Давид IV Строитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Давид IV Строитель
დავით IV აღმაშენებელი
Davit Agmashenebeli.jpg
Царь Грузии
1089 — 1125
Предшественник: Георгий II
Преемник: Деметре I
 
Вероисповедание: Православие, грузинская церковь
Рождение: 1073({{padleft:1073|4|0}})
Кутаиси
Смерть: 24 января 1125({{padleft:1125|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})
Тбилиси
Место погребения: Гелатский монастырь
Род: Багратионы
Отец: Георгий II
Мать: Элене
Супруга: 1) Русудан
2) Гурандухт
Дети: сын: Деметре I
 
Автограф: David IV signature.svg

Дави́д IV Строи́тель (груз. დავით IV აღმაშენებელი, Davit IV Aghmashenebeli) (1073 — 24 января 1125) — царь Грузии (10891125) из династии Багратионов.

В его правление произошло объединение грузинских княжеств в единое централизованное государство.

Обретение власти[править | править вики-текст]

Дворцовые придворные, бывшие противниками азнаурской знати, осуществили политический переворот. Царь Георгий II, будучи ещё нестарым человеком, вынужден был возвести на престол своего шестнадцатилетнего сына Давида, а сам отстранился от государственных дел (1089).

Внешняя политика[править | править вики-текст]

В 1096 году царь прекратил платить дань сельджукскому султану, и тем самым дал повод к началу военных действий. Давид IV начал создавать новую армию, состоявшую из поселян-воинов и выслужившихся азнауров, которые на время военной службы получали от царя земельные участки.

В то же время царь решительно боролся против своеволия крупных азнауров. В 1093 году Давид IV взял под стражу одного из могущественных феодалов, клдекарского эристава Липарита Багваши. В 1097 году Давид IV изгнал его из Грузии, а все имущество и владения объявил своей собственностью.

В 1092 году умер конийский султан Мелик-шах I. После этого началась междоусобная война, разгоревшаяся между братьями и сыновьями покойного. В этой борьбе активное участие принимали правители провинций — эмиры и атабеки.

В XI веке начинается эпоха крестовых походов. В 1097 году крестоносцы успешно потеснили турок-сельджуков в Малой Азии и в Сирии, а в 1099 году заняли Палестину и Иерусалим.

Ободренная успехами крестоносцев, Византия также предпринимает эффективные меры против сельджуков. Таким образом, внешнеполитические события складываются в пользу Грузии, теперь она уже не была одинока в своей борьбе с мусульманами.

Присоединение Эрети-Кахети[править | править вики-текст]

Грузинская провинция Эрети-Кахети, пользуясь политической обособленностью, не подчинялась грузинским царям. Давид решил покончить с этим, и нашёл сторонников у местных властителей.

В 1104 г. представитель высшей администрации — азнаур Кавтар с помощью своих племянников Аришиана и Барама схватил и доставил к царю правителя Эрети-Кахети — Агсартана. Царь Давид IV занял Эрети-Кахети.

Сельджукский атабек области Гандза спешно выступил в поход, намереваясь изгнать царя из пределов Эрети-Кахети. В 1104 году произошла битва при Эрцухи, закончившася победой грузин.

Война с сельджуками[править | править вики-текст]

В 1110 г. грузинские войска заняли город и крепость Самшвилде. После этого сельджуки без особого сопротивления оставили большую часть Нижней Картли. В 1115 году мусульмане были выбиты из Рустави, а Тбилиси был в окружении грузинских крепостей.

В 1117 году царь Давид IV овладел пограничным городом Гиши, расположенным в Эрети. В Южной Грузии сельджуки также неоднократно терпели поражения в битвах с царскими отрядами. В 1118 г. грузины отбили у врага армянскую крепость Лоре.

Дидгорская битва 1121 года[править | править вики-текст]

Царь Давид IV Строитель в борьбе против тюрков-огузов Сельджукидской империи пригласил и поселил в Борчалы и прилегающих областях кыпчакскую орду численностью 40 тыс. воинов, т.е., по подсчетам специалистов-медиевистов, вместе с членами их семей всего около 200 тысяч[1]. Уместно будет отметить, что одновременно царь Давид IV породнился с кипчаками, взяв в жены дочь хана[2].

