Дама в голубом (Гейнсборо)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Thomas Gainsborough - Portrait of a Lady in Blue - WGA8414.jpg
Томас Гейнсборо
Дама в голубом, около 1780
Portrait of a Lady in Blue
холст, масло. 76×64 см
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Есть другая картина с таким названием, см. Дама в голубом (Сомов)

«Дама в голубом» (англ. Portrait of a Lady in Blue) — портрет работы английского живописца Томаса Гейнсборо. Написан около 1780 года, в период наивысшего расцвета его художественного мастерства. Находится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге (единственное произведение художника в музеях России).

Лицо на портрете[править | править вики-текст]

По мнению некоторых исследователей, на портрете изображена дочь адмирала Боскауэна Елизавета, в замужестве герцогиня Бофорт[1], которой тогда должно быть около 33 лет (родилась 28 мая 1747). Эта версия не является бесспорной, однако альтернативное название картины с французским вариантом титула «Портрет герцогини де Бофор» нередко используется в искусствоведении[2]. Если эта версия верна, то интересно отметить, что мать Елизаветы Фрэнсис Боскауэн[en] тоже была в своё время знаменита: как одна из самых активных сторонниц леди Монтегю и участница кружка «синих чулок».

Художественные особенности[править | править вики-текст]

Картина относится ко времени расцвета таланта Гейнсборо, когда он создал целый ряд поэтичных женских портретов в стиле Ван Дейка. Художнику удалось передать утончённую красоту и аристократическую элегантность дамы, грациозность движения руки, поддерживающей шаль[2]. Другой искусствовед пишет[3]:

Передано не столько настроение модели, сколько то, что сам художник в ней ищет. У „Дамы в голубом“ мечтательный взгляд, мягкая линия плеч. Её тонкая шея будто не в силах вынести тяжесть причёски, и голова чуть-чуть склоняется, как экзотический цветок на тонком стебле. Построенный на изысканной гармонии холодных тонов, портрет кажется сотканным из лёгких мазков, разнообразных по форме и плотности. Создаётся впечатление, что пряди волос не кистью исполнены, а нарисованы мягким карандашом.

История приобретения[править | править вики-текст]

Портрет был куплен у прежнего владельца егермейстером А. З. Хитрово́ (1848—1912) для его частной коллекции английской портретной живописи. К концу жизни Хитрово владел весьма значительной по тому времени коллекцией картин, среди которых имелись произведения выдающихся английских портретистов Гейнсборо, Ромни, Лоуренса. В 1912 году по его завещанию вся коллекция, включая данный портрет, была безвозмездно передана Эрмитажу, где портрет находится в настоящее время (инв. № 3509). Это единственное известное произведение Гейнсборо, находящееся в России[4].

Судебный иск Эрмитажа[править | править вики-текст]

На заднем фоне предмет иска, на переднем ответчица по иску.
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Демонстрация модной коллекции 2013 года на сайте iyayots.ru На заднем фоне декорация, по текущим судебным решениям нарушающая имущественные права Эрмитажа.

Согласно материалам дела[5], в 2005 году Ия Йоц, владелица петербургского дизайнерского магазина одежды «Iya Yots», заказала у художника-оформителя стилизованную одноцветную производную работу от картины «Дама в голубом», при этом следовало придать портретное сходство с лицом заказчицы. Такая работа была выполнена по контракту на общую сумму в 1500 рублей, пример показан на изображении справа. Копии изображения далее использовались как декор на входе в магазин и внутри него, в терминах судебного постановления «стала использовать рисунок с целью создания благоприятной атмосферы в том помещении, в котором находится её коллекция». На другом, внешнем, изображении справа приводится другой пример такого декора без разрешения Эрмитажа на сайте ответчицы, прямо упоминаемый в деле[5].

В 2008 году Ия Йоц обратилась с заявкой в Роспатент с целью зарегистрировать упомянутый одноцветный рисунок со стилизованной надписью Iya Yots под ним в качестве товарного знака (заявка № 2008724775). Заявка была отклонена, «поскольку изобразительный элемент заявленного обозначения сходен до степени смешения с изображением картины Томаса Гейнсборо „Дама в голубом“ и заявителем не были представлены документы, подтверждающие правомерность использования им данного обозначения»[5].

