Даларёский форт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Даларёский форт

Даларёский форт (швед. Dalarö skans) – форт, расположенный на островке Стоккшерсхольмен в 2 км от шведского городка Даларё.

История[править | править вики-текст]

Жители Сутхольмского уезда возвели укрепление в Стура Даларё ещё в 1623 году, однако оно вскоре пришло в упадок, и в 1656 году на островке Стоккшерсхольмен, расположенном двумя километрами юго-западнее Даларё, началось строительство нового форта. Укрепление, возводимое по проекту инженера Кирстениуса, первоначально носило название Стоккшерского форта.

В 1659 году форт, уже переименованный в Далехамнский, был усилен внешней, лежащей ниже линией, возведённой из земли и брёвен. В 1662 году он был передан из подчинения Военной коллегии в ведение Адмиралтейства. В 1677 году, когда форт было решено вновь переподчинить Военной коллегии, он уже носил имя Даларёского.

В 1683 году известный шведский фортификатор Эрик Дальберг предложил его перестроить, внеся некоторые изменения в его облик и возведя в верхней части островка башню. Это предложение было одобрено лишь в 1698 году. Вскоре после этого начались работы, которые, однако, шли столь медленно, что в ходе Северной войны, в 1700 и 1719 годах, шведам приходилось срочно возводить временные укрепления. В 1719 году форту удалось успешно отразить нападение русского флота.

Башня была окончательно достроена лишь к середине XVIII века, но к этому времени остальные укрепления начали приходить в упадок. Впоследствии их неоднократно ремонтировали, однако после 1809 года ими занимались мало, и в 1854 году было принято решение исключить форт из числа оборонительных сооружений страны. В 1905 году велись работы по реставрации башни и прилегающих казематов.

В 1935 году шведское государство включило форт в список памятников архитектуры.

Источники[править | править вики-текст]

  • Nordisk familjebok. B. 5 - Stockholm, 1906.

Ссылки[править | править вики-текст]