Даву, Луи Никола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Об уезде в Китае см. Даву (уезд).
Луи-Николя Даву
фр. Louis-Nicolas Davout
Луи-Николя Даву
Маршал Даву, герцог Ауэрштедтский
Луи-Николя Даву
герб 1-го герцога Ауэрштедтского
Флаг
Военный министр Франции
Флаг
20 марта 1815 — 7 июля 1815
Глава правительства: Ж. Фуше
Монарх: Наполеон I
Предшественник: А.-Ж.-Г. Кларк
Преемник: Л. де Гувион Сен-Сир
мэр Савиньи-сюр-Орж
 
Рождение: 10 мая 1770({{padleft:1770|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})
Анну (Бургундия, ныне — в департаменте Йонна)
Смерть: 1 июня 1823({{padleft:1823|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (53 года)
Париж
Образование: военная школа в Бриен-ле-Шато
 
Военная служба
Годы службы: 1788—1815
Принадлежность: Флаг Франции Первая империя
Род войск: пехота
Звание: маршал Франции
Командовал: 1-й армейский корпус (Великая армия)
Сражения: Революционные войны:

Египетский поход:

Наполеоновские войны:

Отечественная война:

 
Награды:
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Великий офицер ордена Почётного легиона
Кавалер ордена Почётного легиона
Военный орден Святого Людовика
Орден Железной короны (Итальянское королевство)
Орден Белого орла
Кавалер Большого Креста ордена «За воинскую доблесть»
Кавалер Большого креста Военного ордена Максимилиана Иосифа (Бавария)
Кавалер Большого креста ордена Христа
Орден Слона
Военный орден Марии Терезии
Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана

Луи́-Николя́ Даву́ (фр. Louis-Nicolas Davout или D’Avout, Davoust, 10 мая 1770 — 1 июня 1823) — полководец наполеоновских войн, герцог Ауэрштедтский, князь Экмюльский (фр. duc d'Auerstaedt, prince d'Eckmühl), маршал Франции. Имел прозвище «железный маршал». Единственный маршал Наполеона, который не проиграл ни одного сражения.

Биография[править | править исходный текст]

Герб рода д’Аву

Родился в бургундском городке Анну[fr] в дворянской семье, был старшим из детей кавалерийского лейтенанта Жана-Франсуа д’Аву (Jean-François d'Avout; 1739—1779) и Франсуазы-Аделаиды Минар де Велар (Françoise-Adelaide Minard de Velars; 1741—1810). Остальные дети: Жюли (1771—1846; жена графа Империи Марка-Антуана де Бомона[en]), Луи Александр Даву[fr] (1773—1820; бригадный генерал и барон Империи) и Шарль-Изидор (1774—1854).

Воспитывался в Бриенской военной школе, которую за год до его поступления закончил Наполеон. Верный семейной традиции, в 1788 году поступил на службу в кавалерийский полк, где до того служили его дед, отец и дядя. Командовал батальоном под начальством Дюмурье, участвовал в походах 17931795 годов.

Во время египетской экспедиции много содействовал победе при Абукире.

В 1805 году Даву был уже маршалом и принимал выдающееся участие как в Ульмской операции, так и в сражении при Аустерлице. В последнем сражении именно корпус маршала Даву выдержал главный удар русских войск, практически обеспечив Великой армии победу в баталии.

В 1806 году, возглавляя корпус численностью 26 тысяч человек, Даву нанёс сокрушительное поражение вдвое сильнейшей армии герцога Брауншвейгского при Ауэрштедте, за что получил герцогский титул.

В 1809 году способствовал поражению австрийцев при Экмюле и Ваграме, за что получил княжеский титул.

В 1812 году Даву был ранен в Бородинской битве.

В 1813 году, после сражения под Лейпцигом, заперся в Гамбурге и сдал его лишь после низложения Наполеона.

Во время первой реставрации Даву оставался не у дел. Оказался единственным наполеоновским маршалом, который не отрёкся от изгнанника. По возвращении Наполеона с острова Эльбы назначен военным министром и командовал войсками под Парижем.

« Париж я могу доверить только Вам »

 — так мотивировал Наполеон своё решение не привлекать Даву к активным боевым действиям, вопреки протестам самого маршала, рвавшегося на передовую.

После битвы при Ватерлоо Даву выдвинул союзникам требование объявить полную амнистию всем лицам, участвовавшим в реставрации Наполеона, грозясь в противном случае вывести армию за реку Луару и продолжить сопротивление. Для переговоров с ним был послан маршал Макдональд, однако тому не удалось добиться изменения позиции Даву, и союзники были вынуждены принять его требование. Даву был единственным маршалом Наполеона, никогда не присягавшим Бурбонам, так что у них не было никакого повода отдать его под суд, как изменника, после второго отречения императора[1].

В 1818 году Даву получил доступ ко двору Людовика XVIII, а в 1819 году был возведён в достоинство пэра Франции.

Умер Даву 1 июня 1823 года в Париже от туберкулёза лёгких.

Характеристика[править | править исходный текст]

Луи Николя Даву, непобедимый маршал Наполеона

«Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» характеризует Даву так:

Из всех наполеоновских маршалов Даву отличался наибольшею суровостью, доходившею до жестокости.

