Дакшинамурти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Статья по тематике
Индуизм

Aum

История · Пантеон

Шактизм  · Шиваизм  ·
Смартизм  · Вайшнавизм

Дхарма · Артха · Кама
Мокша · Карма · Сансара
Йога · Бхакти · Майя
Пуджа · Мандир · Киртан

Веды · Упанишады
Рамаяна · Махабхарата
Бхагавад-гита · Пураны
другие

Родственные темы

Индуизм по странам · Календарь · Праздники · Креационизм · Монотеизм · Атеизм · Обращение в индуизм · Аюрведа · Джьотиша

Hindu swastika

Портал «Индуизм»

п·о·р
Скульптура Шивы-Дакшинамурти с виной над южным входом в Храме Минакши в Мадурае.

Дакшинамурти (санскр. दक्षिणामूर्ति dakṣiṇāmūrti IAST[1]) — аспект Шивы как вселенского Гуру, обучающего (в основном в молчаливой форме) всем видам знания — йоге, объяснения к шастрам и т. д. Эту форму почитают как бога мудрости и медитации.[2][3]

Этимология[править | править исходный текст]

Слово Дакшинамурти является сложносоставным словом (татпуруша) и состоит из двух слов:

  1. dakṣiṇā (санскр. दक्षिणा) — «смотрящий на юг»;
  2. mūrti (санскр. मूर्ति) — «образ», «форма».

Таким образом, его можно перевести на русский язык как «образ Шивы, который смотрит (обращён лицом) на юг».

Шри Рамана Махариши трактует это имя Шивы как dakṣiṇa-amūrti IAST — «one who is capable but without form», что можно перевести как «сила (могущество) вне форм».

История[править | править исходный текст]

Согласно пуранической легенде, Брахма мыслью породил четырёх сыновей — Санаку, Сананду, Санатсуджату и Санаткумару — и попросил их заселить различными живыми существами только что сотворённый им мир. Однако они отказались и ушли от Брахмы в поисках мудрости. Придя к Вишну, они увидели, что тот возлежит на змее Шеше, а богиня Лакшми массирует ему ступни. Посчитав, что тот, кто живёт в великолепном дворце и связан с супругой не сможет обучить их, четверо Санаткумаров покинули Вайкунтху и направились к Шиве. Шива встретил их сидящим под деревом, молчаливый, погружённый в созерцание. Они сели перед ним и также погрузились в созерцание и по прошествии какого-то времени достигли просветленя.[4]

Изображения[править | править исходный текст]

Гопурам храма Капелешвары в Ченнаи украшен двух скульптур Дакшинамурти: один играет на вине, другой в медитативном состоянии.

Хотя почитание Шивы в этом образе в основном распространено в Южной Индии[5] и в традиции Шайва-сиддхантха, в других шиваитских школах этому образу Шивы придаётся немаловажное значение. В каждом шиваитском храме (в основном, в южной его части) есть либо статуи Дакшинамурти, либо фрески с его изображением. Его в основном изображают на южной стороне храма (надвратной скульптурой). Это всегда сидящая статуя (в большинстве случаев четырёхрукая) на подстилке из оленьей или тигровой шкуры, часто под деревом Баньян, в окружении риши или Санаткумаров[6], шиваганы; иногда его окружают дикие животные. Он сидит либо в падмасане или другой, близкой ей асане; либо сидит на небольшом возвышении: его правая нога покоится на спине асура Апасмары[7], стопа левой ноги лежит на бедре правой.

Как правило, Шивы-Дакшинамурти изображается четырёхруким. В двух верхних руках он держит огонь, змею или рудракша-малу; нижняя левая держит траву Куша или тексты Вед; нижняя правая чаще всего находится в одной из мудр — Джняна-мудре (Мудре знания) или Абхая-мудре (Мудре защиты и багословения).

Также есть изображения Шивы-Дакшинамурти с виной (музыкальным инструментом) — Винадхара-Дакшинамурти; изображения Шивы-Дакшинамурти восседающего на быке Ришабхе — Ришабхарода-Дакшинамурти и другие.

Храмы[править | править исходный текст]

Хотя изображения Шивы-Дакшинамурти присутствуют в подавляющем большинстве храмов Шивы, существует лишь несколько храмов, в которых Дакшинамурти является главным божеством. Один из них — храм Махакалешвар, в Махакала, Удджайн. Это единственный храм Дакшинамурти среди храмов Джьотирлинги и поэтому он имеет особое значение для шиваитов.

В ритуале[править | править исходный текст]

Существует несколько специализированных Дакшинамурти-пудж, которые проводятся в основном либо в храмах Шивы-Дакшинамурти, либо в храмовых пределах, которые посвящены Ему. Так же существует несколько гимнов, посвящённых Дакшинамурти; самая известная из них — Дакшинамурти-аштака («Восемь хвалебных стров к Дакшинамурти»), написанная Шанкарачарьей.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Иконографическая описание в Dakṣiṇāmūrti форме, см.: Sivaramamurti (1976), p. 47.
  2. Dictionary of Hindu Lore and Legend (ISBN 0-500-51088-1) by Anna Dallapiccola
  3. Magick of the Gods and Goddesses: Invoking the Power of the Ancient Gods By D. J. Conway p.284
  4. По материалам сайта Flowers of DevotionAn Expression of Bhakti (англ.)
  5. For characterization of Dakṣiṇāmūrti as a mostly south Indian form, see: Chakravarti, p. 62.
  6. For the deer-throne and the audience of sages as Dakṣiṇāmūrti, see: Chakravarti, p. 155.
  7. Апасмара (санскр. अपस्मार apasmāra IAST, «забывчивость», «невежество», «эпилепсия») — олицетворение невежества и эпилепсии; был придавлен правой ногой Шивы и убит. Когда Шива изображается в виде Натараджи — Владыки Танца — асура Апасмара всегда изображается как опора правой ноги.