Данвич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Да́нвич, англ. Dunwich, иногда Данич — вымышленный город в Массачусетсе, впервые упомянутый Г. Ф. Лавкрафтом. Часть мифов Ктулху. Наиболее заметное упоминание о нём имеется в повести «Ужас Данвича».

Данвич — пришедший в упадок посёлок в Новой Англии, неподалёку от Аркхема, также вымышленного Лавкрафтом. Местность вокруг Данвича отмечена регулярными проведениями тёмных обрядов. После событий, описанных в «Ужасе Данвича», все указатели, показывающие дорогу к Данвичу, были уничтожены.

Считается, что у Данвича два прототипа: реально существующий Данвич в Англии и Гринвич в Массачусетсе. Если первый прототип носит то же имя, то второй, похожий по звучанию, разделял с лавкрафтовским Данвичем местонахождение и общую атмосферу запущенности, пока не был затоплен в ходе создания Каббинского водохранилища.

Оригинальное произношение слова Dunwich доподлинно неизвестно. Английский город произносится без звука в, а в новоанглийском Гринвиче этот звук имеется. Сам Лавкрафт никогда не уточнял произношение Данвича. В русских переводах чаще всего используется написание «Данвич».