Дама, Роже де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роже де Дама
фр. Roger de Damas
Roger de Damas.jpg
граф Роже де Дама
Дата рождения

1765({{padleft:1765|4|0}})

Место рождения

Париж

Дата смерти

3 сентября 1823({{padleft:1823|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место смерти

Сире

Принадлежность

РоссияFlag of Russia.svg Россия
Австрийская империяFlag of the Habsburg Monarchy.svg Австрийская империя
ФранцияFlag of France.svg Франция

Род войск

инженерные войска

Звание

генерал

Сражения/войны

Русско-турецкая война 1787—1792
Война Первой коалиции
Война Второй коалиции
Война третьей коалиции
Сто дней

Награды и премии

Золотое оружие «За храбрость»
Орден Святого Георгия 3-й ст. (1791)

Роже де Дама (Дамас) (фр. Roger de Damas) (1765—1823) — граф, французский военачальник, губернатор Лиона.

Родился в 1765 году, четырнадцати лет был записан в военную службу.

После мира в 1783, в Европе возгорелась война между Турцией и Россией. Граф Роже тайно уехал из Франции и через несколько месяцев прибыл в Елисаветград, к принцу де Линь, который был тогда комиссаром Венского двора при русской армии. Князь де Линь принял его весьма ласково и помог ему вступить в русскую службу. После весьма удачного исполнения первого поручения, данного ему князем Нассау-Зигеном, граф Дама получил от императрицы Екатерины II чин полковника и золотую шпагу с надписью «За храбрость»[1].

При осаде Очакова он был адъютантом князя Потёмкина; по окончании кампании, приехал в Санкт-Петербург, был представлен императрице и награждён чином полковника, в котором снова был в кампании 1789 года, кончившейся взятием Бендер.

Возвратясь в Париж, он был назначен адъютантом графа д’Артуа и стал свидетелем событий, которые растерзали монархию Людовика XVI, и не предвидя средств быть полезным своему отечеству, выпросил у королевы письмо к австрийскому императору Леопольду II. В мае 1790 года Дама отправился в Вену, откуда был послан в австрийскую армию на берегах Дуная. Вскоре потом, он прибыл в Яссы, получил чин бригадира и назначен командиром над одним русским полком и участвовал при взятии Измаила, за что 25 марта 1791 года, при лестном письме от императрицы Екатерины, получил орден св. Георгия 3-й степени (№ 84 по кавалерским спискам)

« Во уважение на усердную службу и отличную храбрость, оказанную при взятии приступом города и крепости Измаила с истреблением бывшей там турецкой армии. »

В это время, он сблизился с герцогом Ришелье, с которым после он был связан до конца своей жизни. Во время приготовлений к войне против Французской республики, граф Дама поспешил на Рейн, служил братьям Людовика XVI; будучи адъютантом графа д’Артуа, в 1792 году следовал за ним в Шампань; после отступления пруссаков, поехал с ним в Санкт-Петербург и Англию, откуда был послан на остров Гернси, для исполнения некоторых поручений в пользу французских роялистов.

Возвратясь на твёрдую землю, граф Дама отправился в Италию. Здесь, по просьбе неаполитанского кориля Фердинанда, он принял начальство над одной из дивизий армии генерала Макка, был ранен, и по окончании этой несчастной кампании, прибыл в Вену. Потом был снова призван в Италию, а оттуда поехал в Англию, к Людовику XVIII, с которым вместе, в 1814 году, прибыл во Францию и получил чин генерал-лейтенанта королевской армии.

В 1815 году, в то самое время, когда Наполеон бежал с острова Эльбы, Дама назначен был губернатором Лиона, но после тщетных усилий водворить порядок в тамошнем войске, возвратился в Париж и уехал с королём в Бельгию. Потом его послали в Швейцарию, где он должен был командовать войсками, отказавшимися повиноваться Наполеону.

По возвращении во Францию, он избран в депутаты от двух департаментов, но вскоре снова получил управление Лионом. После беспокойств, произведённых в этом городе гренобльскими полками, Дама возвратился в своё семейство и умер в 3 сентября 1823 года.

Его брат, Шарль Сезар де Дама, также сражался на стороне роялистов и командовал Дижонской дивизией.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В «Военном энциклопедическом лексиконе» говорится что Дама также получил и орден св. Георгия 4-й степени, но это не находит подтверждения в официальных кавалерских списках и других источниках.

Источники[править | править вики-текст]