Давай убьём Гитлера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
218b – Давайте убьём Гитлера
(Let’s Kill Hitler)
Серия «Доктора Кто»
Актёры
Другие
  • Нина Туссен-Уайт — Мэлс
  • Кейтлин Блэквуд — Амелия Понд в детстве
  • Майа Глейс-Грин — молодая Мэлс
  • Эзикил Уигглсуорт — молодой Рори
  • Филип Рэм — Циммерман
  • Альберт Уэллинг — Адольф Гитлер
  • Ева Александер — медсестра
Производство
Сценарист Стивен Моффат
Режиссёр Питер Хор
Редактор текста Кэролайн Генри
Продюсер Маркус Уилсон
Исполнительный
продюсер(ы)
Стивен Моффат
Пирс Венджер
Бет Уиллис
Сезон Сезон 6
Код производителя 2.8
Продолжительность 50 минут
Дата выпуска 27 августа 2011
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Хороший человек идёт на войну Ночные кошмары
IMDb

«Давайте убьём Гитлера» — восьмая серия шестого сезона британского научно-фантастического телесериалa «Доктор Кто». Предпремьерный показ серии состоялся 26 августа 2011 года на фестивале в Эдинбурге. На BBC One, Space и BBC America серия была показана на следующий день. Эта серия является второй частью двухсерийной истории, начиная вторую часть сезона, впервые разделённого на части.

Сюжет[править | править исходный текст]

Эми и Рори точно знают, что они нужны их дочери, но не могут её найти без помощи Доктора. Как им стало известно в предыдущей серии, их дочь — Мелоди Понд — в будущем станет Ривер Сонг, загадочным археологом и осуждённым убийцей — женщиной, которая «убила лучшего человека, которого только знала».

В начале серии впервые появились представители странной организации «патрульных времени», цель которой — наказывать преступников перед самой их смертью, при этом организация обладает полным архивом их жизни и, в числе прочих, технологиями перемещений во времени и изменения размеров. Поторопившись, они случайно попали в 1938 год. И их аппарат «Теселекта», полный уменьшенного экипажа, принял внешность приближённого к Гитлеру, а он был уменьшен и убит охранными роботами.

В это же время где-то в Великобритании, Эми и Рори прибыли на место встречи Доктором на поле и вывели автомобилем слово «ДОКТОР». На это поле на угнанном автомобиле к уже появившейся ТАРДИС приезжает подруга детства Эми и Рори — Мэлс. Она мгновенно распознаёт ТАРДИС и Доктора, известных от Эми с детства. При приближении полиции она достала пистолет и, угрожая Доктору, сказала: «Давай убьём Гитлера!». Выстрелив внутри ТАРДИС, она повредила консоль управления. В результате ТАРДИС терпит крушение прямо в кабинете Гитлера, спасая его от неправильного покушения.

Испуганный Гитлер стреляет в своего как бы подчинённого, но попадает и в Мэлс; Рори запирает Гитлера в шкаф. Раненая Мэлс говорит Доктору, что хотела бы выйти за него замуж. Доктор подыгрывает ей, говоря, что надо бы спросить у родителей, но они далеко. Мэлс говорит, что они ближе, чем ему кажется, ведь это — Эми и Рори. Она регенерирует и превращается в Ривер Сонг.

Ривер Сонг, с детства «запрограммированная» на убийство Доктора, пытается убить его разными видами оружия и в итоге отравляет поцелуем с помощью «яда дерева Иуды», подмешанного в губную помаду. Считается, что от этого яда нет противоядия. Пока Доктор пытается спасти свою жизнь с помощью ТАРДИС, Эми и Рори гоняются за Ривер по Берлину, однако попадают в плен к «патрульным времени» внутрь «Теселекты». «Теселекта» принимает облик Эми и пытается арестовать Ривер Сонг, но тут появляется Доктор и спасает Ривер с помощью Эми.

Когда Ривер узнаёт Доктора получше, она понимает, что совершила ошибку, отравив его. Ривер Сонг возвращает Доктора к жизни, используя энергию всех своих будущих регенераций. Уходя, Доктор оставляет Ривер записную книжку с обложкой синего, как ТАРДИС, цвета[1].

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В этой серии происходит первая встреча Ривер с Доктором — она ещё не учится на археолога и только принимает свой привычный облик.
  • В один из моментов, прежде чем принять вид маленькой Эми, компьютер ТАРДИС подбирает в качестве образов трёх предыдущих постоянных спутниц Доктора: Розу Тайлер, Марту Джонс и Донну Ноубл. Для их изображения использовались образы с фотографий.
  • Экипаж патрульных времени упоминает, что ранее робот-корабль Теселекта принимал облик Григория Распутина, но из-за неточных настроек Распутин получился зеленокожим.
  • Выражение «Давайте убьём Гитлера», давшее название серии, является довольно расхожим в современной англо-американской культуре, означая «Давайте изменим историю». Существует поджанр компьютерных игр, посвящённых Второй мировой войне, в которых можно убить Гитлера. В своей книге «Как творить историю» Стивен Фрай описывает альтернативную реальность, возникшую в отсутствие Гитлера. Также к жанру let’s-kill-Hitler относят фильм «Валькирия», основанный на реальном событии — неудачном покушении на Адольфа Гитлера.

Рецензии[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Этот будущий дневник Ривер Сонг зрители уже видели в сериях «Тишина в библиотеке», «Лес мертвецов», «Невозможный астронавт», «Большой взрыв».