Дабб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дабб
Uromastyx-unknown.JPG
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Ящерицы
Семейство: Агамовые
Род: Шипохвосты
Вид: Дабб
Латинское название
Uromastyx aegyptia
(Forsskål, 1775)
NCBI 103697

Дабб[1], или обыкновенный шипохвост[1] (лат. Uromastyx aegyptia) — ящерица семейства агамовых.

Описание[править | править вики-текст]

Самый крупный из шипохвостов, общая длина достигает 76 см, длина хвоста составляет от одной трети до половины общей длины[2], масса до 2 кг. Окраска от серо-коричневой до красновато-бурой. Молодые даббы светлые серо-бурые с желтыми полосами и пятнами на спине. При повышении температуры способен менять окраску от почти черной до белой или желтой.

Ареал и места обитания[править | править вики-текст]

Распространен в Ливийской пустыне на северо-западе Африки и на Ближнем Востоке от Синайского полуострова на север до Сирии и Ирака, на восток до Ирана и на юг до северной части Аравийского полуострова. Обитает в сухих каменистых пустынях и полупустынях, а также ксерофитных зарослях с разреженной кустарниковой растительностью и скалистых каньонах.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Активен в дневное время, не прячась в укрытия даже при очень высокой температуре. Живут колониями по нескольку особей, занимающими обширную территорию. В плотном песке, почве или рыхлых скалах даббы роют глубокие норы до 10 м в длину, опускающиеся на глубину до 1,8 м. Эти норы используются в течение многих лет и служат укрытием от хищников и невыносимой жары. В течение зимних месяцев ящерицы могут в этих норах залегать в спячку.

Hardon-tzav-01.jpg

Питание[править | править вики-текст]

Перед кормёжкой ящерицы греются на солнце у входа в нору. Питаются цветками, плодами, семенами, почками, сочными листьями и стеблями пустынных растений. Молодые кормятся в основном разными насекомыми.

Размножение[править | править вики-текст]

Половозрелость наступает в возрасте 4—6 лет. Спаривание обычно происходит в мае. Перед совокуплением самцы исполняют сложный ритуал ухаживания. В мае - июне самки откладывают в глубоких норах единственную кладку из 10—40 яиц. Молодые ящерицы вылупляются в конце августа. Они очень уязвимы перед хищниками и часто становятся добычей хищных птиц, змей и других ящериц. Продолжительность жизни до 33 лет и более.

Охрана[править | править вики-текст]

Повсеместно становится редок из-за уничтожения мест обитания и чрезмерного отлова для употребления в пищу, использования в народной медицине и международной торговли домашними животными. Внесен в Приложение II CITES, охраняется законом в некоторых частях ареала в том числе на нескольких охраняемых территориях.

Подвиды[править | править вики-текст]

Образует 3 подвида[2]:

  • Uromastyx aegyptia aegyptia
  • Uromastyx aegyptia microlepis
  • Uromastyx aegyptia leptieni

Фото[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Систематический список позвоночных животных в зоологических коллекциях на 01.01.2012 // Андреева Т. Ф., Вершинина Т. А., Горецкая М. Я., Карпов Н. В., Кузьмина Л. В., Остапенко В. А., Шевелёва В. П. Информационный сборник Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. Выпуск №31. Том II. Межвед. сбор. науч. и науч.-метод. тр. / Под ред. В. В. Спицина. — М.: Московский зоопарк, 2012. — С. 252. — 570 с. ISBN 978-5-904012-37-3 PDF
  2. 1 2 The Reptile Database: Uromastyx aegyptia

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]