Даджаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аль-Масих ад-Даджаль (المسيح الدجالложный мессия) — аналог антихриста в исламской традиции. Его появление, согласно исламскому вероучению, ознаменует те испытания, которые выпадут людям в конце времён перед Концом Света[1]. В хадисах сказано что будет больше 30 даджалей[2]. Некоторые из них , видимо, уже появились[3][4].

Когда Даджаль явится на Землю, он будет привлекать к себе людей чудесами, пророки предупреждали людей, чтобы те не верили Даджалю, стремясь ему помешать. На лице Даджаля праведники смогут прочесть слово «куфр», неверие, но всем будет видно, что Даджаль одноглазый. Мухаммад[5] и Али[6] предупреждали, что Аллах не может быть одноглазым. Анас ибн Малик говорил, что на лбу Даджаля написано «кяфир» (неверный)[7].

Внешний вид[править | править вики-текст]

У Даджаля три проявления: человеческий облик, «даджаль» как всемирное общественно-культурное явление, «даджаль» как невидимая сила. Чтобы пришествие Даджаля в человеческом облике стало возможно, на Земле должны закрепиться определённые упаднические институты. Их основатели и последователи, заручившись поддержкой нечистых сил, последуют за Даджалем в разрушении добра и ислама.

Признаки Даджаля[править | править вики-текст]

С позволения Аллаха, испытывающего людей, Даджаль сможет совершать чудеса, с помощью которых ему удастся привлечь на свою сторону многих верующих. Даже от мусульманской уммы останется лишь маленькая часть. За явлением Даджаля на Землю последует сильный дождь, после которого все растения будут плодоносить; все животные последуют за ним. Зарытые когда-то в землю сокровища стараниями Даджаля выйдут на поверхность.

Хадисы о Даджале[править | править вики-текст]

Даджаль много раз упоминается в хадисах пророка Мухаммада. В некоторых из них говорится:

«Я предостерегаю вас от него (Даджаля/Антихриста), и не было пророка не предупреждавшего свой народ о нём, но я скажу вам нечто, что никто из пророков не говорил своим народам до меня. Вы должны знать, что он - одноглазый, но Аллах не одноглазый».

«Появится Даджаль в среде последователей моих и будет пребывать он на земле или сорок дней, или сорок месяцев, или сорок лет. И ниспошлёт Господь Ису, сына Марьям. Найдёт он Даджаля и уничтожит его. После чего люди семь лет будут пребывать в полном мире и благополучии, не будет вражды между ними».

После прихода Даджаля и распространения влияния его, ниспослан будет Иисус во время утренней молитвы «фаджр» и скажет ему старший из мусульман: «Будь нашим имамом в совершении этой молитвы». Иса ответит: «Старший среди вас и есть ваш имам», после чего совершит утреннюю молитву, стоя за имамом. После молитвы Иисус возьмёт оружие свое и удалится туда, где расположится Даджаль. Когда Даджаль увидит его, начнёт таять словно расплавленный свинец, и Иса убьет ад-Даджаля. И потерпят поражение все его последователи.

Он сначала скажет: «Я — пророк». Но ведь нет более никакого пророка после пророка Мухаммада. Потом он будет говорить другое: «Я ваш господь». Но ведь Господь невидимый, и он не нуждается в плоти, вы только услышите его после смерти!».

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Я знаю то, что Даджаль принесет с собой: у него будет две реки. Одна будет выглядеть в точности, как вода, а другая будет выглядеть как пылающий огонь. Если кто-либо из вас увидит это, пусть выберет реку, которая похожа на огонь, затем закроет свои глаза, опустит голову и выпьет из неё, поскольку это будет прохладная вода“».

Явление Даджаля предсказано в хадисах пророка Мухаммада, но считается, что никому не дано знать точное время его пришествия, поскольку это относится к миру сокровенного, а ведение об этом принадлежит исключительно Аллаху.

Ссылки[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Лекции о Даджале:
Silk-film.png Абу Ахмад. «Масих Даджаль» Ч. 1, Ч. 2, Ч. 3
Silk-film.png Ахмад-хаджи Абдурашидов. «Большие признаки судного дня — Даджаль» ч. 1, Ч. 2, Ч. 3

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]