Далай-лама VI

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ригцзин Чжамьянг Гьямцхо
6DalaiLama.jpg
Далай-лама VI
1697 — 1706
Предшественник: Далай-лама V
Преемник: Далай-лама VII
 
Рождение: (1683-03-01)1 март 1683
Таванг, Тибет теперь в Индии
Смерть: 15 ноября 1706({{padleft:1706|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})
Коконор, Династия Цин

Далай-лама VI (Ригцзин Чжамьянг Гьямцхо, он же Цангьян Гьямцхо 16831706) — тибетский поэт и шестой Далай-Лама. Вёл светский образ жизни, жил в праздности и отказался принять монашество. Некоторые школы и комментаторы не считают его подлинным Далай-ламой[источник не указан 1495 дней].

Однако ряд буддийских школ и групп признают за ним особую мистическую силу[источник не указан 1495 дней], почитают и высоко ценят его как Учителя. Считается потомком Пемы Лингпа и почитается в Бутане.

Премьер-министр Сангье Гьямцо много лет скрывал смерть Далай-ламы V, и предписанное время поисков его нового «явления» миновало. Это впоследствии дало возможность утверждать, что новый Далай-лама был определен неправильно.

Поиски шестого Далай-ламы велись в строгой секретности. Ригцзин Чжамьянг Гьямцхо был найден на юго-западе Тибета, в местечке Мён, к востоку от Бутана — в настоящее время в штате Аруначал-Прадеш на территория Индии. По одному из преданий на месте его рождения находится монастырь Ургеллинг[1]. Он родился в семье последователей Ньингма. Мальчика привезли в монастырь Цёна, а позже в Намкарце. Лишь в 1697 году была раскрыта его личность. Пятый Панчен-лама самолично приехал к новому Далай-ламе и ещё в стенах монастыря передал ему обеты «гэцхула» (шраманеры).

Новый первоиерарх оказался весьма способным, но мало подходящим для своего сана молодым человеком. Он оказался одарённым поэтом (пожалуй, вторым по значению после Миларепы поэтом Тибета), но монашеская жизнь ему явно претила. Он отправился в монастырь Ташилунпо в Шигацзе и отказался от монашеских обетов «Гецюл», трижды поклонившись Панчен-ламе. Он попросил прощения у своего духовного наставника за то, что ему недостаёт внутренней убеждённости для монашеской жизни, пояснив, что лишь тот должен носить монашеские одежды, кто чувствует к этому призвание. Далай-лама VI предпочитал инкогнито покидать Поталу и веселиться в Лхасе. Он пил вино, пел песни, связывался с женщинами, при этом писал вдохновенные стихи.

Облака розового цвета
Скрывают небеса и град.
Быть монахом лишь наполовину
Значит быть скрытым врагом учения.

Такой «глава государства» не нравился Сангье Гьямцо . Как-то ночью в Лхасе было совершено нападение на Далай-ламу. Доверительным отношениям между Далай-ламой и премьером были разорваны. В результате царь монголов Лабсанг Гьямцо вторгся со своим войском в Лхасу и приказал схватить Сангье Гьямцо, которого позже казнили, и попытался объявить настоящим Далай-ламой другого молодого монаха. Настоятели трёх крупнейших монастырей Дрепунг, Ганден и Сера и Панчен-лама воспротивились этой идее.

В дело вмешался Китай, считавший себя сюзереном Тибета. Лама-поэт был приглашен (а фактически вызван) в Пекин. В Лхасе поднялось восстание. Во избежание кровопролития Далай-лама отдал себя в руки монголов и добровольно отправился с ними. Через несколько недель на крайнем северо-востоке Тибета, в пустынной области близ озера Коконор, Джамьянг Гьямцо умер при загадочных обстоятельствах (ходили слухи, что он был отравлен). По другой версии он стал исполнять «Танец Ламы», вызвал таким образом песчаную бурю, после чего сел в позу медитации и перестал дышать, чтобы не быть политическим заложником против своей страны.

После этого началась смута. Пекин надавил на Лхасу и добился признания лхасским духовенством ошибочности сделанного ранее выбора. Начались поиски нового, опять-таки Шестого Далай-ламы. Между тем сторонники умершего поэта начали поиски Далай-ламы VII. Однако в конечном итоге покойный поэт мог торжествовать: конец смуте был положен признанием его статуса законного Далай-ламы VI и нахождением нового Далай-ламы VII как его нового «явления».

Перед тем как покинуть Лхасу 6-й Далай-лама написал одной из своих любовниц стихотворение, в котором содержалось указание на место рождения его преемника.

Белый журавль,
Одолжи мне крылья твои.
Полечу я не дальше Литханга,
И оттуда вскоре вернусь.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]