Даман-е-Кох

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Парк Даман-е-Кох, Исламабад

Даман-е-Кох (урду دامن کوہ) — смотровая площадка и парк на вершине холма к северу от Исламабада, расположенный в центральной части холмов Маргалла. Названием парка служит сочетание слов персидского языка и языка урду: Даман, что означает центр, и Кох, переводимый как холм. Таким образом, Даман-е-Кох переводится как центр холма.

Даман-е-Кох располагается на высоте около 730 метров над уровнем моря и на почти 150 метров возвышаясь над Исламабадом. Он является популярным местом отдыха как у жителей города так и у гостей столицы Пакистана.

Даман-е-Кох располагается на полпути к Пир-Сохаве, наивысшей точке и смотровой площадке холмов Маргалла, расположенной на высоте до 1 100 метров над уровнем моря. Существуют планы по созданию канатной дороги из Даман-е-Кох в Пир-Сохаву.

В зимний период в парке часто встречаются обезьяны. Также в парк иногда проникают гепарды,спускающиеся сюда с более высоких холмов Марри во время снегопадов.

Панорамный вид Исламабада[править | править исходный текст]

Южная сторона парка является главной его достопримечательностью, поскольку отсюда открывается панорамный вид на Исламабад. Отсюда посетители парка могут наблюдать за мечетью Фейсал, недавно возведённую Седьмую авеню и водохранилище Равал.

Для лучшего обзора здесь установлены подзорные трубы и карта Исламабада.

Упоминания в литературе[править | править исходный текст]

Даман-е-Кох описывается в романе Бегущий за ветром писателя Халеда Хоссейни.

Галерея[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Координаты: 33°44′24″ с. ш. 73°03′20″ в. д. / 33.739936° с. ш. 73.055581° в. д. / 33.739936; 73.055581 (G) (O)