Дампир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дампир (англ. dhampir, иногда dhamphir, dhampire, dhampyre или dhampyr) — дитя вампира и человеческой женщины. Концепция используется в различных произведениях о вампирах — в частности, в сеттинге «Мир Тьмы», созданном компанией «White Wolf Game Studio», в романе Барба и Дж. С. Хенди «Дампир», в сериях книг «Академия вампиров», «Ди, охотник на вампиров»[1], комиксах и экранизациях «Блэйд», играх серии «Castlevania». Дампиры — лучшие охотники на вампиров, поскольку ощущают с ними кровное родство.

Способности дампиров и вампиров похожи, однако, у дампиров отсутствуют типичные слабости вампиров[2].

В Мире Тьмы[править | править вики-текст]

Дампиры — новое и редкое явление в «Мире Тьмы». Ранее считалось, что вампир не способен размножаться половым путём. Однако вампиры наиболее поздних Поколений (четырнадцатого и пятнадцатого), как выяснилось, обладают не полностью мёртвыми телами и способны активизировать те или иные физиологические процессы, в том числе связанные с сексом и размножением. Ребёнок от человека и такого вампира называется дампиром. Первые дампиры появились недавно, в конце 80-х — начале 90-х годов XX века.

Дампиры во многом подобны ревенантам. Они точно так же долго живут (хотя взрослеют с естественной человеческой скоростью, в отличие от ревенантов), так же способны ограниченно применять Дисциплины, не нуждаясь в крови. Однако, в отличие от ревенантов, дампиры вырастают в нормальном человеческом обществе, часто даже не зная о своём происхождении. Желание крови имеется, но есть возможность контролировать этот инстинкт.

Блэйд[править | править вики-текст]

Во вселенной Marvel дампиры обладают всеми достоинствами вампиров — сверхчеловеческая сила, ловкость и скорость, исцеляющий фактор, стойкость повреждениям, и не обладают их слабостями — могут находиться на солнце, не вынуждены всё время пить кровь людей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. バンパイアハンターD (1) (яп.). Media Factory. Проверено 14 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  2. T. P. Vukanović. 1957—1959. «The Vampire». Journal of the Gypsy Lore Society, 3rd ser. Part 1: 36 (3-4): 125—133; Part 2: 37 (1-2): 21-31; Part 3: 37 (3-4): 111—118; Part 4: 39 (1-2): 44-55. Reprinted in Vampires of the Slavs, ed. Jan Perkowski (Cambridge, Mass.: Slavica, 1976), 201—234. The reprint lacks footnotes. Most material on dhampirs is in part 4, under the heading «Dhampir as the Chief Magician for the Destruction of Vampires.»