Дагор Браголлах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дагор Браголлах
Дата

455 год П.Э.

Место

Белерианд, окрестности Ангбанда

Итог

конец осады Ангбанда, победа Мелькора и поражение нолдор

Противники
Нолдор

Эдайн (особенно Дом Беора)

Армия Ангбанда - Орки, Драконы, Балроги
Командующие
Финголфин

Ангрод

Аэгнор

Барахир

Бреголас

Фелагунд

Хадор

Фингон

Тургон

Галдор

сыновья Феанора

Моргот

Саурон

Глаурунг Золотой

Готмог

Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Битвы Белерианда

Дагор Браголлах (англ. Dagor Bragollach) — в легендариуме Толкина четвёртая война между эльфами Средиземья и Тёмным Властелином Мелькором в Первую Эпоху Средиземья. Также известна под названием «Битва Внезапного Пламени».

Соотношение сил[править | править вики-текст]

Армия Моргота была очень сильна, так как со времени Осады Ангбанда он долго и упорно копил силы в глубинах Ангбанда, и его армия стала могущественнее, чем нолдор представляли себе. Нолдор тоже были довольно многочисленны, но преимущество было полностью на стороне Моргота — во-первых, из-за внезапности нападения, а во-вторых, так как нолдор были сильно разобщены, многие даже враждовали, и хотя у них и был Верховный Король в лице Финголфина, тем не менее все нолдор действовали по-своему, и большинство не имело возможности и даже желания помогать другим.

Вместе с армией нолдор на одной стороне выступали и эдайн, которые прибыли с Востока, перейдя Голубые Горы, заключив союз с нолдор Белерианда. Вскоре все эдайн поселились на землях, предоставленных им владыками нолдор, и в обмен помогали последним в их войне с Морготом, тем самым существенно пополнив их силы. Но и люди были разъединены и были без единого вождя, в то время как армия Моргота подчинялась единому главнокомандующему в лице дракона Глаурунга, праотца всех драконов Средиземья.

Прорыв осады Ангбада[править | править вики-текст]

С прихода Финголфина прошло 450 лет, и осада Ангбанда продолжалась. Тем временем, в глубинах Ангбанда Моргот тайно копил силы, готовясь нанести внезапный удар, когда нолдор ослабят свою бдительность, и прорвать осаду.

В то время Финголфин выдвинул идею наступления на Ангбанд, так как был мудр, хотя и не осознавал ещё полностью силу Моргота и твердыни Ангбанда. Но нолдор давно не вели войны, жили мирно и уже не желали воевать с Морготом, и потому Финголфина не поддержал никто из его единоплеменников, и менее всего — сыновья Феанора. С ним были согласны лишь сыновья Финарфина, Ангрод и Аэгнор, так как их владение, Дортонион, находилось прямо перед Ангбандом и часто первым принимало удары орков, и потому они понимали всю опасность. Но наступление не состоялось, и к наступлению и снятию Осады готовился сам Моргот, хотя сам он в ненависти своей поспешил с ударом и не смог сосредоточить достаточно силы для полного уничтожения нолдор.

Тем времен, нолдор совсем расслабились и потеряли бдительность перед битвой, и стражи на поле Ард-Гален осталось очень мало, и в эльфийских крепостях мало кто из стражи не дремал. В зимний безлунный вечер неожиданно для нолдор из Тангородрима вырвались потоки лавы, которые были «быстрее балрогов», в результате чего весь Ард-Гален был заполнен огнём, а вместе с ним из Железных Гор вышли облака ядовитых газов, которые были смертельны. Многих нолдор застали врасплох, и все, кто не успел убежать, умерли от газов или были сожжены заживо, и поле Ард-Гален стало сожжённой и пустынной долиной, которая была переименована после этого в Анфауглит, что означает «Удушающая Пыль». Потоки лавы были остановлены только горами Дортониона и Эред-Ветрин, чьи северные склоны были сожжены.

После того, как лава прошлась по Ард-Галену и убила многих нолдор, Моргот выпустил вперёд из Ангбанда всю свою армию, которую копил так долго во время осады. Предводителем этой армии был Глаурунг Золотой, который подрос со времени своей первой неудачной вылазки, и его чешуя стала гораздо крепче. За ним шли многие балроги, а вместе с ними — орды орков. Количество этой армии было больше, чем когда-либо за всё время Войн Белерианда, и мощь её была более велика, чем когда-либо.

