Уорвик, Дайон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дайон Уорик»)
Перейти к: навигация, поиск
Дайон Уорвик
Dionne Warwick
Dionne Warwick 20030603.jpg
Основная информация
Полное имя

Marie Dionne Warwick

Дата рождения

12 декабря 1940({{padleft:1940|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (73 года)

Место рождения

Ист Ориндж (Нью-Джерси)

Годы активности

1962 — наст. время

Страна

США

Профессии

певица

Жанры

R&B, соул

Лейблы

Arista Records

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Дайон Уорвик (англ. Dionne Warwick[1]; род. 12 декабря 1940, Ист Ориндж[en]) — самая коммерчески успешная американская поп-певица 1960-х гг., первая исполнительница многих песен Берта Бакарака, лауреат пяти «Грэмми». В настоящее время живёт в Рио-де-Жанейро (у неё двойное гражданство США и Бразилии).

Родилась в штате Нью-Джерси. С шести лет Дайон пела госпел в составе семейной группы The Gospelaires, в которую также входили её сестра Ди Ди Уорвик и тётя Сисси Хьюстон — мать Уитни Хьюстон. При записи знаменитых песен Бена Кинга «Spanish Harlem» и «Stand by Me» семейное трио выступило в роли бэк-вокалисток.

Дайон также присутствовала на записи группой Бена Кинга The Drifters одной из песен композитора Бёрта Бакарака и поэта-песенника Хэла Дэвида. Бакарак попросил её исполнить песню соло и был настолько удовлетворён результатом, что с тех пор и до 1973 г., когда тандем Бакарак-Дэвид распался, премьерное исполнение большей части их новых песен доверяли именно Уорвик.

Песни Бакарака приносили Уорвик неизменный успех в чартах продаж (в Billboard Hot 100 отметились 56 её песен) и стабильный урожай статуэток «Грэмми». Её визитной карточкой стала песня «Walk On By», записанная в конце 1963 г. и с тех пор ставшая одной из самых перепеваемых песен десятилетия. В 1967 г. она первой записала знаменитую мелодию Бакарака «I Say a Little Prayer». В 1968 г. большим хитом в США стала её версия бакараковской «I’ll Never Fall in Love Again».

Прекращение сотрудничества с Бакараком нанесло удар по карьере Уорвик, однако уже в 1974 г. она впервые заняла верхнюю строчку Billboard Hot 100 с песней «Then Came You», записанной вместе с ритм-энд-блюзовым коллективом The Spinners. В эпоху диско (вторая половина 1970-х) Уорвик уходит в тень до 1979 года, когда шлягером стала песня «I’ll Never Love This Way Again», написанная и спродюсированная для неё Барри Манилоу.

В 1982 г., на закате эпохи диско, Уорвик записывает танцевальный хит «Heartbreaker» с всё ещё популярными в то время Bee Gees. В 1984 году работает со Стиви Уандером на его альбоме-саундтреке The Woman In Red: записывает две песни дуэтом с ним и одну — сольно. В 1985 году Бёрт Бакарак предложил ей присоединиться к благотворительному проекту записи его песни «That’s What Friends Are For», в котором помимо неё приняли участие Стиви Уандер, Элтон Джон и Глэдис Найт. Эта запись стала её последним суперхитом и принесла в её копилку пятую «Грэмми».

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Уорвик дважды меняла буквы в своей фамилии – первый раз из-за опечатки на обложке пластинки, второй раз — в 1971 году по совету специалиста по нумерологии прибавила к своей фамилии лишнюю букву «е», но в 1975 лишнюю букву удалила.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Корректная транскрипция имени и фамилии — Дио́н Уо́рик.

Ссылки[править | править вики-текст]