Историк царя Давида пишет, что «привел великое множество, и тесть с братьями жены не напрасно трудились, и не зря кипчаков переселил, ибо их руками уничтожил он силы всей Персии и навел страх на всех царей...»[3]

Для Грузии в ту эпоху главная угроза исходила от принявших ислам огузов, которые не ограничивались получением дани и периодическими нападениями на страну: как пишет древнегрузинский летописец царя Давида IV, «каждую осень прибывали тюрки через Сомхити[4] со всеми кочевьями своими, а затем оседали» здесь, а также «вдоль побережья Куры, от Тбилиси до самой Барды[5]». И «столь велики были силы их и число, что даже говорили: «Все тюрки со всех сторон там собрались». Никто не волен был запретить им селиться, где вздумается, и даже сам султан». А у грузинского царя не хватало войска не только «для охраны городов и крепостей, но даже для собственной дружины». И «так как не было другого выхода», то, по словам летописца, в 1118 г. царь Давид IV «решил призвать кыпчаков»[6]

В 1120 году начался поход на оставшиеся владения сельджуков в Закавказье. Коренное население Ширвана, будучи враждебно к захватчикам, активно помогало грузинам. Давид IV взял город Кабала. Ширванский владетель стал вассалом грузинского царя, а разгромленные сельджуки обратились за помощью в Иран.

Дидгорская битва произошла в августе 1121 года. Давид выступил навстречу врагу и вынудил его вступить в битву там, где силы противника не могли полностью развернуться. Сражение происходило на путях, ведущих во внутреннюю Картли, главным образом в окрестностях Дидгори. Здесь, в теснинах, враг не сумел использовать свое численное превосходство и потерпел жестокое поражение. Лишь незначительная часть огромного вражеского войска избегла истребления.

В Дидгорском сражении грузинские войска разбили многочисленное войско коалиции мусульманских правителей под предводительством Нур-ад-дина Ильгази, атабека Мосула и Алеппо.

Дальнейшие походы[править | править вики-текст]

В 1122 году Давид IV освободил Тбилиси и перенес туда столицу из Кутаиси, сделав его своим стольным городом. Грузинская столица, четыреста лет находившаяся в руках чужеземцев, теперь вновь принадлежала Грузии.

Несмотря на тяжелое поражение, сельджуки не отказались от борьбы. Предприняв в 1123 году новый поход, султан вторгся в Ширван, занял город Шемаху, захватил ширванского владетеля и направил грузинскому царю письмо, полное угроз.

Вскоре в Ширване появилось грузинское войско, но султан уклонился от битвы и покинул страну. Царь Давид IV вначале восстановил в правах прежнего правителя, но уже в 1124 году счёл необходимым присоединить область к Грузии. В крепостях и городах Ширвана Давид IV поставил свои гарнизоны, состоявшие из эретцев и кахетинцев, а верховным правителем и «надзирателем» назначил своего представителя.

Летом 1124 году царь Давид IV отдыхал в Триалети. Туда к нему прибыли послы из Аниси, столицы Армении. Войско Давида IV вступило в Армению и захватило город. Местный эмир Абуль Совар и его семья были взяты в плен. Несмотря на утрату сельджуками Шемаха, Кабала, Аниси, они продолжали владеть многими городами в этом регионе (среди них Гандза и Двин).

Внутренняя политика[править | править вики-текст]

Царский двор в этот период защищал преимущественно интересы мелких служилых азнауров и горожан. В то же время Давид IV учитывал и мнение воинов.

В его правление значительно увеличился фонд государственных земель. Отбирая земли у своих противников — крупных азнауров, Давид превращал их в царские имения (сахасо). Владениями царя стали земли, принадлежавшие ранее царю Эрети-Кахети и тбилисскому эмиру, а также владения, очищенные от сельджуков в Картли и юго-западной Грузии. К царским вотчинам были присоединены также земли в Армении и Ширване. Таким образом, в распоряжении Давида IV оказался огромный земельный фонд, из которого он мог жаловать земли во временное пользование своим верным воинам и должностным лицам.

Государственный строй[править | править вики-текст]

Феодальная идеология того времени строго проводила идею о божественности и безграничности царской власти. Эта власть, как проповедовали её грузинские поборники, была дарована царю Богом, и монарх вершил на земле Божью волю. Поэтому всякий, кто осмелится выступить против царя, выступает против Бога.

