Дакриодес съедобный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дакриодес съедобный
Дакриодес съедобный
Плоды Дакриодеса съедобного
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Сапиндоцветные
Семейство: Бурзеровые
Род: Dacryodes
Вид: Дакриодес съедобный
Латинское название
Dacryodes edulis (G.Don) H.J.Lam
ITIS 506419
NCBI 246365

Дакриодес съедобный (лат. Dacryodes edulis) — вид древесных растений из рода Dacryodes семейства Бурзеровые, растущих во влажных экваториальных лесах тропической Африки.

Описание[править | править вики-текст]

Dacryodes edulis — вечнозелёное дерево высотой 18-40 м в лесу, но не выше 12 м на плантациях, с относительно коротким стволом и густой кроной. Кора дерева — бледно-серая и грубая с капельками смолы на поверхности. Листья сложные с 5-8 парами листочков. Цветки — жёлтые, диаметром 5 мм Плод — костянка, эллипсоидальной формы, длиной 4-12 см, с синей или голубой мякотью.

Распространение[править | править вики-текст]

Дерево встречается как в диком виде, так и в культуре от Анголы на юге до Нигера на севере, от Сьерра-Леоне на западе до Уганды на востоке. Оно также интродуцировано и культивируется в Малайзии.

Использование[править | править вики-текст]

Плоды Dacryodes edulis съедобны, их употребляют в сыром, варёном и жареном виде. Варёная мякоть плода имеет структуру, подобную сливочному маслу, и содержит 48 % жиров; богата витаминами. Ядра могут использоваться в качестве фуража для коз и овец. Цветки привлекательны для пчёл.

Ссылки[править | править вики-текст]