В 2010 году администрации Эрмитажа стало известно, что Ия Йоц продолжает использовать упомянутое изображение во внутреннем и внешнем декоре своего магазина. При этом в качестве собственно товарного знака использовалась монограмма IY со стилизованной надписью Iya Yots под ней. Эрмитаж подал в суд и потребовал от ответчицы прекратить использование производной работы в любых связанных с коммерцией целях без разрешения правообладателя (Эрмитажа). При этом были указаны нормы федерального закона «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации».

Решение суда было оспорено ответчицей, так как по её мнению «данное решение фактически запрещает использование достижений мировой культуры и цивилизации на основании того, что произведения мирового искусства хранятся в музеях Российской Федерации». Тем не менее, решение по апелляции полностью поддержало исходное решение[5].

Позиция Эрмитажа остаётся твёрдой. По словам представителя пресс-службы музея: «Чтобы использовать для каких-то вещей наше изображение (зданий, интерьеров или картин), надо просить разрешение Музея. Это закон»[6]. Ия Йоц продолжила обжалование этого решения в вышестоящих инстанциях. На первом слушании по кассации 19 сентября 2013 года Суд по интеллектуальным правам постановил[7] предыдущие решения по апелляции отменить и отправить дело на новое рассмотрение в Апелляционный суд Ставропольского края.

Нормы музейного права порой вступают в конфликт с действиями физических и юридических лиц, особенно часто в эпоху развития средств цифрового копирования и Интернета[8]. Процесс по «Даме в голубом» имеет, однако, некоторые уникальные черты. В отличие от процессов Bridgeman Art Library против Corel (США, 1999) или иска Национальной портретной галереи к участнику Википедии (Великобритания, 2009)[9], данный процесс происходит в терминах торговых марок (товарных знаков). Сутью является обладание российскими музеями всеми имущественными и смежными правами на хранимое ими общественное достояние, включая права на создание любых производных произведений любой достаточной (в терминах товарных знаков) схожести. Это делает процесс интересным не только с чисто юридической точки зрения.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. муж — Генри Сомерсет, 5-й герцог Бофорт[en]
  2. 1 2 Ионина Н. А. Томас Гейнсборо «Портрет герцогини де Бофор или Дама в голубом» // 100 великих картин. — М.: Вече, 2000. — ISBN 5783805793.
  3. Воронихина Л. Н. Государственный Эрмитаж. — Изд. 2-е, испр. и доп. — М.: Искусство, 1992.
  4. Неверов О. Коллекции семьи Хитрово // Наше наследие : журнал. — 1990. — № 6(18). — С. 41—46.
  5. 1 2 3 4 Постановление Суда апелляционной инстанции по делу № А63-18468/2012 (рус.). ФГБУ культуры "Государственный эрмитаж" против Йоц И. В. Высший арбитражный суд РФ (20 мая 2013). Проверено 29 августа 2013.
  6. Антон Губанов. Эрмитаж подал в суд на модельера из Ставрополя (рус.) // Комсомольская правда : газета. — 18 февраля 2013.
  7. Постановление Суда по интеллектуальным правам по делу № А63-18468/2012 (рус.). ФГБУ культуры "Государственный эрмитаж" против Йоц И. В. Высший арбитражный суд РФ (19 сентября 2013). Проверено 21 сентября 2013.
  8. Рыбак К. Е. Актуальные вопросы музейного права: несанкционированное воспроизведение изображений музейных предметов (рус.). Доклад на VI Международной конференции «Право и Интернет». Проверено 29 августа 2013.
  9. n:ru:Национальная портретная галерея Великобритании угрожает гражданину США судебным иском за загрузку изображений на сайт Викимедиа, список внешних источников в подвале статьи

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Портрет дамы в голубом (рус.). Государственный Эрмитаж. — Картина и её краткое описание на сайте Эрмитажа. Проверено 29 августа 2013.
  • Документы по судебному процессу (рус.). ФГБУ культуры "Государственный эрмитаж" против Йоц И. В. Высший Арбитражный Суд РФ. Проверено 29 августа 2013.