Местное управление при царе Давиде осуществлялось эриставами, центральное — царским двором, который состоял из крупных должностных лиц, возглавлявших то или иное ведомство (военное, финансовое, охраны порядка). Должностные лица были советниками царя с обязанностью, но не правом, давать советы. Среди них особое положение занимал чкондидели-мцигнобартухуцеси — второе после царя лицо в государстве. Он назывался «отцом» царя, «везиром» и имел право высказывать свое мнение без соответствующего запроса со стороны царя. В управлении страной везде и всюду чувствовалась направляющая рука чкондидел-мцигнобартухуцеса.

Со времен Баграта III вторым после царя лицом в Грузии считался эристав Картли. Царь Давид IV урезал его права, и усилил роль мцигнобартухуцеса, которого поставил во главе высшего судебного учреждения — «сааджо кари».

Судебная реформа[править | править вики-текст]

По царской воле был создан просительный двор, призваный упорядочить феодальные отношения. Учреждение стояло на защите интересов новых собственников, служилых азнауров-мосакаргаве, пресекая насилия мтаваров и неповиновение мдабиуров. Просительный двор регулярно занимался разбором дел и находился под непосредственным надзором царя.

Экономическая политика[править | править вики-текст]

К XI веку произошла смена направлений и характера внешнеторговых связей. Главное значение для страны имела торговля с Востоком, так как в состав Грузинского царства вошли города Тбилиси, Рустави, Шемаха, Аниси.

Снабдив грузинскую монету арабской надписью, царь облегчил её хождение в мусульманских странах. Помимо этого, в стране происходило строительство и мощение дорог, постройка мостов, создание постоялых дворов и караван-сараев и т. д.

Культура[править | править вики-текст]

Рядом с Кутаиси была создана Гелатская Академия, куда набирались богословы, философы, переводчики и филологи. Особым покровительством Давида пользовался прибывший из Петрицонского монастыря философ — неоплатоник Иоаннэ Петрици.

Религиозная политика[править | править вики-текст]

Руисско-Урбнийский собор (1103 года) и церковная политика царя Давида IV[править | править вики-текст]

Владея большими земельными угодьями, крепостными, а также другими богатствам грузинское духовенство оказывало огромное моральное влияние на все слои населения. Управление грузинской церковью сосредоточивалось в руках епископов — в большинстве своем представителей знатных феодальных фамилий, сопротивлявшихся мероприятиям Давида IV.

В церковных кругах относительно предполагаемой реформы существовали различные мнения. Церковники, выражавшие интересы мдабиуров-воинов и мелких азнауров, боролись против засилия реакционеров в церковном управлении, против практики передачи епископских кафедр по наследству.

Созванный Давидом IV в 1103 году Руисско-Урбнисский церковный собор (его заседания происходили в Картли) объявил об изгнании из церкви «не по достоинству возвысившихся» священнослужителей. Отныне их заменили «истинные пастыри». Тем самым Давид достиг своей цели — превратив церковь в оплот царской власти.

Учреждение должности чкондидели-мцигнобартухуцеси[править | править вики-текст]

При грузинском дворе издавна существовала должность мцигнобартухуцеса, ведавшего царской канцелярией. Её занимал ученый монах, обычно незнатного происхождения. Сведущий в делах управления, мцигнобартухуцес был ближайшим советником царя и пользовался большим влиянием при дворе.

Поскольку Давид IV не имел права непосредственно вмешиваться в дела церкви, он назначил преданного администратора-монаха, Георгия, архиепископом Чкондиди (ныне Мартвили) и ввел правило, по которому царский мцигнобартухуцес становился и епископом-чкондиделом. Таким образом возникла должность чкондидел-мцигнобартухуцеса. Занимавший её совмещал обязанности царского чиновника и церковного пастыря высшего ранга.

Военная реформа[править | править вики-текст]

Ареал расселения половцев

Изгнание сельджуков из Грузии не приостанавливало угрозу нового вторжения, так как соседние страны Закавказья (Армения, Ширван, Рани) оставались в руках сельджуков.

Давид IV решил поселить в своём царстве половцев, кочевавших по равнинам Северного Кавказа, Южной России. Грузины знали обычаи и образ жизни кипчаков, с которыми поддерживали добрососедские отношения. Вторая жена царя Давида IV была дочерью кипчакского вождя.

