Дальский, Мамонт Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мамонт Дальский
Мамант Викторович Неелов
Дальский.jpg.
Имя при рождении:

Мамонт Викторович Неелов

Дата рождения:

2 сентября 1865({{padleft:1865|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})

Место рождения:

Кантемировка, Харьковская губерния

Дата смерти:

21 июня 1918({{padleft:1918|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (52 года)

Место смерти:

Москва, РСФСР

Профессия:

актёр

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Годы активности:

18861916

Псевдонимы:

Мамонт Дальский

Мамонт Дальский на Викискладе

Мамонт Викторович Да́льский (настоящая фамилия Неелов) (02.09.1865, Кантемировка, Харьковская губерния — 21.6.1918, Москва) — русский актёр.

Биография[править | править вики-текст]

Мамонт Дальский (настоящие имя, отчество и фамилия — Мамант Викторович Неелов) родился в 1865 году в Кантемировке Харьковской губернии в семье дворянина, судьи и предводителя дворянства Виктора Владимировича Неелова.

Псевдоним Дальский взят им по детскому прозвищу Даля любимой им младшей сестры Магдалины.

Мамонт Дальский окончил киевскую гимназию. Увлекался литературой, хорошо знал иностранные языки, латынь. Уже гимназистом выступал в концертах, исполняя произведения А. С. Пушкина, У. Шекспира, Ф. Шиллера. Затем поступил на юридический факультет Харьковского университета, но в 1885 году оставил учёбу ради сцены.

В 1886 году Дальский получил ангажемент в труппе Воронцова в Вильно и быстро занял место ведущего актёра. В течение нескольких лет Дальский играл в провинции. Актриса Мария Велизарий вспоминала:

«Даже Шклов, Умань, Винница… были для него крупными городами. Он играл в Голте, а мечтал о гастролях в Париже… Ему было совершенно безразлично, каков ансамбль, есть ли на сцене декорации, а на актёрах — должные костюмы. Раз он, Мамонт Дальский, играет, значит, здесь — настоящий театр, если даже над головой нет крыши…[1]»

В 1889 году по предложению П. Д. Боборыкина Дальский поступил в труппу московского Нового театра Е. Н. Горевой. Именно в театре Горевой к Дальскому пришла слава: публика оценила его игру в пьесе «Дон Карлос» Ф. Шиллера (заглавную роль пьесы Дальский сохранял в своём репертуаре в течение нескольких лет). Другой замечательной ролью Дальского стал Барон в пьесе А. С. Пушкина «Скупой рыцарь».

В 1890 году Мамонт Дальский получает приглашения из ведущих театров Москвы и Петербурга: Малого и Александринского. Главный режиссёр Александринки П. М. Медведев приглашает его в труппу «без дебюта». Первое появление Дальского на сцене состоялось 8 сентября 1890 года — в роли Жадова в пьесе А. Н. Островского «Доходное место». В театре он выступает в амплуа драматических любовников, особенно ему удавались герои с сильными, необузданными страстями, выступающие против общества: ЧацкийГоре от ума» А. С. Грибоедова), Незнамов («Без вины виноватые» А. Н. Островского), Рогожин («Идиот» Ф. М. Достоевского), Гамлет и Отелло («Гамлет», «Отелло» Шекспира), Карл Моор («Разбойники» Ф. Шиллера) и др.

Дальский проработал в Александринском театре 10 лет, однако в последние годы ему практически не давали новых ролей: он играл, например, Квартального в «Ревизоре» Н. В. Гоголя и Надзирателя в «Свадьбе Кречинского» А. В. Сухово-Кобылина. Последняя крупная роль Дальского в театре — Отелло в одноимённой трагедии Шекспира, — была сыграна им 4 февраля 1900 года, в юбилей пребывания на александринской сцене. Сразу после этого Дальского увольняют из театра.

Мамонт Дальский и Фёдор Шаляпин

Дальский пытался создать собственный театр (свой проект театра он показывал М. Горькому и Ф. Шаляпину в 1915 году), но ему это не удалось. С 1900 года он гастролирует в провинции, выступает на столичных сценах и в частных театрах, организует публичные вечера трагедий, исполняя отрывки из своих лучших ролей. В последний раз Дальский появляется на сцене в 1916 году.

В 1917 году Мамонт Дальский объявляет себя анархистом, 14 января 1918 года он был арестован по указанию управляющего делами Совета народных комиссаров В. Д. Бонч-Бруевича, однако вскоре отпущен.

Дальский погиб в Москве 21 июня 1918 года: сорвался с подножки трамвая, отправляясь в гости к Шаляпину.

