Даль Поццо, Кассиано

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кассиано даль Поццо
итал. Cassiano dal Pozzo
CassianusAputeoengraving.jpg
Дата рождения:

1588({{padleft:1588|4|0}})

Место рождения:

Турин

Дата смерти:

22 октября 1657({{padleft:1657|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Место смерти:

Рим

Страна:

Flag of Italy.svg Италия

Научная сфера:

искусствоведение

Альма-матер:

Пизанский университет

Кассиано даль Поццо на Викискладе

Кассиано даль Поццо (итал. Cassiano dal Pozzo; 1588, Турин — 22 октября 1657, Рим) — итальянский учёный и меценат.

Биография[править | править вики-текст]

Воспитывался в доме своего родственника в Пизе, который был архиепископом и советником герцога Тосканы Фердинанда I. Окончил Пизанский университет в степени доктора юриспруденции. Во Флоренции или в Пизе познакомился с Галилео Галилеем, с которым поддерживал дружеские отношения в течение всей жизни, в том числе и тогда, когда Галилей находился под церковным судом. В 1622 стал членом основанной Федерико Чези естественнонаучной Академии деи Линчеи. После смерти Ф. Чези купил у наследников его библиотеку, документированные естественнонаучные материалы и результаты исследований, научные рисунки и чертежи, ставшие затем основой для единственного в своём роде научного собрания материалов Поццо по археологии и естественным наукам.

Принадлежал к группе высокообразованных итальянских аристократов, серьёзно занимавшихся собиранием культурных, исторических и художественных памятников как античного прошлого, так и современности, к учёным, издателям, антикварам и библиофилам, поддерживавшим тесные связи со своими единомышленниками в Париже, при французском королевском дворе. По политическим убеждениям был франкофилом, соответственно дружественной Франции политике, проводимой папой римским Урбаном VIII. Поддерживал письменные контакты с учёными практически со всех концов Европы — сохранилось 40 томов, составляющих его переписку. При папском дворе занимал должность секретаря кардинала Франческо Барберини, племянника папы Урбана — одного из самых влиятельных лиц в государстве и церкви.

В 1615—1616 Поццо сопровождал Ф. Барберини в его государственных поездках в Испанию и во Францию. Хотя основной их задачей было ведение дипломатических переговоров, путешествия эти использовались также для пополнения художественных коллекций и установления необходимых международных связей между знатоками искусства и коллекционерами. Так, в Париже Поццо познакомился с известным французским учёным и антикваром Никола Клодом Фабри де Пейреском (1580—1663). После возвращения в Рим Поццо, вместе со своим братом и его семьёй, приобрёл дом близ Сант-Андреа-делла-Валле и проживал в нём до своей кончины.

Обладал значительной коллекцией картин французских и итальянских художников, среди которых следует отметить работы Пуссена, С. Вуэ, Пьетро да Кортона и других мастеров.

Огромное научное значение имело подготовленное и обработанное Поццо и его братом Карло Андреа дал Поццо собрание документов и свидетельств, освещавших все стороны жизни, быта, культуры и политики античного Рима (так называемый Музей-Картотека (лат. Museum Cartaceum)). В течение 40 лет учёный занимался этим проектом, заказывая также художникам зарисовки и эскизы сохранившихся древнеримских и раннехристианских реликвий. Кроме этих рисунков, Поццо собирал также различные естественнонаучные образцы, рисунки и гравюры мастеров XVI столетия. Этот музей к концу жизни учёного содержал более 6500 рисунков, собранных в 23 томах и классифицированных по следующей тематике:

  • документация о поклонении богам и мифологии древних
  • свадебные и похоронные обряды, одежда, театр
  • истории, изложенные и изображённые на триумфальных арках
  • вазы, статуи, сосуды, приборы
  • иллюстрации к рукописям Вергилия и Теренция в Ватикане, а также изображения цветных мозаик.

Недостатком этого огромного собрания было отсутствие каталога к нему, а также научного описания, так что ориентироваться в нём без помощи самого Поццо было весьма нелегко. В 1703 году семейство Поццо продало этот «музей» папе Клименту XI, затем он попал к кардиналу Алессандро Альбани, у которого библиотекарем работал известный немецкий искусствовед Иоганн И. Винкельман. В настоящее время значительная часть этого собрания Поццо находится в музее Виндзорского замка и в лондонском Британском музее.

Литература[править | править вики-текст]

  • The Paper Museum of Cassiano dal Pozzo. A catalogue Raisonnée. Drawings and Prints in the Royal Library at Windsor Castle, The British Museum, the Institut de France and Other Collections. Gen. editors: Francis Haskell and Jennifer Montague. London 1996ff.
  • Cropper, Elizabeth, Dempsey, Charles: Nicolas Poussin. Friendship and the love of painting. Princeton, N.Y. 1996.
  • Herklotz, Ingo: Cassiano dal Pozzo und die Archäologie des 17. Jahrhunderts. München 1999.