Давид I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Давид I Святой
гэльск. Dabíd mac Maíl Choluim,
англ. David I The Saint
David Seal (ob).JPG
Давид I, король Шотландии
король Альбы (Шотландии)
23 апреля 1124 — 24 мая 1153
Коронация: апрель или май 1124, Скун
Предшественник: Александр I
Преемник: Малькольм IV
Король Стратклайда
8 января 1107 — 24 мая 1153
Преемник: объединен с Альбой
 
Рождение: 1084({{padleft:1084|4|0}})
Смерть: 24 мая 1153({{padleft:1153|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})
Карлайл
Род: Данкельдская
Отец: Малькольм III
Мать: Маргарита Шотландская
Супруга: Матильда Хантингдонская
Дети: сыновья: Малькольм, Генрих Шотландский, граф Хантингдон
дочери: Кларисса, Годирна

Давид I Святой (англ. David I The Saint, гэльск. Dabíd mac Maíl Choluim, 1084 — 24 мая 1153) — король Шотландии, правил с 1124 г. Шестой сын Малькольма III и Святой Маргариты, сестры Эдгара Этлинга. В 1113 г. взял в жены Матильду, дочь Вальтеофа, графа Нортумбрии. Через этот брак получил право владения графством Хантингдон.

Король Стратклайда[править | править вики-текст]

В ноябре 1093 года, после одновременной гибели Малькольма III и его старшего сына от брака с Маргаритой Английской — Эдуарда, шотландский престол захватил Дональд III. Давид и его братья Эдмунд, Эдгар и Александр вынуждены были бежать в Англию[1], где в это время находился их сводный брат Дункан. В 1097 году Эдгар при поддержке Вильгельма II Рыжего свергнул Дональда III и стал новым королём[1], после чего Давид с братьями смог вернуться на родину.

Владения Давида — королевство Стратклайд

В 1107 году умер бездетный король Эдгар. Территории королевства были поделены сообразно воле умершего короля между двумя его братьями — Александром и Давидом. Александр получил королевский титул и земли к северу от рек Форт и Клайд, Давиду же достались южные территории и титул правителя Камберленда. В 1114 году после брака с Матильдой Давид стал опекуном её сына и временным правителем во владениях жены.

Король всей Шотландии[править | править вики-текст]

Восстания[править | править вики-текст]

27 апреля 1124 года, после смерти брата, Давид унаследовал его владения и стал полновластным правителем всего королевства. Царствование Давида I считается началом эпохи феодализма в равнинной части Шотландии.

В 1130 году умер правитель Морея — Хет, бывший зятем Лулаха. Его сыновья Ангус и Малькольм подняли мятеж против Давида, находившегося в Англии. В битве при Стракатро Ангус погиб коннетабелем Эдуардом. Король Шотландии собрав крупное войско (включавшее норманнских рыцарей из Нортумбрии) двинулся на встречу восставшим. Восстание было подавлено, Малькольм попал в плен, а Морей был конфискован в пользу короны.

В 1134 году провозгласив себя сыном правителя Морея против Давида поднял восстание монах Вимунд. Его сторонники разоряли юго-запад Шотландии. В этом же году оно было подавлено.

Участие в английской гражданской войне[править | править вики-текст]

Статуя Давида I у западной двери собора Сент-Джайлс, Эдинбург

После смерти в 1135 году английского короля Генриха I Боклерка у него не осталось сыновей. На английский престол претендовали дочь Генриха Матильда и его племянник Стефан Блуасский. Права на английское наследство были и у Давида (как у племянника последнего англосаксонского короля Эдгара Этелинга). Но будучи в родстве как с Матильдой так и со Стефаном[2] Давид претензий не выдвигал, а вместе с другими баронами присягнул[3] Матильде как наследнице.

После внезапной смерти Генриха I первым в Лондон прибыл Стефан и был коронован, так как многие бароны были не довольны перспективой чтобы ими правила женщина. Давид I под предлогом зашиты прав племянницы вторгся в Англию и получил поддержку Севера (Ньюкасл, Уорк, Норгем, Карлайл), но Юг не поддержал Матильду. Между Стефаном и Давидом начались переговоры в результате которых король Шотландии вернул себе графство Хантингдон, Карлайл, Донкастер, кроме того ему был обещан Нортумберленд. Присягу за эти земли принес сын Давида Генрих.

В 1138 году сын Давида Генрих посетил Англию, где получил теплый прием. Недовольные тем что их ценят меньше иностранца архиепископ Кентерберийский и правитель Честера покинули двор нанеся по мнению шотландского короля оскорбление. Давид в виде компенсации потребовал Нортумберленд и получил отказ. В 1138 году шотландские войска под командованием его племянника Вильгельма Фиц-Дункана вновь вторглись в Англию.

Так как шотландская армия, состоявшая из разнородных частей. проявила жестокость к мирному населению ей отвечали тем же. Поэтому после победы у Клитеро над армией Стефана Давид не только не получил поддержки Севера, а встретил сопротивление, благословлённое архиепископом Йоркским. 22 августа 1138 года армии Стефана и Давида встретились у Норталлертона. Перед битвой часть нормандских баронов бывшими одновременно вассалами двух королей попытались склонить стороны к миру, но так как Давид отказался, они сложили с себя клятву верности.

Исследователи утверждают, что из-за тактических просчетов Давида[4] битва была проиграна. Попытка Давида справится с этим у Норталлертона не удалась, но он смог собрать разрозненные отряды и отступил к Карлайлу.

В войну вмешался папский легат Альберик предложивший королям заключить мир. Переговоры вели жена короля Стефана[5] Матильда и сын Давида Генрих. По Ноттингемскогму договору Генрих получал Нортумберленд кроме городов Ньюкасла и Бамборо за которые он получал два города в южной Англии.

Внутренняя политика[править | править вики-текст]

Крепости Давида и Малькольма

При Давиде в Шотландии возросло влияние норманнских рыцарей, многие из которых стали родоначальниками известных шотландских родов.

Давид оказывал покровительство церкви.

Семья[править | править вики-текст]

Муж Матильды, дочери Вальтеофа, графа Нортумбрии

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Эдгар, шотландский король // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Матильда была дочерью сестры Давида, на дочери другой сестры был женат Стефан
  3. в качестве держателя английских фьефов
  4. Закованной в латы английской коннице он противопоставил слабоорганизованных не имевших брони воинов из Голуэя. В пылу боя, понеся тяжелые потери, они, услышав от одного английского воина, что шотландский король убит, в беспорядке отступили, дезориентируя остальные войска шотландцев.
  5. как родственница двух королей

Литература[править | править вики-текст]

  • Мак-Кензи Агнес Кельтская Шотландия. — М.: Вече, 2006. — С. 161—204. — 336 с. — 2 000 экз. — ISBN 5-9533-1527-9.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник
Александр I
 Король Шотландии 
11241153
Преемник
Малкольм IV