Дайцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дайцы
Численность и ареал

Всего: 1020000
Китай, Мьянма, Таиланд

Язык

Дай (язык)

Религия

Буддизм Тхеравады

Дайцы (дай, кит. упр. 傣族, пиньинь: Dǎi Zú) — группа тайских народов на юго-западе Китая (провинция Юньнань), северо-западе Мьянмы и севере Таиланда. Численность в Китае примерно — 1,02 млн человек (Страны и народы Востока. С.98).

Ареал[править | править исходный текст]

В провинций Юньнань: Сишуанбаньна-Дайский автономный округ, Дэхун-Дай-Качинский автономный округ.

Языки[править | править исходный текст]

Говорят на юго-западных тайских языках тай-кадайской языковой семьи, а также на китайском. Языки дайцев близко родственны между собой и образуют диалектный континуум с несколькими осями. На юго-западе Юньнани, в Дэхун-Дай-Качинском автономном округе дайцы говорят на языке тай-мао (дэхунском), в округе Линьцан распространён шанский язык (на котором говорят шаны Мьянмы), в округе Пуэр — язык тай-ныа. На крайнем юге Юньнани, в Сишуанбаньна-Дайском автономном округе и на юго-западе Пуэра народ лы говорит на языке лы (сишуанбаньнаском). Далее в округе Юйси и на севере и в центре Хунхэ-Хани-Ийского автономного округа распространён язык тай-понг, а к югу от него, вдоль вьетнамской границы (юг округов Хунхэ и Вэньшань) распространён магуаньско-люйчуньский язык. Хотя носители последнего близки белым тай Вьетнама, их языки довольно далеки друг от друга. Наконец на севере Юньнани (округа Лицзян, Чусюн и Куньмин) и сопредельных территориях Сычуани (округ Ляншань) распространён северно-юньнаньский язык (диалекты удинский, юнжэньский, хойли, дукоу).

В южных районах используется собственное слоговое письмо, известное в 4 вариантах:

  • дайлэское (тай-лы, Сишуанбаньна) — известно в двух разновидностях: старой и новой
  • дайнанское (тай-мао, Дэхун),
  • дайбэнское (тай-понгское) и
  • цзиньпинское (юг Хунхэ).

Все они восходят к монскому письму, которое в свою очередь происходит от одной из разновидностей индийского письма.[1]

Окружающая среда[править | править исходный текст]

Дайцы живут в субтропическом климатическом поясе. У них хорошо развито земледелие, они выращивают сахарный тростник, кофе, новозеландский лён, бананы, каучук и другие субтропические культуры. В лесах Сишуанбаньна встречается множество редчайших растений и животных (Сергеева М. Путешествие в Южный Китай С. 42-43.).

История[править | править исходный текст]

Дайцы издавна обитали на юго-западе Китая. Уже при династии Хань, первый век нашей эры, в древних записях есть первые упоминания о Дай. Изначально они назывались «дяньюе», «шань», «ляо» или «цзюляо», позже при династиях Тан и Сун дайцы звучали как «цзиньчи», «хэйчи», «хуамань» или «байи», а при Юань и Мин — «байи» и «бои», в то время как сами дайцы называли себя «дайна», «дайя», «дайбэн». Уже после образования КНР по их желанию Дай стало официальным названием этой национальности (Жоголев Д. А. Малые народности и великий Китай. С.61-62).

Религия[править | править исходный текст]

Дайцы исповедуют буддизм Тхеравады (Народы и религии мира: энциклопедия. С.90).

Культура[править | править исходный текст]

У национальности Дай очень древняя и богатая культура. Сохранилось большое количество рукописных памятников написанных на древнедайском языке, которые могут насчитывать более тысячи лет, а также древние буддистские сутры на пальмовых листьях. У дайцев также есть и свое летоисчисление, различные достаточно известные эпические поэмы. Они обладают поистине разнообразным народным творчеством у них есть множество танцев и музыки, которыми они сопровождают свои праздники. Так например у дайцев есть Праздник воды, отмечается он после дня поминовения успоших (Цинмин) по лунному календарю . Поскольку вода для дайцев символизирует счастье, благоденствие и богатство, поэтому в первый день они ходят с палочкой, которой обрызгивают друг друга, желая счастья, а уже во второй день ходят с тазами и вёдрами и полностью обливают друг друга. В эти дни дайцы устраивают гонки на драконовых лодках, исполняют танец павлина (Сhina.org и Иванова Е. В. Новые коллекции по народам материковой части Юго-Восточной Азии. С. 260—280)

Брачные отношения[править | править исходный текст]

В древние времена вожди могли взять себе несколько жён. А крестьяне жили семьями, где муж имел одну жену. До свадьбы молодые люди встречались и встречаются свободно. Есть обычай, по которому молодые после свадьбы живут у родителей жены, то есть матриолокальный тип брачного поселения. Система терминов родства — бифуркативно-коллатеральная (Народы Восточной Азии. Глав. ред. Чебоксаров Н. Н. . С.41)

Традиционная одежда[править | править исходный текст]

Мужчины национальности дай носят рубашки без воротника, с коротким рукавом и с застёжкой посередине, с длинными брюками. Для мужчин дайцев характерно повязывать голову белым или чёрным платком. У них так же очень популярны татуировки на теле. Традиционная одежда у женщин- куртка с узким и коротким рукавом и длинная юбка (Международное радио Китая).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Народы и религии мира: энциклопедия. С. 90.

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Васильев В. Б. Дайцы // Народы и религии мира / Глав. ред. В. А. Тишков. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1999. С.90.
  • Жоголев Д. А. Малые народности и великий Китай М.: , 1994. С.61-62.
  • Иванова Е. В. Новые коллекции по народам материковой части Юго-Восточной Азии в МАЭ.— М.: Вост. лит. РАН, 1996. — 303 с.: ил. — Библиогр. в примеч.: с. 260—280
  • Итс Р. Ф. Этничесая история Юга-Восточной Азии. Л.: Наука, 1972. с. 20.
  • Народы Восточной Азии / Глав. ред. Чебоксаров Н. Н. М.-Л.: Наука, 1965. С.40-42.
  • Сергеева М. Путешествие в Южный Китай // Китай. — 2007. — № 5. — С. 40-44.
  • Страны и народы Востока. Вып. 29: Борис Иванович Панкратов: Монголистика. Синология. Буддология: [Впервые публ. труды и ст. о нём] / Сост. и отв. ред. Ю. Л. Кроль. СПб.: Центр «Петербург. востоковедение», 1998. С.97-99.