Дайсё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дайсё на подставке, период Эдо

Дайсё (яп. 大小, дайсё:, букв. «большой-малый») — пара мечей самурая, состоящая из сёто (короткого меча) и дайто (длинного меча). Длина дайто — более 66 см, длина сёто — 33—66 см Дайто служил основным оружием самурая, сёто — дополнительным оружием.

Дайсё использовалась исключительно самурайским классом. Этот закон свято соблюдался и неоднократно подтверждался указами военных лидеров и сёгунов. Дайсё была важнейшей составляющей костюма самурая, его сословным удостоверением. Воины относились к своему оружию соответствующим образом — бережно следили за его состоянием, держали возле себя даже во время сна. Другие классы могли использовать для ношения только вакидзаси или танто. Самурайский этикет требовал снимать длинный меч при входе в дом (как правило, он оставлялся у слуги либо на специальной подставке), короткий меч самураи всегда носили при себе и использовали в качестве личного оружия.

Дайто и сёто. Историческая справка[править | править исходный текст]

До XIV в. катаной назывался длинный кинжал или короткий меч, заткнутый за пояс. В это время катана выполняла роль сёто, а в качестве дайто использовался меч тати.

В XIVXV вв. катаной стал называться длинный меч (соответственно, катана стала выполнять функцию дайто). В качестве сёто при нём стал использоваться короткий меч вакидзаси.

Таким образом, дайто и сёто являются классами мечей, но не названием определённого оружия. Это обстоятельство послужило причиной неверного употребления данных терминов. Например, в европейской и отечественной литературе катаной ошибочно называется только длинный меч (дайто).

Обычно в бою использовался только один из мечей дайсё. Бой двумя мечами одновременно относился к экзотической технике Рёто (両刀術), которая была частью школы Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю. Иногда его введение ошибочно приписывается Миямото Мусаси.

Любопытные факты[править | править исходный текст]

  • По легенде первый самурайский меч (изогнутой формы) выковали Амакуни и его сын Амакура[1].
  • Обычный кузнец за свою жизнь в среднем выковывал около сотни мечей.[1]
  • Несмотря на то, что большая часть кузнецов относилась к сословию ремесленников, им дозволялось для процесса ковки мечей надевать одежду придворной аристократии — кугэ.[1]
  • Некоторые кузнецы принадлежали к высшим сословиям, наиболее известен из них Император Готоба, собственноручно выковавший несколько мечей.[1]
  • Знаменитые кузнецы получали титулы, иногда — придворные звания.[1]
  • В Германии двуручный меч часто носился в паре с коротким мечом, именуемым кацбальгер.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 К. С. Носов «Вооружение Самураев»

Ссылки[править | править исходный текст]