Даларас, Йоргос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йоргос Даларас
Dalaras live.jpg
Канада, 2006 год
Основная информация
Имя при рождении

греч. Γεώργιος Νταράλας

Дата рождения

29 сентября 1949({{padleft:1949|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (64 года)

Место рождения

Пирей

Годы активности

1967 - поныне

Страна

ГрецияFlag of Greece.svg Греция

Жанры

рембетика, современная лаика

Лейблы

Universal Music

www.dalaras.gr
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Йоргос (Георгиос) Даларас (греч. Γιώργος Νταλάρας, МФА: [ˈʝɔɾɣɔs daˈlaɾas], 29 сентября 1949, Пирей) — греческий музыкант, комозитор, певец.

Биография[править | править вики-текст]

Вырос в семье музыкантов. Его отец — Лукас Даралас[1][2]— один из ведущих музыкантов в жанре рембетики. Йоргос Даларас записал первую песню своего отца, играя на бузуки в клубе «Сту Стелаки». Записанный в 1967 году трек «Προσμονή» стал для молодого певца пропуском на профессиональную сцену — вскоре он подписал контракт с владельцем клуба в Афинах — Макисом Матсасом. Год назад Даларас уже работал с Маносом Лоизосом и Георгиосом Митсакисом, а также записал свой ​​первый альбом.

Прорыв карьеры певца состоялся 1974 году, когда Даларас начал исполнять песни Микиса Теодоракиса, и начал работать в тесном контакте с музыкантами рембетики, работавшими вместе с ними над проектом, посвященным 50-летию этого жанра. Концерты на олимпийском стадионе в Афинах и театре Орфей в 1983 имели оглушительный успех — было продано более 100 тысяч билетов.

Мировую славу Йоргос Даларас заслужил в начале 1980-х годов, появившись на сцене Парижского концерт-холла Олимпия, на европейском фестивале в Брюсселе и фестивале молодежи в Москве (1985). Зимой 19811982 гг прошла постановка «Super Star» режиссёра Пантелиса Вулгариса, в которой также приняли участие Гликерия и Маргарита Зорбала. Все чаще в его репертуаре были греческие народные песни и песни на общественно-политическую тематику. Особенно важным было его участие в кипрском вопросе.

В 19941995 годах Даларас участвовал в крупных концертах, посвященных Микису Теодоракису в Одеоне Герода Аттического и концертах в Афинском концертном холле «Мегарон», лондонском стадионе Уэмбли и на сцене чикагского театра.

Среди музыкантов, сотрудничавших с Йоргосом Даларас, не только греческие музыканты рембетики, в частности, Алкистис Протопсалти, но и иностранные звезды, например, Пако де Лусия, Эл Ди Меола, Ариэль Рамирез, Апостолис Антимос, Брюс Спрингстин, Питер Гэбриэл, Горан Брегович.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]