Дальневосточная медведка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дальневосточная медведка
Mole cricket03.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Прямокрылые
Подотряд: Длинноусые
Надсемейство: Сверчковые
Семейство: Медведки
Род: Медведки
Вид: Дальневосточная
медведка
Латинское название
Gryllotalpa fossor
Scudder, 1869
Синонимы

Gryllotalpa orientalis Burm.

Дальневосточная медведка[1] (лат. Gryllotalpa fossor) — вид прямокрылых насекомых из семейства медведок.

Распространение[править | править вики-текст]

Распространён в Японии, Китае, Средней, Южной и Юго-Восточной Азии, Индонезии, Индии, Африке, Австралии, на Филиппинских островах. На территории бывшего СССР встречается в Казахстане, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане и Киргизии. В России распространён в Амурской области, на юге Хабаровского края, в Сахалинской области, на острове Кунашир, Уссурийском и Приморском краях, а также в Приуралье.

Экология[править | править вики-текст]

Живёт во влажной почве, где роет ходы. В ночное время суток совершает перелёты, в это время его привлекает свет. Умеет хорошо плавать. В жаркое время года норы располагает ближе к поверхности земли, а зимой зарывается на глубину до одного метра. Массовый выход наблюдается при температуре 12—15 °C.

Повреждает подземные части растений, то есть обгрызает корни и клубни растений. Личинки и взрослые особи вредят пшенице, овсу, ячменю, рису, сое, овощным культурам, кукурузе, картофелю и сахарной свёкле. Вредит в парниках, а также в питомниках и молодых садах, где повреждает плодовые культуры. Защитные мероприятия: зяблевая вспашка и обработка междурядий, ловчие ямы в зимний период, применение химических препаратов, использование отравленных приманок, фумигация почвы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 23. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8

Ссылки[править | править вики-текст]