Далбитти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Далбитти
Dalbeattie
Town Hall, Dalbeattie.jpg
Страна
Великобритания
Регион
Шотландия
Область
Координаты
Основан
Официальный язык
Население
4289 человек (2001)
Часовой пояс
Телефонный код
+44 1556
Почтовый индекс
DG5
Далбитти (Великобритания)
Далбитти
Далбитти (Шотландия)
Далбитти

Далбитти (англ. Dalbeattie, гэльск. 'Dail Bheithe'-'берёзовая долина') — город в области Дамфрис и Галлоуэй (прежде Киркудбрайтшир), Шотландия.

География[править | править вики-текст]

Далбитти расположен в лесистой долине реки Урр на юге Шотландии, недалеко от побережья Солуэй-Ферт. В 8 км к западу находится город Кастл Дуглас, а приблизительно в 20 км на северо-восток Дамфрис — административный центр этой области.

История[править | править вики-текст]

В долине реки Урр обнаружены остатки целого ряда укреплений на холмах. Эти укрепления относятся к бронзовому и железному веку и свидетельствуют о заселённости этих мест в данные периоды. Также существуют свидетельства того, что близ горы Биттл возле Далбитти располагался римский форт. Имеются протоколы суда от 1658 года, говорящие о некоем поселении в районе современного города, оно упоминается и в документах 1747 и 1751 годов.


Однако начало настоящему городу положили два человека: Джордж Максвелл (George Maxwell) и Александр Коупленд (Alexander Copeland), которые в 1781 году решили разделить принадлежащие им здесь земли на наделы и сдавать их в аренду. Каждый надел состоял из участка земли выходящего на улицу и был достаточно широк для постройки дома, выращивания овощей и содержания скота и птицы. Каждый арендатор имел право нарезать некоторое количество торфа, что было очень важно. В Галлоуэй было мало деревьев, а уголь был дорог.


В 1793 году Далбитти стал городом. Строительство моста через реку Урр в 1797 году и увеличение добычи гранита привлекло в город много рабочих и торговцев.

Экономика[править | править вики-текст]

В городе расположен большой деревообрабатывающий завод и фабрика сувениров. Ранее работал гранитный карьер, камнем из которого отделаны многие известные объекты (например, набережная Темзы в Лондоне). В настоящее время карьер закрыт. После закрытия карьера деловая активность сильно снизилась и на сегодняшний день многие жители работают в соседнем Дамфрис. В Далбитти развита туристическая инфраструктура благодаря его расположению близ побережья Солуэй-Ферт. Город связан с окрестными населёнными пунктами автобусным сообщением. Существовавший ранее железнодорожный путь ликвидирован в 1960-х годах.

Культура[править | править вики-текст]

В Далбитти есть свой небольшой музей. Он посвящён истории города и окрестностей, а также является художественной галереей, где выставляются работы местных художников.
В городе имеется ряд исторических памятников.

  • Аббатство Корн-Милл — было построено в конце 1700-х годов.
  • Замок Драмланриг, где хранится коллекция произведений искусства — построен еще в 14 веке.

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Спорт[править | править вики-текст]

В городе базируется футбольная команда Долбитти стар (Dalbeattie Star F.C.).