Семья[2][править | править вики-текст]

  • Отец — Виктор Владимирович Неелов. Родился в деревне Царедаровке Изюмского уезда Харьковской губернии 8.11.1837 г. Был крещен в церкви слободы Великая Камышеваха. Определением Харьковского Дворянского Депутатского Собрания от 18.5.1881 г. к роду Нееловых были сопричислены его дети.
  • Мать — Екатерина Андреевна Крыштофович (около 1844 — не ранее 10.9.1902) — дочь гвардии поручика Андрея Ивановича Крыштофовича (Криштофовича). Кроме Мамонта, у неё было ещё шестеро детей, пятеро из них впоследствии стали знаменитыми артистами и работали под псевдонимами.
  • Братья:
    • Ипполит Викторович Неелов. Определением Харьковского Дворянского Депутатского Собрания от 4.4.1903 г. к роду Нееловых были сопричислены его сыновья: Владимир и Константин.
    • Сергей Викторович Неелов. Драматический актёр (сценический псевдоним Ланской). Амплуа: герой-любовник, играл весь классический и современный репертуар. В 1902 г. выступал во Владикавказе, в 1904—1905 гг. — в Москве, Екатеринбурге, Житомире и Николаеве. В это время запрашивал гонорар: за летний сезон — 300 руб. с двумя полубенефисами, за зимний — 600 руб. с двумя полубенефисами. 16.10.1911 г. заключил договор с Евпаторийской городской управой на аренду театра в г. Евпатория Таврической губернии. Убит в 1918 г.
    • Виктор Викторович Неелов. Драматический актёр (сценический псевдоним Рамазанов). Автор пьес, режиссер-постановщик. Работал в Петербурге и на периферии. Его пьесы хранятся в Публичной библиотеке в Санкт-Петербурге. Жены: Аврора Эдуардовна Андросова, Ольга Васильевна Ключанская и Галина Ниловна Архангельская. Умер 17 мая 1942 г. в блокадном Ленинграде.
    • Владимир Викторович Неелов. Драматический актёр (сценический псевдоним Мерцалов). Амплуа: любовник-герой, резонер и кавалер. До военной службы играл со старшим братом Мамонтом Дальским. Сезоны 1902/1903 и 1903/1904 гг. находился на военной службе. В 1905—1906 гг. получал музыкальное образование в Новочеркасске. Выступал в Майкопе и Новочеркасске, в 1906—1907 гг. в Луцке и Виннице. Автор драматических произведений. Умер не ранее 1939 г.*
  • Сёстры:
    • София Викторовна Неелова (сценический псевдоним Тамская, по мужу — Ган).
    • Екатерина Викторовна Неелова. Родилась в 1870 г. Актриса (сценический псевдоним Дальская). Перед революцией 1917 г. гастролировала в Прибалтике, откуда и не вернулась в Советскую Россию. Муж: (в разводе) Михаил Юльевич Левенштейн (родился 31.10. 18 …). Сын врача-психиатра Юлия Александровича Левенштейна (умер 18.10.1892 г.) и Евдокии Аполлоновны (родилась 1.10.1848 г.) или Петровны, приемной дочери Анны Александровны, урождённой Гончаровой (умерла в 1898 г.), и её мужа Пётра Авксентьевича Музалевского (умер в 1877 г.). Умер в Бузулуке около 1920 г. от тифа. Их дочь: Елена Михайловна Левенштейн (12.2.1902-27.3.1976), замужем за Петром Карповичем Щербаковым (6.8.1893-26.11.1982). У них две дочери Нина Петровна (Панфилова) и Валентина Петровна.
    • Магдалина Викторовна Неелова. Драматическая актриса (сценический псевдоним Дальская). Антрепренёрша. Красавица и роковая женщина. Отличалась бурным темпераментом и «страстью к кутежам и жаждой тщеславия». 4.5.1911 г. в Чите в Даурской гостинице стреляла и по неосторожности убила своего молодого коллегу, артиста Бартенева. Была обвинена в убийстве и арестована, впоследствии выпущена под залог в 10 тысяч рублей. Умерла под следствием в Чите в конце 1911 г. — до 26.2.1912 г. от скоротечной чахотки. Муж: (??; в разводе) Сергей Иванович Зимин. У них два сына: Алексей (родился около 1895 г.) и NN — офицеры-белогвардейцы, расстреляны во время Гражданской войны.
  • Дочь:

Вот что писал Лев Успенский в книге "Ты и твоё имя": "У М.В.Дальского была дочь. Она, насколько известно, жива и сейчас (книга написана автором в 1960 году - Прим.), и зовется Ларисой Мамонтовной..."

Творчество[править | править вики-текст]

Роли в театре[править | править вики-текст]

Мамонт Дальский в роли Чацкого

Интересные факты[править | править вики-текст]

Мамонт Дальский появляется в романе А. Н. Толстого «Хождение по мукам»:

Душой этих ночных кутежей был Мамонт Дальский, драматический актер, трагик, чье имя в недавнем прошлом гремело не менее звучно, чем России. Это был человек дикого темперамента, красавец, игрок, расчетливый безумец, опасный, величественный и хитрый. За последние годы он выступал редко, только в гастролях. Его встречали в игорных домах в столицах, на юге, в Сибири. Рассказывали о его чудовищных проигрышах. Он начинал стареть. Говорил, что бросает сцену. Во время войны участвовал в темных комбинациях с поставками. Когда началась революция, он появился в Москве. Он почувствовал гигантскую трагическую сцену и захотел сыграть на ней главную роль в новых «Братьях-разбойниках». Со всей убедительностью гениального актера он заговорил о священной анархии и абсолютной свободе, об условности моральных принципов и праве каждого на все. Он сеял по Москве возбуждение в умах…[3]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]