Даллингтон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пригород
Даллингтон
Dallington
Страна
Новая Зеландия
Регион
Кентербери
Координаты
Площадь
1.3265 км²
Население
3600[1] человек (2006)
Часовой пояс
Почтовый индекс
8061
Официальный сайт
Даллингтон (Новая Зеландия)
Даллингтон

Даллингтон (англ. Dallington) — один из пригородов Крайстчерча в Новой Зеландии, расположенный к северо-востоку от города.

Территория пригорода с юга и востока в основном ограничена руслом реки Эйвон, протекающей здесь от пересечения Даллингтон-террас (англ. Dallington Terrace) и Ривер-роуд (англ. River Road) до Нью-Брайтон-роуд (англ. New Brighton Road), ограничивающей территорию пригорода с севера. На западе Даллингтон начинается от пересечения Норт-перейд (англ. North Parade) и Банкс-авеню (англ. Banks Avenue). Соседние пригороды Даллингтона — Бервуд, Ширли[en], Ричмонд[en] и Эйвонсайд.

Инфраструктура[править | править вики-текст]

В Даллингтоне есть заправочная станция, медицинский центр, авторемонтная мастерская, центр садоводства, штаб-квартира благотворительной организации Trade Aid, парикмахерская, три производства молочных продуктов, галантерея, фастфуд и две начальные школы — школа Банкс-авеню[en] и римско-католическая школа святого Павла[en]. Три средние школы: средняя школа Ширли для мальчиков[en], колледж Мариан[en] и средняя школа Эйвонсайд для девочек[en] находятся неподалёку, в соседних пригородах.

В пригороде действует муниципальная сеть общественного транспорта, Orbiter, автобусы которой ходят с десятиминутным интервалом по будням и 15—30 минутным интервалом по выходным.

Землетрясения[править | править вики-текст]

4 сентября 2010 года произошло разрушительное землетрясение, магнитудой 7,1. В результате землетрясения церковь святого Павла и одноименная школа получили серьёзные повреждения. Прихожане церкви вынуждены были посещать часовню колледжа Мариан, а студенты на некоторое время переместились в католический кафедральный колледж[en]. Ожидалось, что разрушенные здания будут восстановлены в течение нескольких лет.

В результате землетрясения магнитудой 6,3, случившегося в феврале 2011 года, пригороду был нанесён значительно больший ущерб, чем при землетрясении в сентябре 2010 года. Некоторые помещения католического кафедрального колледжа располагались под 400-тонным куполом собора Святого Причастия. Однако в связи с опасностью его обрушения, колледж и школа святого Павла переехали в помещение на Чемпион-стрит, предоставленное министром образования[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. QuickStats About Dallington (англ.). Statistics New Zealand. Проверено 15 декабря 2013.
  2. Patrick J. Lynch. To Proprietors, Interested Parties, Principals, Staff and Trustees of New Zealand Integrated Schools (англ.). New Zealand Catholic Education Office (March 2011). Проверено 15 декабря 2013.

Литература[править | править вики-текст]

  • Lois E. Daly Stories from Dallington: A Year of Quakes in a Christchurch Suburb. — Achilles Press, 2012. — 156 p. — ISBN 0473207036, 9780473207038