрельбы: поскольку он был тонкостенным, он быстро нагревался (особенно на поздних выпусках, у которых для упрощения ствол был выполнен без ребристого радиатора), и для того, чтобы не вывести пулемёт из строя, приходилось стрелять короткими очередями (боевая скорострельность пулемёта — до 80 выстрелов в минуту). Смена ствола непосредственно во время боя была затруднена: она требовала специального ключа для снятия его замыкателя и защиты рук от ожогов.

Запирание ствола осуществлялось двумя боевыми упорами, разводимыми в стороны при движении ударника вперед. После того, как затвор приходит в переднее положение, затворная рама продолжает движение, при этом уширенная средняя часть соединённого с ней ударника, воздействуя изнутри на задние части боевых упоров, разводит их в стороны, в пазы ствольной коробки, жёстко запирая затвор. После выстрела затворная рама под действием газового поршня начинает движение назад. При этом ударник отводится назад, а специальные скосы рамы сводят боевые упоры, выводя их из зацепления со ствольной коробкой и отпирая затвор. Возвратная пружина располагалась под стволом и при интенсивном огне перегревалась, теряя упругость, что было одним из сравнительно немногочисленных, но существенных недостатков пулемета ДП. Кроме того, боевые упоры требовали точной подгонки для достижения симметричного запирания (что не представляло на практике существенного недостатка).

Питание осуществлялось из плоских дисковых магазинов — «тарелок», в которых патроны располагались по окружности, пулями к центру диска. Такая конструкция обеспечивала надёжную подачу патронов с выступающей закраиной, однако имела и существенные недостатки: большие габариты и масса пустого магазина, неудобство в транспортировке и заряжании, а также возможность повреждения магазина в условиях боя из-за его склонности к деформации. Емкость магазина изначально составляла 49 патронов, позднее были введены 47-патронные с повышенной надёжностью действия. К пулемёту придавалось три магазина с металлическим коробом для их переноски.

Следует отметить, что, хотя внешне магазин ДП и напоминает магазин пулемёта Льюиса, на самом деле он представляет собой совершенно отличную по принципу действия конструкцию; например, у «Льюиса» патронный диск проворачивается за счёт энергии затвора, передаваемой на него сложной системой рычагов, а у ДП — за счёт предварительно взведённой пружины в самом магазине.

УСМ пулемёта позволял вести только автоматический огонь с открытого затвора. Он был выполнен в виде съёмного модуля, крепящегося к коробу поперечной чекой. Обычного предохранителя не имелось, вместо него был выполнен автоматический предохранитель в виде клавиши, выключавшийся при охвате рукой шейки приклада. При ведении интенсивного огня необходимость постоянно удерживать клавишу предохранителя нажатой утомляла стрелка, а приклад винтовочного типа не способствовал прочному удержанию оружия при стрельбе очередями. Более удачной оказалась конструкция блока УСМ танкового пулемёта ДТ, который имел обычный предохранитель и пистолетную рукоятку. Модернизированный вариант пулемёта — ДПМ — получил аналогичный ДТ блок УСМ; также неавтоматический предохранитель в дополнение к родному автоматическому вводился в конструкцию финских ДП в процессе их капремонта.

Огонь из ДП вёлся со съёмных сошек, которые в горячке боя порой терялись из-за неудачного крепления или разбалтывались, что, в свою очередь, существенно ухудшало удобство применения пулемёта. Поэтому на ДПМ ввели несъёмные сошки. Выброс стреляных гильз осуществлялся вниз.

Патроны[править | править исходный текст]

Для стрельбы из ручного пулемёта используются следующие патроны[2]:

  • патрон с пулей обр. 1908 года (лёгкая), предназначается для поражения живой силы противника на дальности до 800 м; убойную силу пуля сохраняет на расстоянии до 2500 м;
  • патрон с пулей обр. 1930 года (тяжёлая), предназначается для поражения живой силы противника; убойная сила сохраняется на расстоянии до 3500 м; для стрельбы используется только при отсутствии патронов с лёгкой пулей обр. 1908 года;
  • патрон с бронебойной пулей обр. 1930 года (Б-30), предназначается для поражения лёгких бронированных целей (бронемашин, танкеток) на дистанции до 300 м;
  • патрон с бронебойно-зажигательной пулей обр. 1932 года (Б-32), предназначается для поражения бронированных целей (танков, бронемашин, танкеток, огневых точек, самолётов) и для зажигания горючего (бензина);
  • патрон с трассирующей пулей, предназначается для целеуказания, пристрелки и корректировки огня.

Применение[править | править исходный текст]

Бойцы советской 115-й стрелковой дивизия А. Конькова[источник не указан 554 дня] в окопе на Невской Дубровке[источник не указан 554 дня]. На переднем плане пулемётчик В. Павлов[источник не указан 554 дня] с пулемётом ДП. Ленинградский фронт, сентябрь 1941 г. Фото В. С. Тарасевича.

Во время учений и боевых действий пулемёт обслуживали два человека: стрелок и его помощник, который переносил короб с 3 дисками. Также при стрельбе из положения лёжа к пулемёту обеими концами привязывалась длинная лента, и боец, натягивая её ногой, сильнее прижимал приклад к плечу. Таким образом, колебания пулемёта уменьшались и повышалась точность стрельбы. Пулемёт ДТ устанавливали на мотоциклы М-72. Конструкция крепления пулемёта к коляске позволяла вести огонь даже по самолётам. Однако этот способ борьбы с самолётами был не очень удобным: для стрельбы нужно было останавливаться, затем боец вылезал из коляски и из положения «сидя» вёл огонь по воздушным целям. После принятия на вооружение пулемёта ДП, состоявшие до этого на вооружении Красной армии английские пулемёты Льюиса образца 1915 г. постепенно уходили на склады.

