Дама из Басы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Невозмутимо сидящая женская фигура, выполненная из крашенного известняка, одетая в богатые одежды и украшенная серьгами.

Дама из Басы (исп. la Dama de Baza) — знаменитый образец иберийской скульптуры (англ. Iberian sculpture), выполненной бастулами. Она представляет собой фигуру женщины, выполненную из известняка и следами окраски на оштукатуренной поверхности. Скульптура была обнаружена археологом Хосе Пресдо Вело 22 июля 1971 года в городе Баса, на высоком горном плато в провицнии Гранада. На месте современной Басы был расположен иберо-романский город Басти, и Дама из Басы была обнаружена в одном из двух некрополей этого города. Фигура дамы сидит на кресле, а сбоку от неё имеется свободное пространство, где, как считается, располагался прах кремации.[1]

Название скульптуры связывает её с другим известным произведением иберийской культуры — Дамой из Эльче, вместе с которой она расположена в Национальном Археологическом Музее в Мадриде.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Analyses of the sculpture were published by F. Presedo in «La necrópolis de Baza» (Madrid) 1982 pp 317-19 and plate, and by A. García y Bellido, Arte Ibérico en España (Madrid 1980) pp 52-56.