Дабл-плэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Инфилдер, сделав аут на второй базе и имея мяч, уходит от столкновения с бегущим от первой базы, делает передачу на первую базу, чтобы успеть сделать аут и там и таким образом осуществить дабл-плэй

Дабл-плэй (англ. Double play, буквально — двойной аут, в бейсбольной статистике обозначается сокращением DP) — игровая ситуация в бейсболе, в результате которой обороняющаяся команда заработала два аута, выведя в аут двух игроков; иными словами — два аута одним броском. Например, когда игрок нападающей команды занял первую базу, бэттер отбил мяч так, что игроки обороняющейся команды заработали два аута, доставив мяч на вторую базу, а затем на первую, до того как раннер и бэттер смогли их достичь. Различают вынужденный двойной аут (англ. force double play) — когда оба аута происходят в результате вынужденной игры, и обратный вынужденный двойной аут (англ. reverse force double play) — когда первый аут вынужденный, а второй сделан осаливанием раннера или базы[1].

В бейсбольном сленге дабл-плэй называют «переломной двойкой» или «лучшим другом питчера», поскольку с дабл-плэй часто связаны переломные моменты игры (или с более редкими трипл-плэй), а питчер одним броском может выйти из ситуации, когда базы заняты раннерами.

Вплоть до 1933 года в Национальной лиге и 1939 года в Американской лиге, отчёты о дабл-плэй велись нерегулярно. Дабл-плэй, разыгранные бэттером с граундболла (а не с флайболла или лайн-драйва), отражены в специальной статистике GIDP (grounded into double play)[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Baseball Almanac - Baseball Rules. Проверено 10 мая 2012.
  2. Career GIDP leaders. Baseball-Reference.com. Проверено 8 июня 2012. Архивировано из первоисточника 25 сентября 2012.

Литература[править | править исходный текст]

  • James, Bill The New Bill James Historical Baseball Abstract. — The Free Press, 2001. — 988 с. — ISBN 0-684-80697-5