Даволи, Нинетто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нинетто Даволи
итал. Ninetto Davoli
Ninetto Davoli-1972.png
Имя при рождении:

Джованни Даволи
(итал. Giovanni Davoli)

Дата рождения:

11 октября 1948({{padleft:1948|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})[1] (65 лет)

Место рождения:

Сан-Пьетро-а-Майда, Калабрия, Италия

Гражданство:

Flag of Italy.svg Италия

Профессия:

актёр, комик

Карьера:

с 1964 — по н. в.

IMDb:

ID 0205793

Нинетто Даволи (итал. Ninetto Davoli, настоящее имя — Джованни Даволи (итал. Giovanni Davoli); род. 11 октября 1948, Сан-Пьетро-а-Майда, Калабрия, Италия) — итальянский актёр. Постоянный участник фильмов Пьера Паоло Пазолини. Начал карьеру в 1963 году в возрасте 15 лет.

Впервые играл роль без слов в «Евангелии от Матфея», затем играл с великим комиком Тото в «Птицах больших и малых». Нинетто обычно играл комичные и наивные роли. После гибели Пазолини в 1975 году стал сниматься на телевидении.

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Можно с уверенностью сказать, что Нинетто Даволи в начале его кинокарьеры очень сильно повезло. В 1964 году он сыграл свою первую, пусть и небольшую, роль в картине выдающегося итальянского режиссёра Пьера Паоло Пазолини «Евангелие от Матфея», ставшей художественным призывом к движению контестации для молодого итальянского кино.

Спустя год Пазолини пригласил молодого актёра уже на главную роль в фильме «Птицы большие и малые». С этого момента Нинетто Даволи становится любимым актёром великого итальянского мастера. Даволи снимается в его картинах, вошедших впоследствии в золотой фонд мирового кино: «Царь Эдип» (1967), «Теорема» (1968), «Свинарник» (1969), «Декамерон» (1971), «Кентерберийские рассказы» (1972), «Цветок 1001 ночи» (1974).

Кроме того, в этот период Нинетто Даволи снимается в картинах других итальянских мастеров – в драме Бернардо Бертолуччи «Партнёр» (1968), фильмах Серджо Читти «Ostia» (1970), «Storie scellerate» (1973), «Casotto» (1977), фильме Карло Лидзани «Requiescant» (1968), став к середине 70-х очень популярным киноактёром.

Даволи в России[править | править вики-текст]

Советские зрители, в большинстве своём не имевшие возможности смотреть картины Пазолини, открыли для себя Нинетто Даволи в 1974 году после выхода на экраны эксцентрической комедии Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России», где актёр великолепно сыграл глуповатого темпераментного кладоискателя-итальянца Джузеппе. А озвучил эту роль Михаил Кононов. Вместе с Нинетто Даволи в этой картине снялись итальянские актёры Антония Сантилли, Алигьеро Носкезе и Тано Чимароза, а также звёзды советского кино Андрей Миронов и Евгений Евстигнеев.

Стоит отметить, что эта картина появилась на свет благодаря случайности. После съёмок совместного советско-итальянского фильма «Ватерлоо» за итальянской фирмой остался большой денежный долг, который они отдавать не спешили. Компромисс был найден в новой совместной работе. Итальянцы на это раз предложили снять весёлую, эксцентрическую комедию. Постановку картины «Мосфильм» решил поручить Эльдару Рязанову. Тот поначалу не хотел браться за этот проект, поскольку никогда не работал в жанре эксцентрики, но в конце концов его всё же удалось уговорить.

Картина вышла на экран в 1974 году и заняла в прокате третье место в СССР. «Невероятные приключения итальянцев в России» посмотрели 49 миллионов человек.

Дальнейшая работа в кино[править | править вики-текст]

В начале 1980-х Нинетто Даволи ещё продолжал сниматься в кино. Среди его работ – роли в фильмах итальянских режиссёров Элио Петри «Il cappotto di Astrakan» и Витторио Гассмана «Граф Таккья» (1982), венгерского режиссёра Миклоша Янчо «Сердце тирана, или Боккаччо в Венгрии» и других. Но уже с середины 1980-х актёр всё реже появляется на экране...

В последние годы Нинетто Даволи работает на телевидении.

Фильмография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


  1. Record #139900187 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014.