Далласский симфонический оркестр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Далласский симфонический оркестр (англ. Dallas Symphony Orchestra) — американский симфонический оркестр, базирующийся в Далласе.

Впервые полупрофессиональная труппа под таким названием существовала в Далласе в 19001901 гг. под руководством Ханса Крейссига. В 1910 г. симфонический оркестр был создан в Далласе заново Уолтером Фридом под названием «Бетховенский симфонический оркестр», год спустя оркестр был переименован в Далласский симфонический и объединился с другим далласским полупрофессиональным составом, которым руководил Карл Вент; при этом Вент стал музыкальным руководителем, а Фрид концертмейстером. В 1914 г. оркестр был по экономическим причинам распущен, а в 1918-м воссоздан Фридом под тем же названием. Несмотря на то, что труппа Фрида-Вента не имела прямой преемственности по отношению к труппе Крейссига, в новейшее время годом создания оркестра считается именно 1900-й, так что в 2000 г. Далласский симфонический оркестр выпустил специальный юбилейный CD к своему столетию.

Своим превращением в полностью профессиональный коллектив Далласский симфонический оркестр обязан, прежде всего, Анталу Дорати, возглавившему коллектив сразу после Второй мировой войны.

Руководители оркестра[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]