Данбар, Джордж, 3-й граф Марч

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джордж Данбар (англ. George Dunbar ) (ок. 13381423) — 10-й граф Данбар и 3-й граф Марч1368), — шотландский барон, активный участник войн между Англией и Шотландией в конце XIV—начале XV века.

Владения рода Данбаров располагались в южной и юго-восточной Шотландии, у границ с Англией, что предопределило их деятельное участие в англо-шотландском противостоянии. Титул графа Марча предоставлял в распоряжение Данбаров систему обороны шотландских марок — военно-административных образований вдоль границы с Англией.

В период правления короля Роберта II Джордж Данбар стал одним из лидеров военных операций шотландских баронов против английских войск, оккупирующих с 1356 г. часть земель южной Шотландии. Уже в 1379 г. Данбар захватил и сжег Роксборо — одну из важнейших приграничных крепостей. В 1384 г. его отряды освободили Аннандейл, а в 1388 г. Данбар стал одним из предводителей шотландских войск в битве при Оттерберне, закончившейся поражением англичан и пленением их главнокомандующего, Генри Перси.

В 1400 г. произошел крутой поворот в судьбе Данбара: наследник шотландского престола Давид Стюарт должен был жениться на дочери графа Марча, Элизабет Данбар, однако из-за интриг графа Дугласа, предложившего большее приданое, Давид разорвал помолвку и сочетался браком с дочерью Дугласа. Оскорбленный Данбар обратился за поддержкой к королю Англии Генриху IV. Тот немедленно собрал армию и вторгся в Шотландию. Граф Марч перешел на сторону англичан и присоединился со своими отрядами к Генри Перси, разорявшему Лотиан. Этим воспользовался граф Дуглас, немедленно захвативший владения Данбаров в южной Шотландии.

В 1402 г. Марч участвовал в разгроме шотландской армии в битве при Хомильдон-Хилле на стороне Генри Перси. В этой битве был пленён личный противник Данбара граф Дуглас, который в следующем году присоединился к восстанию Перси против английского короля. Данбар остался верен своему новому сюзерену, Генриху IV, и в битве при Шрусбери сражался на стороне английского короля.

В 1409 г., видимо под нажимом баронов Шотландии, герцог Олбани, регент шотландского королевства, восстановил Данбара в его владениях и титулах, и тот вернулся на родину. До конца жизни Джордж Данбар оставался верен Шотландии и участвовал в операциях против английских приграничных крепостей.