Далеки (Доктор Кто)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
2 — «Далеки»
англ. The Daleks
Актёры
Спутники
Производство
Сценарист Терри Нейшн
Режиссёр Ричард Мартин
Кристофер Бэрри
Продюсер Верити Ламберт
Сезон 1
Дата выпуска 21 декабря 1963 — 1 февраля 1964
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Неземное дитя Грань уничтожения

Далеки (англ. The Daleks), также известна как Мутанты (англ. The Mutants) и Мёртвая планета (англ. The Dead Planet) — вторая серия британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из семи эпизодов, которые были показаны в период с 21 декабря 1963 по 1 февраля 1964 года. В этой серии впервые появляются злейшие враги ДоктораДалеки.

Сюжет[править | править вики-текст]

Эпизод 1. Мёртвая планета[править | править вики-текст]

Доктор со спутниками прибывают на неизвестную им планету. Они обнаруживают город. Доктор намеревается пойти туда, но спутники останавливают его. Они хотят поскорее убраться отсюда. На обратном пути к ТАРДИС, Сьюзан отстаёт от Доктора, Йена и Барбары. В лесу ей кажется, что кто-то тронул её за плечо. Когда Сьюзен возвращается в ТАРДИС, ей никто не верит. Неожиданно что-то стучится в дверь корабля, но на сканере никого нет. Йен и Барбара начинают уговаривать Доктора уехать отсюда, но он утверждает, что запас ртути в ТАРДИС закончился, а без неё им не уехать. Единственное место где, возможно, есть ртуть — город за лесом. Выходя из ТАРДИС, спутники обнаруживают около неё флаконы со странной жидкостью, наверняка оставленные существом, стучавшим в дверь. Придя в город, путешественники расходятся. Барбара следует по длинным коридорам. Двери за ней постоянно закрываются. Когда она понимает, что оказалась в ловушке - появляется далек.

Эпизод 2. Выжившие[править | править вики-текст]

Доктор, Йен и Сьюзан приходят в комнату, полную разных машин. Там Доктор обнаруживает счётчик Гейгера, который показывает большой уровень радиации на планете. Доктор признаётся, что ртуть им не нужна и она у него уже есть. Он отдаёт флакончик с ртутью Йену. Доктор утверждает, что здесь находиться опасно, и им надо немедленно вернуться в ТАРДИС. Но Йен настаивает на том, что сначала нужно найти Барбару. Но тут в комнату врываются Далеки. Йен пытается бежать, но один из далеков парализует ему ногу. Далеки запирают спутников, там их уже ждёт Барбара. Далеки вызывают Доктора к себе и допрашивают его. Они объясняют, что воевали с другим народом — талами. Во время войны взорвалась нейтронная бомба, что привело к мутации обеих рас. Теперь Далеки не могут покидать свой металлический город. Доктор убеждает Далеков, что они все будут умирать от лучевой болезни, если не используют лекарства. Далеки разрешают одному из пленников пойти в ТАРДИС и принести лекарства. Доктор и Барбара слишком слабы, а у Йена парализована нога, поэтому спутники отправляют Сьюзан.

Эпизод 3. Побег[править | править вики-текст]

Вне ТАРДИС Сьюзан встречает Алидона. Он является талом. Он не мутировал, как Далеки, а остался похож на человека. Алидон удивлён, что далеки еще живы. Его народ считал, что они погибли после нейтронной войны. Алидон утверждает, что далекам нельзя доверять и даёт Сьюзан ещё один комплект лекарств. Сьюзан возвращается в город и говорит Далекам, что Талы хотят мира. Далеки соглашаются с этим, но на самом деле они готовят план мести. В это время Доктор со спутниками принимают лекарства и оправляются от лучевой болезни. В комнату заходит Далек. Путешественники берут грязь с ботинок Сьюзан и залепляют ей глаз Далека. Йен забирается внутрь корпуса Далека.

Эпизод 4. Засада[править | править вики-текст]

Далеки гонятся за Доктором и спутниками. Им удаётся сбежать от врагов на лифте. Путешественники смотрят в окно и видят талов, которые пришли к городу, что бы примириться с Далеками. Путники кричат им, что это засада, но талы не слышат их. Путешественники спускаются на улицу, что бы предупредить Талов. В это время Далеки окружают их и убивают лидера. Оставшиеся Талы и Доктор со спутниками уходят в лагерь Талов. Там, одна из Талов — Диона, рассказывает Доктору об истории планеты. Когда-то Далеки назывались Каледами и были похожи на Талов, но после нейтронной войны они мутировали. Йен уговаривает талов бороться с Каледами, но Доктор предлагает им уйти. Но ко всеобщему ужасу путники узнают, что не могут. Далеки забрали флакончик с ртутью у Йена при обыске, и он остался в городе.

Эпизод 5. Экспедиция[править | править вики-текст]

Талы решаются помочь путешественникам в поисках ртути. Путники делятся на две группы: Йен и Барбара пойдут в обход, через болота заселённые мутантами, а Доктор и Сьюзан пойдут напрямик к городу и будут выступать в качестве приманки. В это время Далеки начинают вымирать от принятого ими лекарства. Они понимают, что приспособились к радиации и решают увеличить её кол-во на Скаро, взорвав ещё одну нейтронную бомбу. В это время Йен, Барбара с талами останавливаются у болота. Они слышат, как Элион — один из талов начинает кричать. Все прибегают на место и видят ужасную картину: болотный монстр тянет Элиона на дно.

Эпизод 6. Испытание[править | править вики-текст]

Элион мёртв, но путникам надо продолжать идти. В это время Верховному Далеку сообщают, что подготовка нейтронной бомбы займёт 23 дня. Это слишком долго и Далеки решают взорвать свои ядерные реакторы. Доктор и Сьюзан разрушают некоторые компьютеры далеков. Но тут поднимается тревога и далеки окружают путников и берут в плен. Йен, Барбара и Талы идут через пещеры. Перед ними встаёт огромная пропасть, которую надо перепрыгнуть. Путники преодолевают пропасть,но один из Талов срывается и падает вниз.

Эпизод 7. Спасение[править | править вики-текст]

Далеки приводят Доктора и Сьюзан в комнату управления. В это время к городу подходит группа Йена и Барбары и они решают освободить Доктора. Вместе они разрушают источники питания далеков и предотвращают взрыв. Далеки становятся неподвижными и вскоре умирают. Доктор, Йен, Барбара и Сьюзан возвращаются в лагерь Талов вместе с ртутью. Талы благодарят путников и они прощаются. ТАРДИС дематериализуется, но тут консоль корабля взрывается и путешественники падают на пол.

Ссылки[править | править вики-текст]