Даймонд, Нил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нил Даймонд
Neil Diamond 2.jpg
Основная информация
Дата рождения

24 января 1941({{padleft:1941|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})

Место рождения

Бруклин, Нью-Йорк, США

Страна

США

Профессии

вокалист, автор песен
актёр, гитарист

Жанры

поп
рок
фолк-рок
кантри
софт-рок

Лейблы

Bang Records
Uni Records
MCA Records
Columbia Records

www.neildiamond.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Нил Даймонд (англ. Neil Lesley Diamond, род. 24 января 1941 года) — американский певец, автор песен и актёр, который занимает (по данным на 2002 год) третье место (после Элтона Джона и Барбры Стрейзанд) в списке самых успешных исполнителей категории Adult contemporary (AC) в истории журнала «Биллборд»[1]. Общий тираж пластинок Даймонда (по данным на 2001 год) составляет 125 миллионов; из них 48 миллионов были проданы в США[1].

Биография[править | править вики-текст]

Нил Даймонд родился в Бруклине, Нью-Йорке в семье Роз и Акибы «Кивы» Даймондов (англ. Rose, Akeeba 'Kieve' Diamond), еврейской супружеской пары, эмигрировавшей из Польши[2]. Четыре года спустя семья переехала в Вайоминг, где Кив Даймонд проходил службу в американских вооружённых силах. В 1956 году, когда Нил учился в школе, семья переехала на Брайтон-Бич в Бруклин[3].

Нил пел в одном школьном хоре с Барброй Стрейзанд, с которой много лет спустя запишет дуэтом один из своих самых крупных хитов, «You Don’t Bring Me Flowers» (1-е место в США, 1977). В старших классах выступал вместе с одноклассником Джеком Паркером с рок-н-ролльными концертами по образу и подобию братьев Эверли. На свой шестнадцатый день рождения Нил получил в подарок гитару: этот подарок изменил всю его жизнь — он начал брать уроки игры, писать песни и с этих пор — заниматься одной только музыкой[3]. Вскоре юный Даймонд написал свою первую песню, которая называлась «Hear Them Bells» и была посвящена любимой девушке. В тот момент мысли о возможности записать композицию у автора не появилось, но много лет спустя песня была записана и вошла в его репертуар. В восемнадцатилетнем возрасте Даймонд написал «Blue Destiny»: эту песню он уже рассматривал как готовый хит, но — прошло восемь лет, прежде чего эта идея оказалась осуществлённой.

В июне 1958 года Даймонд окончил школу Авраама Линкольна (Abraham Lincoln High School) и той же осенью поступил в Нью-Йоркский университет. Музыка, однако, оставалась для него главным приоритетом: за полгода до окончания Даймонд покинул университет и поступил на должность штатного автора-песенника в одну из издательских компаний, где стал получать по 35 долларов в месяц. В начале 1960-х годов Даймонд начал выступать с Джеком Паркером в дуэте под названием Neil & Jack. Они подписали издательский контракт с компанией Allied Entertainment Corporation of America и контракт на выпуск пластинок — с её крылом, Duel Records. Два сингла, «You Are My Love» (1960) и «I’m Afraid» (1961), успеха не имели, и дуэт распался[1]. В 1962 году Даймонд подписал сольный записывающий контракт с Columbia Records; первый его сингл «At Night», однако, оказался провальным[3].

Настоящий успех пришёл к Даймонду в 1967 году, когда написанная им песня «I’m a Believer» стала бестселлером в исполнении The Monkees и провела семь недель на вершине национальных чартов продаж. С этого момента Даймонд становится одной из ключевых фигур зарождавшегося движения «автора-исполнителей» и неизменным участником хит-парадов. Особенным успехом пользовалась вдохновлённая дочерью президента Каролиной Кеннеди песня «Sweet Caroline» — её включили в свой репертуар такие величины, как Элвис Пресли, Фрэнк Синатра и Бобби Уомак.

В 1976 году Даймонд принял, наряду с другими именитыми музыкантами его поколения, участие в прощальном концерте The Band, который был запечатлён на плёнку Мартином Скорсезе и вышел на широкий экран под названием «Последний вальс».

Падение популярности[править | править вики-текст]

В 1980-х годах карьера Даймонда, как и многих других «авторов-исполнителей» рубежа 1960-х и 1970-х, пошла на спад. Переломной в карьере можно считать заглавную роль в ремейке «Певца джаза» (1980) Эла Джолсона , в котором его партнёром выступил сам сэр Лоуренс Оливье, — эта работа вошла в историю тем, что взяла самую первую анти-кинопремию «Золотая малина» в номинации «худшая мужская роль».

Про Даймонда вспомнили в 1994 году, когда близкая к оригиналу кавер-версия его классического хита «Girl, You'll Be a Woman Soon» (1967) прозвучала в «Криминальном чтиве» Тарантино. Ранее подобным образом дело обстояло и с даймондовской «Red Red Wine», достигшей вершины чартов по обе стороны океана в кавер-версии группы UB40.

Новый взлёт[править | править вики-текст]

Новый всплеск популярности Даймонда был связан с выходом в 2005 году его студийного альбома «12 Songs», спродюсированного модным Риком Рубином и достигшего 4-го места в национальных чартах. К записи диска был привлечён и Брайан Уилсон — основатель и идеолог группы The Beach Boys.

Следующая совместная работа 67-летнего Даймонда и продюсера Рубина, альбом «Home Before Dark», впервые за всю его 48-летнюю карьеру в музыке дебютировал (в мае 2008 года) на первой строчке как Billboard 200 в США, так и официального альбомного чарта Великобритании. Тем самым Даймонд побил рекорд, установленный в 2005 году Бобом Диланом, и стал самым возрастным исполнителем, когда-либо возглавлявшим список продаж альбомов в США.[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]