Даву считается одним из наиболее выдающихся полководцев Франции; в отличие от многих других сподвижников Наполеона, действовавших успешно обычно под непосредственным командованием самого императора, Даву неоднократно отличился в самостоятельно проведённых сражениях и единственный из 26 маршалов Первой империи остался непобеждённым на поле боя.

Характерно также, что во время оккупации Москвы спальня Даву была расположена в алтаре Чудова монастыря. Даву не мог не осознавать кощунственности и оскорбительности такого жеста в отношении русских.

В художественной литературе[править | править исходный текст]

Даву является одним из персонажей романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Толстой характеризует его так:

Даву был Аракчеев императора Наполеона — Аракчеев не трус, но столь же исправный, жестокий и не умеющий выражать свою преданность иначе как жестокостью.

На страницах романа Даву принимает посланца Александра I — Балашова. Один из центральных эпизодов четвёртой части «Войны и мира» — разговор Даву с Пьером. С явным изначальным недоверием маршал допрашивает в Москве пленного Пьера Безухова, однако внезапно решает его пощадить:

Даву поднял глаза и пристально посмотрел на Пьера. Несколько секунд они смотрели друг на друга, и этот взгляд спас Пьера. В этом взгляде, помимо всех условий войны и суда, между этими двумя людьми установились человеческие отношения. Оба они в эту одну минуту смутно перечувствовали бесчисленное количество вещей и поняли, что они оба дети человечества, что они братья.

Такой характеристике маршала следовал и советский историк Е. В. Тарле. Однако его ученик, А. З. Манфред, не соглашался с такой оценкой и в своей монографии «Наполеон Бонапарт» писал:

Имя Луи-Николя Даву запечатлелось в памяти поколений таким, как зарисовало его гениальное перо Льва Толстого, — французским Аракчеевым, холодным, злым и мелочным человеком. Толстой был несправедлив к Даву; вернее будет сказать, его ввели в заблуждение односторонне враждебные генералу источники. Даву… имевший немалые заслуги в революции, прямой и честный солдат, был одним из самых талантливых полководцев наполеоновской армии.

В романе Г. П. Данилевского «Сожжённая Москва» (1885) выведен довольно неприятный образ маршала Даву, который, располагаясь в каменном одноярусном доме фабриканта Милюкова, принимал главного героя произведения — русского офицера Василия Перовского — и после короткой аудиенции внёс его имя в списки смертников. Правда, позднее своё решение поменял.

«Неужели это именно тот грозный и самый жестокий из всех маршалов Бонапарта?» — подумал Перовский, разглядывая сгорбленную в полинялом синем мундире спину и совершенно лысую, глянцевитую голову сидевшего перед ним тощего и на вид хилого старика.

Трофейные жезлы Даву в России[править | править исходный текст]

Некоторые историки пишут, что маршальский жезл Даву дважды доставался российским войскам: первый раз его захватили казаки при местечке Бергфриде на реке Алле в Восточной Пруссии в январе 1807 года; во второй раз в под Красным 5 ноября 1812 года, когда обоз Даву был захвачен лейб-гвардии Финляндским полком.

На самом деле Л.-Н. Даву лишился своей маршальской регалии лишь один раз, в 1812 году. Ныне этот трофей находится в собрании Исторического музея в Москве. Потеря жезла в 1807 году документами не подтверждается (тогда казаками был захвачен обоз Нея, а не Даву). "Жезл Даву", хранящийся ныне в Государственном Эрмитаже, представляет собой копию, несколько отличающуюся по размерам от оригинального маршальского жезла[2].

Семья[править | править исходный текст]

Был дважды женат. Первый раз женился в 1791 году на Аделаиде Сегено (Adelaide Séguenot; ок. 1768 — 1795), но в 1794 году развёлся с ней. В 1801 году женился на Луизе Леклерк (Louise Aimée Julie Leclerc; 1782—1868), сестре генерала Леклерка (первого мужа Полины Бонапарт).

Дети (все от второго брака):

  1. Поль (1802—1803)
  2. Жозефина (1804—1805)
  3. Антуанетта Жозефина (1805—1821)
  4. Адель Наполеона (1807—1885); жена графа Этьена Камбасереса (1804—1878; племянник герцога Пармского)
  5. Наполеон (1809—1810)
  6. Наполеон-Луи (1811—1853), 2-й герцог Ауэрштедтский, 2-й и последний князь Экмюльский, пэр Франции, мэр Савиньи-сюр-Орж (как и его отец ранее), женат не был
  7. Жюль (1812—1813)
  8. Аделаида-Луиза (1815—1892; по мужу — маркиза де Блоквилль (de Blocqueville), прозаик, поэтесса, автор исторических книг об отце

В 1864 году титул герцога Ауэрштедтского был возрождён для племянника маршала — сына Шарля-Изидора д’Аву — Леопольда, потомки которого носят его по сию пору.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Делдерфилд Р. Ф. Маршалы Наполеона: Исторические портреты. — М., 2001. — С. 408—409.
  2. Сапожников А. И. Загадка жезла маршала Л. Даву // Военно-исторический журнал. 2007. № 12. С. 28-30.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]