Давид (император Трапезунда)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Давид Великий Комнин
Δαβίδ Μέγας Κομνηνός
Флаг
Трапезундский император
1459 — 1461
Предшественник: Иоанн IV Великий Комнин
Преемник: Султан Мехмед II
Трапезунд был захвачен Османской империей
 
Рождение: ок. 1408
Трапезундская империя Трапезунд, Трапезундская империя
Смерть: 1 ноября 1463({{padleft:1463|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})
Османская империя Стамбул, Османская империя
Отец: Алексей IV Великий Комнин
Мать: Феодора Кантакузина
Супруга: 1. Мария Готская
2.Елена Кантакузинана
Дети: от 2-го брака:
Василий, Мануил, Георгий,
Анна, дочь

Дави́д Вели́кий Комни́н (греч. Δαβίδ Μέγας Κομνηνός; ок. 1408, Трапезунд — 1 ноября 1463, Стамбул) — последний император Трапезундской империи в 14591461 годах.

Правление[править | править вики-текст]

Давид был сыном трапезундского императора Алексея IV Великого Комнина и Феодоры Кантакузины и имел титул деспота - наследника престола Трапезунда. Наследовал власть после смерти своего брата императора Иоанна IV. Давид участвовал в экспедициях брата против генуэзцев, а также выполнял различные дипломатические задачи. В 1458 году он ратифицировал договор брата с османским султаном Мехмедом II в Адрианополе, а позднее в том же году сопровождал свою племянницу Феодору ко двору ее нового мужа, Узун-Гасана Ак-Коюнлу.

Давид взошел на трон смерти брата 22 апреля 1459 года, поскольку сыну Иоанна IV было всего 4 года, а шаткое положение империи требовало, чтобы корона перешла к опытному человеку [1].

Давид женился на Марии Готский, дочери полунезависимого правителя Феодоро. После смерти Марии (ок. 1447) он женился на Елене Кантакузине, правнучке императора Иоанна VI Кантакузина [1]. С завоеванием Константинополя турками-османами в 1453 году и слабости Феодоро эти брачные союзы не давали Трапезунду серьезных гарантий независимости. Брачный союз с Ак-Коюнлу были немного более жизнеспособным, и Давид, вероятно, сделал ставку на поддержку тюрок. Мусульманские правители Синопа и Карамана также стали союзниками Давида и Узун-Гасана.

В ходе своего правления Давид попытался сформировать полноценную военную коалицию против османского султана Мехмеда II Завоевателя, с участием в ней европейских и азиатских правителей под эгидой папы римского. Примерно в октябре 1460 года некий Людовико да Болонья появился при дворе императора Фридриха III с двумя мужчинами, которые были якобы послами Персии и Грузии. Они принесли письма, подписанные не только их хозяевами, но и еще четырьмя кавказскими правителями, желавшими принять участие в союзе против османов. Во Флоренции к делегации присоединился Микеле Алигьери, который заявил, что он является посланником императора Давида.

Эти дипломатические маневры не остались без внимания турок и ускорили нападение османских войск на Трапезунд. Агент османского султана и казначей Трапезундской империи Георгий Амируци сообщал Мехмеду II все необходимые сведения. Это позволило сделать военный поход турок совершенно неожиданным для Трапезунда. На захват империи двинулся турецкий флот, насчитывавший более 100 кораблей. Сухопутное войско составляло порядка 150 тысяч человек [2].

Падение Трапезунда[править | править вики-текст]

Притворяясь, что готов вести переговоры с некоторыми из своих соседей, Мехмед II осадил Синоп и добился его капитуляции. Султан послал флот на Трапезунд, а сухопутную армию повел против Узун-Гасана. Мехмед взял пограничную крепость Койлу-Хисар штурмом, и союзники Узун-Гасана караманцы не смогли прийти к нему на помощь. Узун-Гасан послал свою мать, Сара-хатун, с дорогими подарками в лагерь султана просить мира. Ей удалось спасти Ак-Коюнлу от разорения, но она ничего не смогла помочь родине своей невестки, Трапезунду.

После нейтрализации наиболее сильного союзника Давида Мехмед II двинулся на Трапезунд. Его флот высадился в окрестностях города в начале июля, разбил армию Давида и грабил пригороды. Осада города длилась уже в течение более чем месяца. Османский командир Махмуд-паша начал переговоры с Давидом еще до прибытия султана, и казначей Давида Георгий Амируци посоветовал императору сдаться на предложенных условиях. Когда в августе прибыл Мехмед II, он был недоволен ходом переговоров, но позволил их продолжить. Давиду предлагали сдаться с сохранением имущества и последующей почетной ссылкой во Фракию [3].

Сдача Давида 15 августа 1461 года знаменует собой конец Трапезундской империи и византийской имперской традиции в целом [3]. Свергнутый император, его семья и придворные были отправлены в Константинополь. Население было разделено на группы, некоторые из местных поступили на службу к султану, другие были выселены в Константинополь, остальным были разрешено заселить окраины самого Трапезунда. Некоторые местные юноши были призваны в янычары.

После падения империи[править | править вики-текст]

Давид был лишен трона и после этого ещё несколько лет прожил в ссылке в Адрианополе вместе со своей семьей, получив в качестве пенсии доход с поместья в долине реки Струма. Спустя несколько лет он был арестован и привезён в Стамбул, так как султан Мехмед II заподозрил его в связях со своими врагами. Давиду было предложено принять ислам, но он отказался. После этого решения 1 ноября 1463 года он вместе со своими сыновьями был казнён [4]. Только один сын, Георгий, был избавлен от казни из-за его молодого возраста и стал мусульманином.

В 2013 году Давид был канонизирован Константинопольским патриархатом [5]

Мария Гаттилузио, вдова старшего брата Давида Александра, была отправлена в гарем султана, так же как и дочь Давида Анна. Сын Марии Алексей стал одним из пажей султана, а впоследствии поступил на службу и разбогател. Елена Кантакузин была наказана за захоронение своих мужа и сына и провел остаток жизни в нищете. Ее младший сын, Георгий, ставший мусульманином, с разрешения султана отправился ко двору сестры в Грузию, где вернулся в христианство и женился на грузинской княжне [6].

Брак и дети[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 William Miller, Trebizond: The last Greek Empire of the Byzantine Era: 1204-1461, 1926 (Chicago: Argonaut, 1969), p. 97
  2. Steven Runciman, The Fall of Constantinople (London: Cambridge, 1969), pp. 173f
  3. 1 2 Donald M. Nicol, The Last Centuries of Byzantium: 1261-1453, 2nd edition (Cambridge: University Press, 1993), p. 408
  4. William Miller, "The Chronology of Trebizond", The English Historical Review, 38 (1923), p. 410.
  5. Константинопольская Церковь канонизировала последнего Трапезундского императора
  6. Runciman, Fall, pp. 185f
  7. The Chronicle of Michael Panaretos records the marriage in Nov 1429 of "the empress lady Maria from Gothia, the daughter of Alexios from Theodoro
Предшественник:
Иоанн IV Великий Комнин
Трапезундский император
1458-1461
Преемник:
должность упразднена