Князь Владимир Мономах изгнал из пределов Руси одно из кипчакских племен, обосновавшееся на Северном Кавказе. Царь Давид IV повел переговоры с вождями кипчаков и добился от них согласия переселиться в Грузию.

Давид IV выделил кочевникам земли, всячески поощряя их переходить к оседлой жизни. Будучи язычниками, они со временем приобщились к христианству, приспособились к укладу грузинской жизни и ассимилировались с местным населением. Из кипчакских воинов сформировали отряды, которые, пройдя соответствующее обучение, получили оружие из царских арсеналов и коней из царских табунов.

Таким образом, у царя Давида IV оказалось под рукой 40 000 кипчакских всадников. Кроме того, царь усилил отряд своих телохранителей, который теперь состоял уже из пяти тысяч воинов и назывался «монаспа».

Смерть царя Давида IV[править | править вики-текст]

Могила Давида IV Строителя

Умер Давид IV Строитель 24 января 1125 года. Похоронен в Гелатском монастырском комплексе. Грузинской православной церковью причислен к лику святых.

Семья[править | править вики-текст]

Константине Гамсахурдиа отмечает, что не подтверждено исторически то, что до женитьбы Давида на дочери половецкого предводителя Атрахи Шарагановича — Гурандухт, у него была жена Русудан, с которой он разошёлся[7], хотя Матфей Эдесский, хронист XII века, сообщает, что Давид имел законного сына по имени Деметрий, который был рождён от армянки[8].

Дети:

  • Тамара (ум. 1155), царевна, замужем за ширваншахом Минучихром III (11201160);
  • Деметре I (10931156), царь Грузии (11251156);
  • Ката, царевна, замужем за царевичем Исааком Комнином, сыном императора Алексея I;
  • Русудан, царевна, замужем за осетинским царем Давидом II;
  • Георгий, царевич.
  • Вахтанг, царевич (сын от Гурандухт, дочери правителя кипчаков Атрока сына Шаракана).

Литература[править | править вики-текст]

  • საქართველოს ისტორია, ტ. I — უძველესი დროიდან XIX საუკუნის დასასრულამდე;
  • ლორთქიფანიძე, მარიამ (1987), «საქართველო XI—XII საუკუნეებში», გვ. 80-118.
  • Anchabadze, G.Z. (1980), The Qipchaks in Georgia. — «Problems of Modern Study of Turks». Alma-Ata (a publication in Russian)
  • Chkhataraishvili, K. (1986), The Kipchak Resettlement in Georgia 1118, in: Georgian Soviet Encyclopedia (Encyclopaedia Georgiana), Tbilisi (in Georgian)
  • Peter Benjamin Golden|Golden, PB (1984), Cumanica I: the Quipchaqs in Georgia, Archivum Eurasiae Mediiaevi 4: 45-87
  • Kirzioglu, MF (1992), The Qipchaks in the Upper Valley of the Kura River, Ankara (in Turkish)
  • Rapp, SH (2003), Studies In Medieval Georgian Historiography: Early Texts And Eurasian Contexts, Peeters Bvba ISBN 90-429-1318-5
  • Ronald Grigor Suny. The making of the Georgian nation. — 2. — Indiana University Press, 1994. — 418 p. — ISBN 0253209153, ISBN 9780253209153.
  • Wink, Andre (2001), Nomads in the Sedentary World, Routledge (UK) ISBN 0-7007-1370-0
  • Marie-Félicité Brosset, Histoire de la Géorgie depuis l’Antiquité jusqu’au s-|XIX|e, v. 1-7. Saint-Pétersbourg, 1848-58. (Lire ce livre avec Google Books: [1], [2])

Примечания[править | править вики-текст]

  1. И.Ф. Половцы в Грузии и Владимир Мономах // Из истории украинско-грузинских связей. Ч.1. Тбилиси. 1968. С.23.
  2. Жизнеописания царя царей Давида. Перевод с древнегруз. Примечания и комментарии Ю. Насибова. // Средневековый Восток: история и современность. Под ред. З.М. Буниятова. Баку. 1990. С.134
  3. Там же. С. 134-135.
  4. то есть Армению
  5. город в современном Азербайджане
  6. Картлис Цховреба, с. 332, 335-336.
  7. Константине Гамсахурдиа Похищение Луны. — 1964.
  8. Матфей Эдесский. Хронография. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]