Дайк-марш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Дайк-марш» (англ. Dyke March) — марш лесбиянок, который часто проводится по пятницам или субботам, предшествуя основному гей-параду. Также марш часто бывает приурочен к различным массовым мероприятиям и акциям протеста. Хотя лесбиянки в виде отдельных групп начали принимать участие в гей-парадах с конца 1970-х, данное мероприятие приобрело статус обособленного явления лишь в начале 1990-х годов.

Цель подобных маршей донести до общества позицию лесбиянок как полноправных членов общества, выступающих против дискриминации людей по половому признаку, а также в поддержку гражданского равноправия для всех людей вне зависимости от сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

История[править | править вики-текст]

Один из первых маршей гордости лесбиянок в Северной Америке, как отдельное от гей-парада явление, состоялся в мае 1981 года в Ванкувере, Канада. Марш, в котором приняло участие около 200 лесбиянок, был частью Национальной би-конференции лесбиянок (англ.)русск.. В октябре 1981 года организация под названием «Лесбиянки против правых» (англ. Lesbians Against the Right) организовала второй марш в Торонто, Онтарио.

Первый дайк-марш в США состоялся в Нью-Йорке в 1993 году, в субботу перед ежегодным гей-парадом. Марш был организован группой — «Лесбиянки-мстители» (англ.)русск. на котором предполагалось присутствие только женщин. В этом же году в Вашингтоне 24 апреля, также группой «Лесбиянки-мстители» был организован подобный марш, который приобрёл национальный масштаб, в нём приняло участие более 20 тысяч женщин. Отчасти это было связано с тем, что шествие лесбиянок практичеси совпало с маршем на Вашингтон за права и свободу геев, лесбиянок и бисексуалов, также проводимым в Вашингтоне 25 апреля, в котором приняло участие не менее 300 тысяч человек[1].

В наше время дайк-марши проводятся главным образом в крупных городах США и Канады на регулярной основе.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bearchell, Chris (June 1981). «Lesbian Pride March is a First for Canada». The Body Politic(англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]