Давид III ап Грифид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Давид ап Грифид
валл. Dafydd ap Gruffydd
Флаг
Принц Гвинеда и Уэльса
1282 — 1283
Предшественник: Лливелин ап Грифид
Преемник: Мадог ап Лливелин
 
Рождение: 11 июля 1238({{padleft:1238|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})
Гвинед
Смерть: 3 октября 1283({{padleft:1283|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (45 лет)
Шрусбери
Род: Династия Аберфрау
Отец: Грифид
Мать: Сенена ферх Карадог

Давид ап Грифид (валл. Dafydd ap Gruffydd) (умер 3 октября 1283 года) — третий сын Грифида, сына Лливелина.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Давид упоминается в 1241 году, когда, по соглашению между Давидом и Генрихом, его и его брата Родри. В следующий раз Давид упоминается 1252 году, а затем и в 1253 году, когда он принес клятву верности королю Генриху III.

В 1255 году Генрих III решил натравить братьев друг на друга, сделав Давида королём Гвинеда. Давид был поддержан Оуайном. В июне того же года Оуайн и Давид потерпели поражение от своего брата Лливелина, в битве при Брин Деруин. Оуайн и Давид попали в плен. Но в 1256 году Давид был выпущен на свободу, а Оуайн остался гнить в тюрьме. В 1263 году Давид вступил в сговор с Генрихом, против Лливелина. В 1267 году Генрих признал Давида в качестве принца Уэльского.

В 1274 году он вступил в сговор теперь уже с королём Эдуардом и с Грифидом ап Гвенвинвином, правителем Южного Поуиса, и его сыном Оуайном, намереваясь убить Лливелина. Предполагалось, что отряд Оуайна совершит нападение на Лливелина 2 февраля, однако их задержала снежная буря, и замысел провалился. Лливелин узнал о заговоре позже, когда Оуайн признался в нём на исповеди епископу Бангора. По его словам, предполагалось сделать Давида правителем Гвинеда в обмен на земли, которые он отдал бы Грифиду. Грифид и Давид бежали в Англию, где король оказывал им поддержку в их набегах на владения Лливелина, что, конечно, лишь ещё больше укрепляло его в мысли, что деятельность против него координируется королём[1].

В 1277 году Давид находиться в составе армии Эдуарда Длинноногого при вторжении в Уэльс. В тот момент большинство валлийских вассалов Лливелина, предали Лливелина. Вскоре был подписан договор в Аберконуи. Согласно этому договору, Лливелин вновь получал под свою власть один лишь Верхний Гвинед, а часть Нижнего Гвинеда была отдана Давиду, с тем условием, что если Лливелин умрёт бездетным, Давиду отойдёт часть Верхнего Гвинеда. Тогда же Лливелин и Давид примирились.

В 1281 году Давид взял штурмом замок Хауарден, уничтожил весь гарнизон, за исключением Роджера де Клиффорда, владельца замка, и Пэйна де Гамажа; обоих он пленил.

Война 1282 года[править | править вики-текст]

К началу 1282 года многие мелкие правители, поддержавшие Эдуарда против Лливелина с 1277 года, окончательно разочаровались в королевской власти, так как подвергались постоянному вымогательству со стороны англичан. В Вербное воскресенье того же года Давид напал на занятый англичанам замок Хаварден и осадил Ридлан. Восстание быстро распространилось на другие части Уэльса: были захвачены замок Аберистуита (его восставшие сожгли) и замок Каррег-КенненИстрад-Тиви, ныне Кармартеншир).

Теперь Давид стал поддерживать Лливелина в войне против Эдуарда, который уже находился в Уэльсе со своей армией. Войска Эдуарда захватили Нижний Гвинед и Англси, хотя им не удалось переправиться через Менай. Архиепископ Кентерберийский попытался выступить в роли посредника: Лливелину предложили крупное владение в Англии в обмен на власть в Уэльсе, а Давид должен был отправиться в крестовый поход и не возвращаться без королевского разрешения. Ответ Лливелина, который иногда сравнивают с Арбротской декларацией, был весьма эмоциональным: он отказался оставить народ, который его предки защищали «с дней Камбера, сына Брута».

Лливелин оставил Давида во главе обороны Гвинеда и отправился со своей армией на юг, чтобы поднять восстание в Среднем и Южном Уэльсе и открыть второй фронт. Возле Билт-Уэллс он был убит, будучи отрезан от своей армии. Предполагается что убийцами были Лорды Валлийской марки, а также правители Южного Поуиса — Грифид и его сын Оуайн, хотя также нужно иметь ввиду что к этому моменту уже находился на свободе старший брат Лливелина и Давида — Оуайн. Лливелину отрубили голову и отослали в Лондон.

Принц Уэльса[править | править вики-текст]

Давид был признан валлийцами Принцем Уэльса, к этому моменту его старший брат Оуайн, видимо, был уже мёртв.

В январе 1283 года Эдуард I уже контролировал большую часть Уэльса. Давид не собирался сдаваться и готовился к продолжению войны за независимость. Давид был поддержан Грифидом из Поуиса-Вадога, Кинаном и Грифидом, сыновьями Маредида ап Оуайна, который был внуком Грифида, и Рисом Йеанком, который был внуком или правнуком Майлгуна. В условиях ограниченности ресурсов, рабочей силы и оборудования, доступного прохода к Долуидделану (англ.)русск., замок стал более беззащитен и Давид перебрался в замок Бере (англ.)русск.. В апреле 1283 года Бере был осажден более 3000 воинами, под командованием Кинфрига ап Мадога. 25 апреля замок был захвачен. Давид бежал на север, в замок Долбадарн (англ.)русск. (долина Пэрис, у подножия Сноудона). В мае 1283 он вновь был вынужден переехать, на этот раз в горы над жилищем валлийских королей в Аберуингрегине (англ.)русск..

