Даллер, Ромео

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ромео Даллер

Ромео Далле́р (фр. Roméo Dallaire, род. 25 июня 1946(19460625)) — канадский сенатор, писатель и отставной генерал; командующий войсками миротворческого контингента ООН в Руанде с 1993 по 1994 год.

Родился 25 июня 1946 года в Нидерландах. В конце того же года его семья переехала в Канаду. В 1964 Даллер поступил на военную службу в канадскую армию. В 1970 году он окончил Королевский военный колледж Канады, получив степень бакалавра наук, после чего посвятил себя военной службе.

В 1993 году Даллер был назначен главой Миссии ООН по оказанию помощи Руанде (МООНПР, UNAMIR), в функции которой первоначально входило обеспечение безопасности в городе Кигали во время подписания мирного договора между президентом Руанды Жювеналем Хабиариманой и Полем Кагаме — лидером Руандийского патриотического фронта. Однако после подписания соглашения самолёт президента был сбит, что повлекло за собой начало геноцида, начавшегося в апреле 1994 года, в результате которого погибло около 800 000 человек, преимущественно народности тутси, а также умеренных хуту. Несмотря на призывы Даллера увеличить число миротворцев, ООН приняло решение сократить их количество. Тогда Даллер сконцентрировался на создании специальных зон безопасности для укрытия преследуемых жителей, благодаря чему ему удалось спасти некоторую часть населения.

По возвращении в Канаду он получил несколько повышений по службе, однако в 2000 году ушёл в отставку. После руандийских событий Даллер постоянно был подвержен депрессии, упрекая себя в гибели жителей Руанды, и даже предпринимал попытки самоубийства[1]. В 2003 году он выпустил книгу «Рукопожатие с дьяволом» (англ. Shake Hands with the Devil), где изложил собственные взгляды на трагические события 1994 года. В 2007 году книга была экранизирована. С 2005 года он является членом Сената Канады от Квебека, входит во фракцию Либеральной партии Канады.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]