Атака Моргота[править | править вики-текст]

Армия Моргота начала наступление по всей равнине Анфауглита, но её авангард и основные силы обрушились на владения Ангрода и Аэгнора — горный край Дортонион. Началось сражение на холмах и горах Дортониона, в котором эльфы в конце концов проиграли. Ангрод и Аэгнор пали в этом сражении, а вместе с ними и Бреголас, вождь людей рода Беора, который вместе с большой частью своего народа сражался бок о бок с сыновьями Финарфина. В это время его брат Барахир сражался на западных рубежах Дортониона, близ ущелья Сириона, так что он выжил и после сражения стал новым вождём рода Беора.

В то время Финрод Фелагунд собрал армию Нарготронда и пришёл на помощь своему брату (по некоторым версиям племяннику) Ородрету, который защищался на острове Тол-Сирион, в крепости Минас-Тирит, которую много лет назад построил сам Финрод. Но во время движения вверх по течению Финрод Фелагунд неожиданно попал в засаду у топей Серех, и был с небольшой группой эльфов загнан на холм. Однако неожиданно ему на выручку явился Барахир с небольшим отрядом воинов-людей и спас короля Нарготронда от смерти, пробившись к нему и выведя невредимым из битвы. За это он получил от Финрода кольцо, которое впоследствии было названо Кольцом Барахира, и Фелагунд дал клятву помогать людям в их нужде. Финрод отступил в Нарготронд, а Барахир вернулся в Дортонион и с небольшой группой верных воинов продолжал сражаться, хотя людей там почти не осталось и войска Моргота уже почти полностью захватили его.

После этого наступления армии Моргота сосредоточилось на сыновьях Феанора, и их земли подверглись жестокому натиску. Врата Маглора были захвачены, тем самым дав оркам свободный проход в Восточный Белерианд, и Глаурунгом были перебиты многие нолдор при их отступлении между Малым и Большим Гелионом. Проход Аглона, который удерживался Келегормом и Куруфином, был также захвачен, и два брата были вынуждены бежать в Нарготронд. Орки вторглись в Таргелион, земли Карантира, и им удалось захватить гору Рерир и осквернить озеро Хелеворн, а сам Карантир бежал на юг и присоединился к своим братьям Амроду и Амрасу на холме Амон Эреб, и там они построили свои укрепления и удерживали орков от вторжения далее на юг. Но крепость Маэдроса, которая находилась на высоком и неприступном холме Химринг, устояла во время нашествия орков, и туда же вскоре отступил Маглор с остатками своих войск. Оба брата постепенно собрали остатки войск нолдор и, восстановив силы, продолжали удерживать северный рубеж. Наступление Моргота на Хитлум было с лёгкостью удержано благодаря неприступным скалам Эред-Ветрина, но, тем не менее, наступление орков было слишком сильным, и нолдор Хитлума во главе с Финголфином и его сыном Фингоном так и не смогли прийти на помощь своим сородичам на востоке.

Поединок Моргота и Финголфина[править | править вики-текст]

Выезд Финголфина на поединок с Морготом.

Финголфин решил, что наступило окончательное поражение эльфов и людей в войне с Морготом. Охваченный гневом и отчаянием, в одиночку, верхом на своём коне Рохаллоре, вооружившись мечом Рингилом, он подобно молнии пересёк выжженные земли Ард-Галена, направляясь прямиком в Ангбанд. Враги в ужасе бежали перед ним, страшась его гнева и принимая его самого за Вала Оромэ, покровителя охотников.

Беспрепятственно достигнув врат цитадели Моргота, Финголфин протрубил перед ними в рог и единственный раз в истории Арды вызвал Тёмного Властелина на поединок, во всеуслышание назвав его трусом и повелителем рабов. Единственный из Валар познавший, что такое страх, Моргот не отважился бы выйти, но поскольку насмешки Финголфина слышали его командиры, он выступил на бой перед вратами Ангбанда.

Несмотря на колоссальную разницу в силах, Финголфину удалось, тем не менее, нанести Врагу несколько тяжёлых и болезненных ран. (После битвы с Финголфином Моргот навсегда охромел, и его раны так никогда и не исцелились.) Однако такой бой не мог длиться вечно, и в конце концов израненный король был сокрушён Морготом и убит.

После поединка Моргот решил бросить тело эльфийского короля на съедение своим волкам, однако Торондор, предводитель Орлов Манвэ, спустившись с вершин Криссаэгрим, отбил тело эльфа и унёс на северные склоны гор, окружавших Гондолин. Там тело Финголфина было погребено младшим его сыном — Тургоном.

Итог[править | править вики-текст]