Варианты[править | править исходный текст]

ДП обр. 1938 г.[править | править исходный текст]

В 1938 году был изготовлен опытный образец 7,62-мм пулемёта системы В.А. Дегтярёва с мазазином конструкции Г.Ф. Кубынова и С.Г. Разоренова (конструктивно аналогичный пулемёту ДП обр.1927 года, за исключением способа питания - магазин на 20 патронов заполняется четырьмя стандартными обоймами от винтовки Мосина). Оружие не было принято на вооружение и после испытаний было передано на хранение, а затем поступило в музей завода им. Дегтярёва в городе Ковров[5]

ДПМ[править | править исходный текст]

ДПМ

В 1944 году под руководством Дегтярёва на заводе № 2 велись работы по усовершенствованию пулемёта ДП, а именно над повышением надежности и управляемости пулемёта. Новая модификация получила обозначение ДПМ («Дегтярёв пехотный модернизированный», Индекс ГАУ — 56-Р-321М). Была устранена проблема с перегревом возвратно-боевой пружины (она была установлена в специальную трубку в спусковой раме над прикладом), улучшен спусковой механизм и появилась возможность смены ствола на боевой позиции[6]. Перенесение возвратно-боевой пружины в спусковую раму вызвало конструктивные изменения отдельных частей и механизмов пулемёта. Новая пистолетная рукоятка, изменённая форма приклада и более устойчивые неотъёмные сошки новой конструкции обеспечивали большее удобство. В целом, все боевые, тактические и технические характеристики остались прежними.

ДА[править | править исходный текст]

ДА (Дегтярёв Авиационный) — вариант для установки на самолёты. С пулемёта ДП был снят кожух, предназначенный для защиты рук стрелка от ожогов о ствол. Это уменьшило его габариты и улучшило охлаждение. Для удобства стрельбы приклад был заменён на две рукоятки. Установлен магазин на 60 патронов.

На вооружение пулемёт ДА поступил в 1928 году. В 1930 году на вооружение поступил его спаренный вариант — ДА-2. Пулемёты ДА и ДА-2 устанавливались на самолёты Р-5, У-2, ТБ-3. Широкого применения они не имели, так как 7,62-мм пули были откровенно малоэффективны против самолётов второй половины 30-х — 40-х годов, что вызывало переход на более крупные калибры. К тому же в 1934 году специально для авиации был создан более удачный пулемёт ШКАС с темпом стрельбы около 1800 выстр./мин, что отчасти компенсировало малую поражающую способность 7,62-мм пуль.

ДТ/ДТМ[править | править исходный текст]

Пулемёт Дегтярёва танковый с телескопическим пулемётным прицелом ППУ-8Т и бронемаской в музее Бундесвера

Разработанная совместно с Г. С. Шпагиным в 1929 году танковая модификация ДТ (Индекс ГАУ — 56-П-322) устанавливалась на большинство танков и бронемашин. Модификации велись с учетом установки пулемёта в тесном боевом отделении танка. Вместо деревянного приклада стал устанавливатся выдвижной металлический. Стандартный громоздкий магазин с однорядным расположением патронов заменен на магазин с трехрядным расположением, вмещавший 63 патрона.

Пулемёт устанавливался на шаровую установку, разработанную Г. С. Шпагиным, и позволявшую легко наводить пулемёт в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Также пулемёт снабжался парусиновым гильзоуловителем. ДТ имел съёмные сошки, так что он часто применялся экипажами подбитой бронетехники в качестве ручного пулемёта. Известно несколько случаев вооружения ими и линейных пехотных подразделений. Также ДТ пользовался популярностью в воздушно-десантных подразделениях за более компактные размеры и меньший вес.

В 1944 году была модифицирована возвратно-боевая пружина и пулемёт получил обозначение ДТМ (Индекс ГАУ — 56-П-322М).

РП-46[править | править исходный текст]

В 1946 году был создан и принят на вооружение ручной пулемёт РП-46 (ротный пулемет образца 1946 года), представлявший собой модификацию ДПМ под ленточное питание, что, вкупе с утяжелённым стволом, обеспечивало бо́льшую огневую мощь при сохранении приемлемой маневренности. РП-46 использовал нерассыпную металлическую ленту от станковых пулемётов Горюнова. Был заменён более совершенным пулемётом Калашникова — ПК.

Тип 53[править | править исходный текст]

Тип 53 — китайский вариант ДПМ.

Адаптированная к особенностям китайской промышленности копия пулемёта ДП (ДПМ). Выпускался китайской государственной оружейной корпорацией Norinco.

ДП в компьютерных играх[править | править исходный текст]

Пулемёт Дегтярёва присутствует в некоторых играх, посвящённых Второй Мировой войне, в которых есть возможность играть за советских солдат.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. weltkrieg.ru
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Краткое руководство службы. 7,62-мм ручные пулемёты ДП и ДПМ. (1946)
  3. 21 декабря 1927 года // журнал "Мастер-ружьё", № 12 (141), декабрь 2008. стр.95
  4. описание ДП на сайте gewehr.ru
  5. Фоторепортаж // журнал "Мастер-ружьё", № 1 (118), январь 2007. стр.94-95
  6. Это конструктивное решение впервые было применено на немецких единых пулеметах в 1930-х годах (MG-34)

Ссылки[править | править исходный текст]