Дамаскин (архиепископ Афинский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архиепископ Дамаскин
Αρχιεπίσκοπος Δαμασκηνός
Archbishop Damaskinos of Greece.jpg
Архиепископ Дамаскин. 31 января 1945 года.
Архиепископ Афинский и всея Эллады
17 июня 1941 — 20 мая 1949
Избрание: 5 ноября 1938 года
Церковь: Элладская православная церковь
Предшественник: Хрисанф (Филиппидис)
Преемник: Спиридон (Влахос)
Регент Греции
31 декабря 1944 — 23 сентября 1946
137-й Премьер-министр Греции
15 октября — 1 ноября 1945
Предшественник: Петрос Вульгарис
Преемник: Панайотис Канелопулос
Митрополит Коринфский
1922 — 1938
Предшественник: Варфоломей
Преемник: Михаил (Константинидис)
 
Имя при рождении: Димитриос Папандреу
Оригинал имени
при рождении:
Δημήτριος Παπανδρέου
Рождение: 3 марта 1891({{padleft:1891|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})
Дорвица (ныне — в номе Этолия и Акарнания)
Смерть: 20 мая 1949({{padleft:1949|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (58 лет)
Афины (Греция)
Похоронен: Первое афинское кладбище
Принятие священного сана: 1917
Принятие монашества: 1917
Епископская хиротония: 1922

Архиепи́скоп Дамаски́н (греч. Αρχιεπίσκοπος Δαμασκηνός, в миру Дими́триос Папандре́у, греч. Δημήτριος Παπανδρέου; 3 марта 1891, Дорвица (ныне — в номе Этолия и Акарнания) — 20 мая 1949, Афины, Греция) — епископ Элладской православной церкви, c 1941 года до своей кончины — Архиепископ Афинский и всея Эллады. Временный правитель («регент») Греции до возвращения короля Георга II в страну. Премьер-министр Греции (в октябре 1945 года). Праведник мира.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 3 марта 1891 года в Дорвице (Греция) в бедной семье. Окончил с отличием богословский и юридический факультеты Афинского университета.

В период Балканских войн 1912—1913 годов поступил добровольцем в греческую армию.

В 1917 года пострижен в монашество с наречение имени Дамаскин, рукоположён во диакона, затем во иерея. Некоторое время был управляющим канцелярией архиепископа Афинского.

В 1918 году по представлению архиепископа Афинского Мелетия (Метаксакиса), назначен игуменом монастыря Пендели.

В это же время греческое правительство поручило архимандриту Димитрию подготовку текста «Уставной хартии Св. Горы Афонской». Одновременно по предложению архимандрита Димитрия и некоторых светских богословов для консолидации интеллектуальных и духовных сил Греции вокруг Церкви было образовано общество «Общеклировое единство» (Παγκληρικὴ Ενωσις).

В декабря 1922 года был рукоположён во епископа Коринфского.

Его попечением в Коринфе были отстроены новый храм апостола Павла, архиерейская резиденция, местная духовная школа была преобразована в семинарию, построены больница и вечерняя школа, учреждены братство милосердия и лекторий.

После мощного землетрясения 22-23 апреля 1928 года епископ Дамаскин организовал общество помощи пострадавшим. В поисках средств для восстановления города Дамаскин отправился в США, где в общинах греческих эмигрантов ему удалось собрать значительные суммы.

Епископу Дамаскину пришлось остаться в США, где Константинопольским Патриархом на него были возложены функции патриаршего экзарха. Он активно включился в организацию православной греческой митрополии в Америке и в работу по преодолению раскола среди греческих общин и иерархии. В результате его действий греческие общины в США полностью перешли под юрисдикцию Константинопольского Патриархата, несколько епископов, отказавшихся признать это решение, были переведены из США в Грецию в юрисдикцию Элладской Церкви.

После смерти Афинского архиепископа Хризостома I 23 октября 1938 года митрополит Дамаскин, вернувшийся из США, рассматривался как один из наиболее вероятных кандидатов на престол Элладской Церкви. Однако в результате давления на Священный Синод со стороны правительства генерала Иоанниса Метаксаса, против которого митрополит Дамаскин открыто выступал, вокруг выборов нового Афинского архиепископа сложилась конфликтная ситуация. Соперника митрополита Дамаскина, митрополита Трапезундского Хрисанфа (Филиппидиса), открыто поддерживали правительство и официальная пресса.

5 ноября в ходе голосования членов Священного Синода митрополит Дамаскин получил 31 голос, Хрисанф — 30. Несмотря на результаты голосования и протесты со стороны членов Священного Синода, по указанию правительства «малый синод» на своём заседании 3 декабря 1938 года провозгласил Хрисанфа Афинским архиепископом. Это привело к расколу: 32 митрополита отказались признавать Хрисанфа, указывая на нарушения и подтасовки в ходе голосования. Митрополит Дамаскин был выслан в монастырь Пресвятой Богородицы Фанеромени на острове Саламин, затем переведён в Мегару.

Предстоятель Церкви[править | править вики-текст]

Статуя Дамаскина в Афинах.
Гробница архиепископа на Первом афинском кладбище.

После оккупации Греции немецкими войсками в июне 1941 году архиепископ Хрисанф, отказавшийся сотрудничать с прогерманским коллаборационистским правительством Георгиса Цолакоглу, был низложен. 5 июля 1941 года Архиерейский Собор Элладской Церкви объявил выборы Хрисанфа недействительными и возвёл на архиепископский престол митрополита Дамаскина.

За период оккупации Греции Дамаскин не раз вступал в конфронтацию с немецкими оккупационными властями. Когда в 1943 году евреев Греции немцы стали отправлять в Освенцим, Дамаскин заявил, что расовая теория противоречит православию и традициям греческого народа и дал православному духовенству негласное распоряжение снабжать евреев свидетельствами о крещении и укрывать преследуемых. Так было спасено около 1400 евреев.

Когда один из высших чинов гестапо стал угрожать Дамаскину расстрелом, то Дамаскин заявил ему, имея в виду Константипольского Патриарха Григория V: «Греческих религиозных лидеров не расстреливают, их вешают. Я прошу уважать эту традицию».

После освобождения Греции Дамаскин возглавил национальное правительство и стал регентом страны до возвращения в страну короля Георга. Тогда же в Греции начались столкновения между сторонниками монархии и коммунистами, перешедшие в полномасштабную гражданскую войну. Дамаскин призывал противоборствующие стороны к миру.

Указом вернувшегося в Грецию короля 28 сентября 1946 годы. Дамаскин был смещен с поста временного главы правительства, однако предстоятелем Элладской Церкви он оставался до самой смерти.

Скончался в Афинах 20 мая 1949 года. Погребён на Первом афинском кладбище.

Ссылки[править | править вики-текст]