Даная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дана́я (др.-греч. Δανάη) — в древнегреческой мифологии[1] дочь Акрисия, царя Аргосского и Евридики (или Аганиппы[2]). В микенских текстах имя некоего божества?: da-nwa[3]. Упомянута в «Илиаде» (XIV 319).

Даная и золотой дождь Тинторетто

Так как Акрисию было предсказано, что он будет убит сыном своей дочери, то он заключил Данаю в подземный медный дом и приставил к ней служанку. Зевс, пленившись красотой узницы, проник к ней в виде золотого дождя[4] и оплодотворил её, у неё родился сын Персей. Когда Акрисий услыхал в подземелье голос ребёнка, он приказал казнить служанку, а Данаю заставил объяснить, кто отец ребёнка. Не поверив ей, когда она назвала отцом Зевса, он заключил её с ребёнком в ящик и приказал бросить ящик в море[5]. Некоторые считают, что её на самом деле соблазнил Прет. Подземное здание, над которым некогда находился медный чертог, где держали Данаю, показывали в Аргосе[6].

Волнами ящик принесло к острову Серифу, царь которого, Полидект, вскоре воспылал страстью к Данае. Освободившись от его преследований благодаря сыну своему Персею, она вернулась в Аргос.

По италийскому сказанию, ящик с Данаей и Персеем прибило волнами к берегу Лациума. Здесь Даная вышла замуж за Пилумна и вместе с ним основала город Ардею[7]. Поэтому Турн, царь рутулов, потомок Пилумна, называется у Вергилия происходящим от древних героев Аргоса и Микен.

Действующее лицо сатировской драмы Эсхила «Тянущие невод» (фр.47а Радт), трагедии Софокла «Даная» (фр.165-167 Радт), трагедий Еврипида, Ливия Андроника и Невия «Даная».

Заточение девушки на период полового созревания в тёмном изолированном помещении имеет многочисленные этнографические параллели (см. Дж. Дж. Фрэзер, «Золотая ветвь», глава 60).

В новое и новейшее время Даная стала героиней многих произведений изобразительного искусства — от Тициана и Рембрандта, Корреджо и Тинторетто до Густава Климта.

В честь Данаи назван астероид (61) Даная, открытый в 1860 году

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.351
  2. Гигин. Мифы 63
  3. Предметно-понятийный словарь греческого языка. Микенский период. Л., 1986. С.141
  4. Софокл. Антигона 944—950; Гигин. Мифы 63
  5. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 2, 2; 4, 1-2; 4, 4; Симонид, фр.38 Пейдж
  6. Павсаний. Описание Эллады II 23, 7
  7. Вергилий. Энеида VII 410; Первый Ватиканский мифограф II 55, 8

Литература[править | править вики-текст]