« Те, кто выжил, бежали в недоступные убежища в Сноудонии и Дэвид с несколькими последователями скрывался в течение нескольких месяцев в разных местах, где страдали они от голода и холода. В конце концов он отступил к болотам Нанхисглэйна, недалеко от горы Бера около четырех миль выше Абер с женой двумя сыновьями и семью дочерями. Его место отступление было известно Эйниону, епископу Бангорскому, и Гронуи ап Давиду, которые подло предали его
[2][источник не указан 674 дня]
»

22 июня Давид и его младший сын Оуайн были захвачены именно в Нанхисглэйне. Давид был тяжело ранен в борьбе с англичанами и все-таки был схвачен, а затем был доставлен в лагерь короля Эдуарда в Рудлане (англ.)русск. в ту же ночь. Давид был взят и перевезён в Честер, а затем переправлен в Шрусбери. Жена Давида, Элизабет де Феррес, их семь дочерей, и их племянница, Гвенллиан, дочь Лливелина Последнего, были взяты в плен в то же время. Были ли они с Давидом или Оуайном на Бера, неизвестно, но это маловероятно.

28 июня и Лливелин попал в плен. Эдуард торжественно провозгласил, что последний из «предательской линии», князья «непокорной нации», теперь в его руках. Валлийское сопротивления временно подошло к концу. 28 июня Эдуард призвал парламент, чтобы встретиться в Шрусбери для обсуждения судьбы Давида.

30 сентября Давид ап Грифид, принц Уэльский, наследник трона Гвинеда, был приговорён к смертной казни. Он стал первым известным на сегодняшний день человеком, который был осуждён и казнён за то, что с этого времени можно охарактеризовать как государственную измену по отношению к королю. Эдвард утвердил, что смерть Давида должна быть медленной и мучительной, и тот стал первым дворянином в истории человечества, казнённым через повешение, потрошение и четвертование. Давида протащили по улицам Шрусбери привязанным к хвосту лошади, растянули на дыбе, повесили, не давая при этом задохнуться, выпотрошили его тело, сожгли его внутренности на костре за «святотатственное совершение своих преступлений в неделю Страстей Христовых», а затем его тело было разрублено на части «за умысел королевской смерти». Джеффри Шрусбери было выплачено 20 шиллингов за выполнение этой ужасной задачи. Казнь прошла 3 октября 1283 года (хотя некоторые источники дают дату 2 октября).

Дочь Давида, Гуладис, как и ее двоюродная сестра Гвенллиан, была отправлена в монастырь в Линкольншире — Гвенллиан в Семпрингеме (англ.)русск., а Гуладис в Сиксхиллс (англ.)русск., где она умерла в 1336 году. Сыновья Давида, Лливелин и Оуайн, были заключены в Бристольском замке (англ.)русск.; Лливелин умер в замке при загадочных обстоятельствах в 1287 или 1288, в то время как Оуайн в последний раз упоминается в 1325 году.

Семья[править | править вики-текст]

Давид был женат на Элизабет Феррерс, которая была дочерью Уильяма де Феррерса, 5-ого графа Дерби. У них были следующие дети:

Также у Давида был незаконнорождённый сын Давид Рыжий, от любовницы Тангуистл ферх Оуайн

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ibid. Pp. 748—750, 755.
  2. Гавод Гарт Келин (англ.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Riley Willelmi Rishanger: quondam Monachi S. Albani, Chronica et Annales (Rolls Ser. 28) (1865): 91 («David, fuga dilapsus, multis annis cum Rege Angliæ stetit; a quo, contra morem gentis suæ, miles factus, in ista guerra, ob probitatem et fidelitatem suam, plurimum erat Regi acceptus: unde et eidem castrum de Dimby [Denbigh] contulit in Wallia, cum terris ad valorem mille librarum annui redditus; insuper et uxorem dedit, filiam Comitis Derbeyæ, quæ nuper alio viro fuerat viduata.») [also see Hog F. Nicholai Triveti, de ordine frat. praedicatorum, Annales (English Hist. Soc.) (1865): 298].
  • Luard Annales Monastici 3 (Rolls Ser. 36) (1866): 298 (Annals of Dunstable sub A.D. 1283: «Eodem anno David, germanus Leulini, principis Walliæ, captus est per gentem domini regis …et filius suus legitimus captus est cum eo …. Uxor etiam ipsius David, quæ fuit filia comitis de Ferares, alias capta est et inprisonata.»).
  • Bellamy, J. G. The Law of Treason in England in the Later Middle Ages (Cambridge University Press, 1970)
  • Maud, Ralph, David the last prince of Wales. The Ten «lost» months of Welsh History.
  • Pryce, Huw (ed.) The Acts of Welsh Rulers 1120—1283 (Cardiff, 2005)
  • Smith, J. Beverley Llywelyn ap Gruffudd, Prince of Wales (Cardiff, 1998), p. 579

Ссылки[править | править вики-текст]