Дама, стоящая у вирджиналя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Jan Vermeer van Delft 024.jpg
Ян Вермеер
Дама, стоящая у вирджиналя, примерно 1670-1672[1]
Staande virginaalspeelster
Холст, масло. 51,7[1]×45,2[1] см
Лондонская Национальная галерея, Лондон

Дама, стоящая у вирджиналя — жанровая живопись, созданная голландским художником Яном Вермеером примерно в 1670-1672 годы. В настоящее время картина находится в Лондонской Национальной галерее в Лондоне.

Картина изображает женщину, одетую в роскошное платье, которая играет на вирджинале в доме с плиточным полом (бело-голубые плитки Делфтского производства также изображены в других работах Вермеера) и картинами на стене[2].

По утверждениям Лондонской Национальной галереи, не удалось определить, что за картины изображены в этой работе Вермеера, хотя картина с пейзажем слева от центральной может принадлежать кисти Яна Виджнанца или Алларта ван Эвердингена. Вторая картина, показывающая Купидона, держащего карту, приписывают Цезарю ван Эвердингену — брату Алларта. Этот мотив картины с Купидоном может являться либо представлением верности к одному возлюбленному, либо, находясь около вирджиналя, отражением традиционной связи музыки и любви[2].

Время создания этой картины было определено по её стилистике и костюму дамы. Эта работа может быть связана с другой картиной Вермеера — «Дама, сидящая за вирджиналем»: размеры холста почти одинаковы, с которой можно сделать пару.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Key facts: A Young Woman standing at a Virginal. National Gallery (London) web site. Проверено 29 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 18 декабря 2012.
  2. 1 2 A Young Woman Standing at a Virginal. National Gallery, London web site. Проверено 29 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 18 декабря 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]