Даваллия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Папоротниковидные
Класс: Папоротниковые
Порядок: Polypodiales
Семейство: Даваллиевые
Род: Даваллия
Латинское название
Davallia Sm.
syn.
NCBI 29638

Даваллия (лат. Davallia) — род многолетних быстрорастущих, экзотических на вид папоротников семейства Даваллиевые (Davalliaceae). Естественная область распространения находится преимущественно в тропической Азии, встречается в Китае, Японии, Полинезии и на острове Ява, на Канарских островах.

Некоторые виды широко распространены в культуре, культивируются в закрытом грунте, обычно в оранжереях, часто как ампельные растения.

Народное название этого папоротника «заячьи лапки», иногда «беличьи лапки», или «оленья нога», которыми обычно называют самый популярный в декоративном цветоводстве вид — Даваллия канарская.

Описание[править | править вики-текст]

Эпифитное травянистое растение. Корневище толстое ползучее, покрытое чешуйками, у основания, и густым опушением, широко разрастающееся по поверхности субстрата. Листья мелкоперистые равномерно рассечённые кожистые ярко-зелёного цвета. Ваи перисто-рассеченные, у многих видов имеют треугольную форму.

Уход[править | править вики-текст]

Часто выбор падает именно на нее при подборе растений для влажных помещений, только благодаря ее причудливо изогнутому, мохнатому корневищу, похожему на невиданных пресмыкающихся, постепенно закрывающему горшок, из-за которого она даже получила название «заячья лапка». Этот папоротник достоин внимания и по условиям содержания. Даваллия требует постоянного опрыскивания и регулярного полива, но не требует яркого освещения. Она прекрасно растет при подсветке лампой дневного света.

Растение не любит сильного похолодания. Выдержит не ниже 14-16 градусов. Подкармливают давалию раз в две недели, а зимой — раз в месяц. Размножают делением корневища или спорами. Последний способ в домашних условиях весьма неэффективен. Корневище укореняют в теплице, при достаточной влажности и тепле.

Вредители: щитовки.

Виды[править | править вики-текст]

Род насчитывает всего до полусотни видов.

Некоторые виды

Ссылки[править | править вики-текст]