Дальверзин-Тепе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древний город
Дальверзин-Тепе
Страна
Кушанское царство
Современная локация
Координаты
Дальверзин-Тепе (Земля)
Red pog.png

Дальверзин-Тепе[1] — древнее городище, расположенное на юге Узбекистана. В III—IV вв. был одним из крупных торгово-ремесленных городов Кушанского царства. Пришёл в упадок в VI—VII вв., после переноса столицы царства в городище Бедрач.

Научные экспедиции[править | править вики-текст]

С 1967 года городище исследовалось искусствоведческой экспедицией Узбекской ССР под руководством Галины Анатольевны Пугаченковой.

Описание[править | править вики-текст]

Дальверзин-Тепе состоит из цитадели, прямоугольной формы шахристана и городской пристройки. В ходе раскопок обнаружены ремесленные и гончарные мастерские. В 1972 году найден клад с золотыми браслетами, серьгами, подвесками и другими изделиями древних ювелиров.

Рисунки на стенах жилища отражают влияние эллинистического мира, в них также прослеживаются элементы «звериного стиля», характерного для сако-сарматских племён. Сохранилась среди них и древнеиндийская надпись. Исследованы два буддийских храма (III—IV вв.); в одном из них, расположенном в центре Дальверзин-Тепе, обнаружены несколько разноцветных скульптур из гипса и глины с изображением Будды.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дальверзин-Тепе // БРЭ. Т.8. М.,2007.

Ссылки[править | править вики-текст]